22:08, 05 мая, 2016

Мадридское дежавю

299 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Почему «Реал» и «Атлетико» вновь оказались сильнее всех

В финале Лиги чемпионов во второй раз за три года встречаются две мадридские команды. Tricolor TV Magazine рассказывает, почему два клуба из столицы Испании вновь оказались сильнее всех.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Angry Birds в кино

«Атлетико» вышел в финал благодаря голу на чужом поле. Фото: clubatleticodemadrid.com

К «Атлетико» не может быть однозначного отношения: у него специфический игровой стиль, масса футболистов не вполне понятного амплуа и свирепый наставник, похожий на кинематографичного главаря какого-нибудь латиноамериканского картеля. Но, если разобраться, станет понятно, что все неоднозначные стороны мадридцев – их главные достоинства. Большинство игроков «Атлетико» – универсалы, футбольная модель уникальным образом совмещает сложносочинённую оборону с интеллектуальной атакой, а главный тренер – настоящий профессор.

Диего Симеоне ничего не делает напрасно: все деструктивные и созидательные действия его подопечные обычно совершают своевременно. Обывателям порой кажется, что аргентинский специалист «включает психа» по несдержанности – на самом деле, он становится буйным, когда его парням нужен срочный заряд энергии. В ответной игре рулевой «Баварии» Хосеп Гвардиола опрометчиво понадеялся переиграть Диего в стратегии и эмоциях, но в итоге проиграл на обоих фронтах. Мячи Алонсо и Левандовски пришлось заталкивать в гостевые ворота, в то время как гол Гризманна на контратаке выглядит спокойно и естественно: у игроков Симеоне на высочайшем уровне развито чутьё на такие моменты. И хотя рулевой «Атлетико» признал «Баварию» Гвардиолы самым сложным оппонентом в карьере, кажется, что «матрасники» точно знали, как добыть приемлемые 1:2 для выхода в финал.


ВЕЛИЧИЕ

Angry Birds в кино

Игроки «Реала» празднуют забитый мяч в ворота «Манчестер Сити». Фото: realmadrid.com

Каждый любитель футбола хоть раз обсуждал с друзьями тему «что же вытворяют эти наглые толстосумы из «МанСити». За восемь лет, что шейхи из ОАЭ владеют английским клубом, «горожане», разумеется, стали знамениты. Шесть внутренних трофеев и более миллиарда евро на покупки звёзд помогли «Манчестер Сити» обзавестись ярлыком европейского гранда. Но на международном уровне «небесно-голубые» так и оставались командой неприметной – вплоть до выхода в полуфинал нынешней ЛЧ. Однако матчи с «Реалом» показали, что до статуса настоящего евровеликана «Сити» ещё очень далеко.

Бесценный опыт Мануэля Пеллегрини помог «Манчестеру» пройти киевское «Динамо» и пересилить родственный ПСЖ, но, чтобы подбить «королевский эсминец», у чилийского мудреца просто не нашлось корабельных орудий. За две игры «Сити» трижды попал в створ ворот «мадридистов» и не создал ничего, что могло бы претендовать на вразумительность. Подходя к испанским воротам, англичане, в основном, напоминали нервного юношу на первом свидании, речь которого то и дело превращается в околесицу. Надо признать величайшим везением тот факт, что при полном превосходстве «Реала» «Манчестер» пропустил всего однажды за две игры. Чтобы тягаться с исполинами, нужно хотя бы иметь идею: этим «Сити» тоже пока похвастаться не может, как, впрочем, и статью.


НОРМЫ

Angry Birds в кино

Ради ответного полуфинала лидер «Реала» Криштиану Роналду форсировал процесс восстановления после травмы. Фото: goal.com

Понятно, что без соответствующих жеребьёвки и турнирной сетки мадридский финал бы не состоялся ни сейчас, ни два года назад. Но кажется, что встреча этих оппонентов в решающей схватке была предопределена: и вовсе не из-за того, что они представляют один город. Лигу чемпионов часто выигрывают команды с особо отлаженной игровой системой: достаточно хотя бы вспомнить «Барселону» Гвардиолы и все успешные команды Моуринью. Нередко главный евротрофей покоряется и грандам, поменявшим тренера по ходу сезона: к примеру, «Реал»-2000 или «Челси»-2012.

В данный момент в Европе, пожалуй, нет более организованной команды, чем «Атлетико». При этом возглавивший «Реал» в начале года Зинедин Зидан точно входит в число самых перспективных тренеров мира. За неполный месяц до грядущей битвы матч этих соперников уже напоминает драматический блокбастер, а именно так и должен выглядеть финал Лиги чемпионов.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...