14:51, 17 сентября, 2015

Магия Халка и первый евроудар РФПЛ

470 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Зенит» и ЦСКА провели матчи группового этапа Лиги чемпионов

Две российские команды взяли разный старт в Лиге чемпионов, но в конечном итоге наш футбол заработал первую громкую победу в сезоне. «Зенит» в феерическом матче одолел «Валенсию» на «Месталье» и возглавил свою группу.

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев вновь не смог сыграть на ноль в матче Лиги чемпионов

Чемпионы России провели, пожалуй, самый искромётный матч первого тура нынешней Лиги чемпионов. Впрочем, немало надежд днём ранее возлагалось на ЦСКА, ведь «армейцам» противостоял мощный, но не самый опытный соперник в лице «Вольфсбурга». Однако подопечные Леонида Слуцкого, измученные после игр сборных и дерби против «Зенита», уступили немцам по всем статьям. Единственный мяч на 40-й минуте затолкал Юлиан Дракслер, призванный стать новой надеждой «волков» после ухода в «Манчестер Сити» Кевина Де Брёйне. Впрочем, ЦСКА уже проигрывал «Вольфсбургу» на заре карьеры Слуцкого в клубе и всё равно выходил из группы, где главной командой также считался «Манчестер Юнайтед». В этот раз перекормленный трансферами «Манчестер» сходу пошатнул свой статус шокирующим поражением. Недавно купленный у ПСВ Мемфис Депай открыл счёт в матче с родной командой, однако вскоре Эктор Морено забил ответный мяч, а затем бывший партнёр Депая по атаке Лусиано Нарсинг принёс Эйндховену сенсационную победу над МЮ – 2:1. Теперь в группе B, где обитает ЦСКА, возможно практически всё.

Изначально перспективы «Зенита» в матче с «Валенсией» оценивались ничуть не более восторженно, чем у «армейцев». Современные «летучие мыши» обладают ещё более высоким средним уровнем игроков, чем «Вольфсбург», а о проблемах чемпионов России нынче молчит только ленивый. Не лучшее состояние ряда футболистов, одна победа в последних четырёх матчах РФПЛ и замучивший всех показной декаданс Андре Виллаш-Боаша, намедни объявившего об уходе грядущим летом – всё это делало ничью на «Месталье» настоящей мечтой. Впрочем, по многим позициям на поле «Зенит» не уступал «Валенсии», к тому же, состав невской дружины выглядит явно более спаянным, чем испанский коллектив, который в последние полтора года, по сути, создаётся заново.

Зенитовцы в игре с испанской командой открыли счет уже на 9-й минуте

Первые минуты матча показали, что валенсийцы неслучайно так натужно начали чемпионат Испании. Хозяева ожидаемо пошли вперёд, но в завершающей стадии их атаки выглядели так же суетливо, как и в матчах примеры. Разве что удар Жоау Канселу в штангу заставил российских болельщиков тревожно сжать зубы, в остальном зенитовская оборона, представленная пятью номинальными защитниками, справлялась. На девятой минуте Мигель Данни прошёл по центру и выкатил налево свободному Халку, после чего бразилец пальнул в дальний нижний угол: спасти свою команду малоопытный Хауме Доменек не сумел.

Халк в игре с «Валенсией» поучаствовав во всех трёх голах своей команды

Раскрепостившись, «Зенит» продолжил нервировать «Валенсию» подступами к её штрафной и успевал справляться с выпадами игроков в бело-чёрном. Халк так и норовил оторваться от земли на волне куража и в конечном итоге оформил дубль под занавес тайма. После подачи из глубины Артём Дзюба скинул мяч головой, а бразилец термоядерным выстрелом всадил мяч под перекладину – 2:0 в пользу «Зенита» перед перерывом.

После антракта подопечные Нуну Эшпириту Санту разозлились и посвежели. Вышедший на замену Пако Алькасер отправил мяч в нашу сетку уже на 49-ой минуте, но судьи углядели крошечный офсайд. Впрочем, через шесть минут Юрий Лодыгин не сумел справиться с ударом Канселу с острого угла. Испанцы давили изо всех сил, и на 73-й минуте Андре Гомеш разобрался с защитой россиян и пробил под Лодыгиным – 2:2. Однако уже три минуты спустя «Зенит» подловил валенсийцев на лёгкой расслабленности: Халк отпасовал на Шатова, а хавбек сборной России переадресовал мяч свободному Акселю Витселю, чей бильярдный удар в дальнюю «шестёрку» Доменек взять не смог. Не без везения «Зенит» обыграл «Валенсию» 3:2 и впервые победил в Испании, а Халк, поучаствовав во всех трёх голах, стал одним из лучших игроков первого тура Лиги чемпионов.

Фарта чемпионов России хватило и на другой матч группы H, «Лион» был явным фаворитом игры с «Гентом». К тому же, шотландский арбитр матча Уильям Коллам явно благоволил французам: по ходу матча он удалил двух игроков бельгийского клуба, хотя мог удалить и футболиста гостей, а также назначил в ворота «Гента» пенальти. Однако главная звезда «Олимпика» Александер Лаказетт не сумел забить с точки, а голы лионца Кристофа Жалле и гентца Даниэла Миличевича оказались единственными – 1:1. В итоге «Зенит» единолично возглавил восьмой порядковый квартет ЛЧ.

«Лион» и «Гент» не смогли выявить сильнейшего

«Группа смерти», которая в этот раз по традиции образовалась под литерой D (от английского слова death) приковала наибольшее внимание всей планеты. «Ювентус» не мог считаться фаворитом в гостевой игре с «Манчестер Сити», но в итоге все мячи в этой встрече забили туринцы. Правда, первый мяч в свои ворота отправил капитан «зебр» Кьеллини, но сделал это не без помощи толкнувшего его в спину Компани. Впрочем, «старая синьора» не сдалась, а два чудесных гола центрфорвардов Манджукича и Мораты принесли победу финалистам прошлой Лиги чемпионов. Несмотря на провальный старт в Серии А, «Юве» прекрасно начал новый еврокубковый сезон. Возглавила группу D «Севилья»: заработав три пенальти в матче с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха, испанцы забили два усилиями Гамейро и Банеги, а точку в матче чудо-голом с острого угла поставил Коноплянка.

Загребское «Динамо» сотворило первую сенсацию в Лиге чемпионов

В секторе F случилась самая немыслимая сенсация тура: загребское «Динамо» обыграло «Арсенал» 2:1 и вышло на второе место следом за «Баварией», разгромившей «Олимпиакос». Самый невероятный гол старта ЛЧ был забит в группе E: защитник «Ромы» Флоренци поразил ворота «Барселоны» почти с центра поля, а забитый ранее гол Суареса привёл к ничьей 1:1. Параллельно «Байер» разбил БАТЭ 4:1 и запрыгнул на первое место. 

В группе A «Реал» и ПСЖ сразу захватили лидерство, всухую разобравшись с «Шахтёром» и «Мальмё» соответственно. В квартете C «Атлетико» и «Бенфика» одержали победы на классе: испанцы обыграли «Галатасарай» со счетом 2:0, а португальцы были сильнее «Астаны» – 2:0. В группе G киевское «Динамо» и «Порту» сыграли героическую ничью 2:2, а «Челси» вальяжно разнёс «Маккаби» 4:0.

Старт Лиги чемпионов не только разжёг неслабый аппетит у всех любителей еврофутбола, но и подарил надежду российским болельщикам. Будем верить, что через пару недель «Зенит» и ЦСКА укрепят её домашними победами над клубами из Бенилюкса – «Гентом» и ПСВ.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...