09:42, 08 июля, 2016

Мадридские семёрки в финале!

290 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чемпионам мира – капут: сборная Германии не прошла в финал Евро-2016

Несмотря на все недостатки, сборная Франции обыграла немцев и пробилась в финал домашнего чемпионата Европы, где встретится с португальцами. Tricolor TV Magazine объясняет провал чемпионов мира и оценивает шансы двух финалистов первенства Старого Света.

ТЕ САМЫЕ ПОРОХОВНИЦЫ

Евро 2016

Сборная Франции сумела собраться в полуфинале и одолеть Германию. Фото: championat.com

В число самых популярных футбольных теорий уже довольно давно вошла поговорка «чем хуже – тем лучше». Порой пробоины в составе не ослабляют команду, а, напротив, заставляют крепко взяться за руки всех оставшихся и добавляет общей концентрации. Четвертьфинал против Исландии пропустил основной защитник французской сборной Адиль Рами, которого в срочном порядке заменил дебютировавший за галлов Самуэль Умтити. Несмотря на два пропущенных мяча, невысокий новичок «Барселоны» так понравился Дидье Дешаму, что именно он вышел с первых минут в сверхважной игре с Германией.

У Франции есть одна вечная особенность: «трёхцветные» всегда умели преображаться в плей-офф. Но кто бы мог подумать, что их хромая оборона окажется настолько стройной и аккуратной в игре с сильнейшей командой турнира! За весь динамичный матч с чемпионами мира французские защитники лишь однажды оставили своего вратаря в беде: за две минуты до конца компенсированного времени, но тут уж и Уго Льорис не подвёл. Надёжность хозяйских разрушителей раскрепостила атаку: помимо дубля Гризманна с пенальти и после ошибки немецких оборонцев, Франция могла забить ещё, минимум, дважды.

Ещё одно важное слагаемое результата – удручающая блёклость немецкой сборной. Хочется пошутить, что в этот раз Германия неудачно выбрала игровую форму на турнир: «чёрно-белый» футбол не способен принести результат даже такой классной команде. При всей надёжности «бундесмашина» ничем не впечатлила по ходу Евро: в группе раскачивалась, стадию 1/8 прошла на классе, а через четвертьфинал проскочила на фарте. На победном мундиале в Бразилии немцы выглядели значительно ярче.


БОЖЕСТВЕННЫЙ КРИШТИАНУ

Евро 2016

Криштиану Роналду вывел сборную Португалии в полуфинал. Фото: championat.com

После первого полуфинала среднестатистический футбольный аналитик мог с умным видом пожать плечами: судьба менее классной команды была предрешена. Ну да, не забудьте рассказать об этом Бельгии – едва ли не самой звёздной сборной турнира, которая была абсолютно по делу разбита Уэльсом. Перед игрой с Португалией у британцев отсутствовал ключевой игрок Аарон Рэмзи, зато оставались наигранная модель и суперзвезда Гарет Бэйл, который всё же обитает на той же планете совершенных футболистов, что и идол пиренейцев Криштиану Роналду. До матча никакого принципиального преимущества над валлийцами у португальцев не наблюдалось.

Но во время игры обнаружилось то, что и так было заметно по ходу турнира: Уэльс изо всех сил тащит Бэйл, в то время как Португалию к успеху ведёт весьма классный, хоть и недоукомплектованный коллектив. Если кто не заметил, Роналду сейчас совсем не в идеальной форме: победный гол и удар-передача – это ведёрко в море его реального потенциала. Однако, кроме него, у «красно-зелёных» есть неувядающий Нани, которого «Валенсия» позвала обратно на топ-уровень не за изящную причёску, а ещё с каждой минутой взрослеющий мегаталант «Баварии» Ренату Санчеш. При довольно тусклом первом тайме португальцы в духе опытного хищника вцепились в горло валлийцам во второй половине игры и не отпускали до самого финиша. За футболом такой команды, несмотря на ампутированный центр нападения, наблюдать весьма увлекательно. А Уэльс и так провёл свой лучший турнир в истории – эти мужчины не заслужили даже намёка на претензии.


ЛОБ В ЛОБ

Евро 2016

Финальная игра Евро-2016 обещает болельщикам накал эмоций.  Фото: championat.com

Синхронность событий в двух полуфиналах Евро-2016 изумляет. Во-первых, обе игры завершились с одинаковыми 2:0 на табло. Во-вторых, исход обеих встреч решили два лидера: Роналду забил потрясающий мяч головой, оторвавшись от земли на метр, и ассистировал Нани, а Гризманн отметился дублем с «точки» и с игры. В-третьих, оба победоносца выступают за два мадридских клуба («Реал» и «Атлетико»), играют в них под седьмыми номерами и, более того, в конце мая встречались в финале другого сверхважного турнира – Лиги чемпионов.

В заключительной игре Евро-2016 нас ждёт очень пёстрый эмоциональный фон, и далеко не всё здесь будет определять сверхзначимость матча. Немногие в курсе, что сразу три игрока сборной Португалии родились во Франции – это запасной вратарь Антони Лопеш, а также фланговый защитник Рафаэль Геррейро и центральный полузащитник Адриен Силва. Кроме того, ещё трёх игроков Фернанду Сантуш взял во Францию из местного чемпионата – Рикарду Карвалью и Жоау Моутиньо, а также единственного форварда команды Эдера. Всё это ненавязчиво намекает нам, что португальцы будут иметь несколько больше информации о сопернике, чем французы.

При всём взаимном знакомстве, в финале соперники постараются помериться в главном – умении выстраивать игру от оппонента. Не исключено, что тактические нюансы притушат атакующее пламя финалистов, но в это совсем не хочется верить. Если с одной стороны в бой идут Роналду, Нани и Санчеш, а с другой – Погба, Гризманн и Пайет, то матч просто обречён стать пиршеством, а не холодным деловым застольем.


ФИНАЛ ЕВРО-2016

Португалия – Франция, 10 июля, 21.50, стадион «Стад де Франс» Сен-Дени. Прямая трансляция – «Первый канал»  


Не забывайте, что в течении ближайших двух месяцев «Триколор ТВ» дарит вам пакеты «Наш Футбол» и «Матч! Футбол» всего лишь за 299 рублей! Опцию «Весь футбол» можно подключить до 31 августа: у вас появится возможность сполна насладиться матчами и обзорными программами Евро-2016, а затем российской футбольной премьер-лиги, ведущих европейских чемпионатов и еврокубков.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...