15:46, 16 сентября, 2016

Магия функционала

154 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Максим Деменко: «"Зенит" порой сталкивается с проблемами, когда от него требуют максимального результата»

Отечественные клубы стартовали в еврокубках: «Ростов» был разгромлен «Баварией», ЦСКА сыграл вничью с «Байером», а «Зенит» и «Краснодар» вырвали победы над «Маккаби» и «Зальцбургом» в Лиге Европы соответственно. Бывший футболист «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, а ныне спортивный директор ФК «Сочи» Максим Деменко в интервью Tricolor TV Magazine рассказал о перспективах наших команд и о главном параметре успеха.

«Зенит» накануне совершил практически невозможное – обыграл «Маккаби», уступая со счетом 0:3

Российские клубы по-разному стартовали в еврокубках, но чье выступление получилось наиболее запоминающимся?

Запоминающийся, наверное, только один матч получился – это когда «Зенит» в драматичной игре показал характер и в какой-то степени доказал всем, что можно при счете 0:3 отыгрывать такие безнадежные матчи. С другой стороны, проблема в том, что пропустили три от «Маккаби», но зато получили эмоциональную концовку. Радует, что в «Зените» есть команда, которая не опускает рук.

Что касается «Краснодара», я с самого начала говорил, что наша команда немного сильнее. По игре можно сказать, что в Австрии встретились две равные команды, но краснодарцы были буквально на «чуть-чуть» сильнее, поэтому победа, я думаю, заслужена.

Рад, что наши сейчас набирают очки для коэффициента: и ЦСКА, и «Зенит», и «Краснодар» – все-таки они нам очень нужны для дальнейшего участия в еврокубках.

Есть мнение, что «Краснодар» уже изменился с новым тренером Игорем Шалимовым – стал более осторожным и оборонительным…

Ну нет, это просто течение игры на выезде. Я думаю, «Краснодар» играет абсолютно в тот же футбол. Просто ребята прекрасно понимали, что соперник все равно может создавать немало моментов – и мы их видели, особенно эпизоды, в которых «Зальцбург» мог открывать счет. А так – ничего принципиально нового в игре «Краснодара» мы не увидели.

Краснодарцы в первом матче под руководством нового наставника одержали минимальную победу

Двум нашим командам в Лиге Европы попались две разные группы: «Зенит» явно должен выходить с первого места, а у «Краснодара» сложные соперники. Как оцените перспективы обоих клубов в турнире?

Все зависит от функциональности – от того, в каком состоянии подошли к турнирам наши команды. Понятно, что играть в чемпионате и переключаться на Лигу Европы все уже привыкли, но все очень зависит от травм и того, как тренер будет подводить команду к игре. Соглашусь с вами: «Зениту» вроде как досталась «группа жизни», но тем оно и страшнее – когда от «Зенита» требуют максимального результата, где-то, в каких-то моментах он сталкивается с проблемами. Мы ведь посмотрели игру: 75 минут наши футболисты практически ничего не могли сделать с Тель-Авивом, хотя в итоге обыграли и доказали, что сильнее. Все команды сейчас выравниваются, хотя класс все равно остается. Многие, конечно, обращают внимание на Россию, потому что деньги у нас платятся очень большие. Но мы видим, что уровень этих игроков не очень сопоставим с теми условиями, что им предлагают. Конечно, я даже не сомневаюсь, что «Зенит» пройдет в плей-офф, а там опять же все будет зависеть от функционального состояния.

ЦСКА никогда не выигрывал в первом туре Лиге чемпионов и редко набирал очки: яркий матч в Леверкузене дает надежду, что в этот раз у армейцев все получится?

Когда мы посмотрели первые 30 минут игры с «Байером», многие уже думали, что все действительно плохо. Но потом мы увидели, в каком ЦСКА состоянии: это ведь Лига чемпионов, а тут еще и на выезде пришлось гореть 0:2, но армейцы все равно переломили ход матча. Я думаю, ЦСКА был хорош именно в плане физического состояния, за счет этого они добавили в нужный момент. Если команда продолжит в том же ключе и будет так же хорошо готова, им по силам выйти из этой группы.

Есть ли у «Ростова» шансы зацепиться хотя бы за Лигу Европы?

Возьмем, допустим, ПСВ, который с «Ростовом» в одной группе: в прошлом сезоне он играл в первом туре с «Манчестер Юнайтед», и все ставили на англичан. Но Эйндховен тогда доказал, что сегодня можно биться и играть в свой футбол абсолютно со всеми командами. Поэтому шансы у любого клуба сегодня практически одинаковы. Многое зависит, конечно, от жеребьевки и везения на разных стадиях. Но в принципе, наши клубы уже выигрывали Лигу Европы – и «Зенит», и ЦСКА становились обладателями этого трофея. Поэтому почему бы и нет? Сегодня почти любая российская команда может продемонстрировать неплохой результат в еврокубках – прежде всего, в Лиге Европы.

Фото: rg.ru, gazeta.ru, footballfacts.ru, sochi-fc.ru


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...