10:47, 11 июня, 2016

Максимальная задача

451 0
Эвелина Барсегян
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вячеслав Малафеев: «Верить в победу сборной России на Евро-2016 должна вся страна»

Бывший голкипер «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев отправился на чемпионат Европы по футболу во Францию в качестве комментатора «Первого канала». Специальный корреспондент Tricolor TV Magazine Эвелина Барсегян расспросила Вячеслава Малафеева о том, как возникла идея с работой у микрофона, на что способна сборная России на Euro-2016 и почему голкиперу так и не довелось попробовать силы в иностранном чемпионате.

Вячеслав Малафеев провел всю профессиональную карьеру в составе «Зенит» 

Вячеслав, приятная новость для болельщиков вы будете комментировать матчи на чемпионате Европы во Франции. Как возникла эта идея?

Я вообще не планировал посещать Евро, так как вместе с друзьями собирался в двухнедельный отпуск в Америку. В тот момент, когда мы все утвердили, мне позвонили с «Первого канала» с предложением, и я ответил: «почему бы и нет?» Пришлось перекраивать маршруты, чтобы приехать в Марсель и поддержать нашу сборную. Я считаю, это к лучшему, ведь теперь у меня есть веская причина еще раз посетить чемпионат Европы. Начиная с 2004 года, я присутствовал на трех чемпионатах и каждый раз в разном качестве. В 2004-м дебютировал в игре, в 2008-м был на замене, в 2012-м отыграл три игры, а сейчас, в 2016-м, еду, скажем так, в качестве специалиста. Лишний голос в поддержку нашей сборной не помешает. Тем более, что на том же «Первом канале» скоро будет показана третья часть моего документального фильма «Вся жизнь в перчатках», посвященная чемпионатам Европы и вратарям, достигшим высоких результатов.

Как раз в фильме «Вся жизнь в перчатках» вы говорите, что Россия может выиграть Евро. На ваш взгляд, на что способна наша сборная на чемпионате Европы? Ее максимум и ее минимум.

Учитывая другой формат чемпионата Европы, увеличение числа команд и то, что сборная с третьего место тоже будет претендовать на выход из группы, то у России есть хорошие шансы выйти из квартета. Но ставить перед собой только лишь эту задачу – значит психологически оборвать стремление игрока двигаться вперед, к победе. Я уверен, что чемпионат может выиграть любая команда – как это сделала сборная СССР в 1960 году, сборная Дании в 1992-м, сборная Греции в 2004-м. И сборная России может выиграть чемпионат Европы – почему нет? Те же греки не сильнее наших. Да, победа – это всегда вопрос удачи, стечений разного рода обстоятельств и других моментов. Но если футболисты, болельщики, специалисты будут верить в победу российской сборной, то она может выиграть. Если не ставить максимальные цели, то не сможешь добиться и промежуточных. Поэтому любая команда должна быть мотивирована на самый высокий результат, невзирая на расчеты, высчитанную кем-то процентную вероятность победы, предыдущие регалии и так далее. Все равно нужно верить. И верить должна вся страна. Почему бы нам не замахнуться на самые высокие места? А там – как судьба распорядится. 

За «Зенит» Вячеслав Малафеев в разных турнирах отыграл свыше 440 матчей

Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Евро-2016?

Я, наверное, буду пристально следить за сборной Бельгии, учитывая, что там есть игроки, за которыми хочется наблюдать. Бельгийцы не раз показывали прочные хорошие результаты. Будет интересно посмотреть игру между Бельгией и Россией. С особым вниманием я буду смотреть за вратарями – кто как себя проявит.

Формально фавориты – Испания, Германия, Италия. И даже Англия, несмотря на большое количество своих травмированных игроков, обновленный и сильно помолодевший состав. Но это объективная логика, так как большинство чемпионатов выигрывали сборные Испании и Германии. Если субъективно – можно ожидать сюрпризов. Хотелось бы их видеть, ведь футбол – это все-таки драматичный вид спорта.

Недавно вы завершили карьеру, чем сейчас занимаетесь, каковы сегодня ваши интересы в жизни?

Да, 17-летняя  карьера подошла к концу, и я думал, что у меня будет больше времени, чтобы проводить его с семьей. Но опыт показал, что как только у тебя появляются свободные часы, они тут же заполняются работой. Нужно расставить приоритеты и выбрать наиболее интересное мне направление для реализации. На данный момент понятно, что заменить футбол с профессиональной точки зрения вряд ли получится, а хотелось бы остаться где-то рядом с футболом. Будет ли это телевидение, документальное кино или еще что-то – время покажет. Сейчас у меня есть бизнес недвижимости. Хотя он уже выстроен и не требует пристального внимания, сама сфера деятельности мне очень нравится, она интересна, тем более, что большая часть моих денежных средств вложена в строящиеся объекты, коммерческую недвижимость, квартиры, так что мои инвестиции тесно связаны с тем, что делает моя компания недвижимости.

В активе голкипера 29 матчей за главную сборную страны, в составе которой он выиграл бронзовые медали Евро-2008

Видите ли вы себя в будущем тренером или спортивным функционером?

Как я уже говорил, мне хотелось бы остаться рядом с футболом. Но тренерская деятельность – не то, о чем я мечтал, хотя мое высшее образование позволяет мне двигаться в этом направлении. Я бы хотел реализоваться в другом качестве, и свой опыт, знания, которые получил за долгие годы игры в футбол, перенести в другую сферу, которая будет доставлять мне то же удовольствие, что и игра. Это бизнес-процессы, девелопмент и т. п. Поэтому вряд ли я стану тренером, хотя мне было бы интересно остаться в структуре футбола на менее обременительной должности, например, консультанта.  

Обидно, что вам так и не довелось сыграть в минувшем сезоне?

Нет, не обидно. Жизнь так устроена, что рано или поздно приходится заканчивать карьеру. Не удалось сыграть – значит, судьба такая, зачем унывать. Расстраиваться по поводу своей карьеры глупо, потому что, невзирая на трудности и высокую конкуренцию, которые в ней были, я все равно счастливый человек, долго игравший в футбол, занимавшийся любимым делом.

Будете ли вы устраивать прощальный матч?

Не вижу смысла самому организовывать прощальный матч в честь себя. Если только он будет каким-то образом объединен с другим полезным обществу мероприятием, то почему бы и нет.

Как оцениваете выступление «Зенита» в минувшем сезоне?

«Зенит» оставил двоякое впечатление. В чемпионате заняли, мягко говоря, не то место, на которое рассчитывали. В Лиге Чемпионов не прошли туда, куда хотелось бы, а хотелось бы продвинуться чуть дальше. Но, с другой стороны, выиграли Кубок, Суперкубок. Были положительные моменты, но в целом есть какое-то общее неудовлетворение от результатов игры «Зенита». У команды есть над чем работать. Наверное, с приходом нового тренера будет сделано что-то иначе, и мы увидим обновленный «Зенит», действующим по другим схемам и с другим настроением. 

Вячеслав Малафеев является одним из самых титулованных российских футболистов 

Вы работали со многими тренерами, кто из них оставил самое яркое впечатление?

Каждый тренер оставил свой след в моей карьере, так как с каждым мы добивались новых результатов. С Юрием Морозовым – бронзовые медали, с Властимилом Петржелой – серебряные, с Анатолием Давыдовым – Кубок России, с Диком Адвокатом – Кубок УЕФА, с Лучиано Спаллетти – два чемпионства. У меня всегда были хорошие отношения с тренерами. Каждому из них я обязан тем статусом, который сейчас имею.

Когда вспоминаете свою карьеру, какой момент чаще всего мелькает перед глазами?

Я отношусь к тем людям, которые в большей степени реалисты, поэтому предаваться воспоминаниям о прошлых заслугах, наслаждаться былым мне неинтересно. Я существую в настоящем – либо предпринимаю усилия, чтобы реализовать задуманное, либо ставлю цели на будущее. Негативные моменты я стараюсь не вспоминать вообще: провальные матчи или иные жизненные трудности лучше быстро забывать, так как лишь однажды они дают тебе какой-то опыт, а потом только расстраивают.

Жалеете, что не удалось поиграть в иностранном чемпионате? Были ли у вас предложения в связи с этим?

Реальные предложения были. Но я не хотел размениваться на поездку в аренду. Остаться в России было лучшим решением с точки зрения движения, развития. «Зенит» двигался вперед, иногда стремительно, – так зачем уходить из клуба, в котором были возможности добиваться результатов на европейской арене? К сожалению, их было не так много, не все достигнуто, чего хотелось бы. Та же победа в Лиги чемпионов… Если бы она произошла в моей карьере, то на клубном уровне я добился бы всех возможных регалий. Как показывает жизнь, ничего не бывает идеальным, – всегда что-то будет недосказано, недоделано. Но, как я уже сказал, несмотря на обстоятельства, цели всегда лучше ставить максимальные, иначе даже промежуточных результатов не добьешься.


ПОДРОБНЕЕ О ЕВРО-2016 ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ СПЕЦПРОЕКТЕ

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...