08:30, 09 марта, 2016

Маша – беда наша

571 0

Что ждет теннис без Марии Шараповой?

Не успела теннисная общественность отойти от скандала, связанного с договорными матчами, как грянула новая беда: одного из признанных лидеров мирового тенниса поймали на допинге. К большому сожалению российских болельщиков, запрещенные вещества обнаружены в организме первой ракетки России – Марии Шараповой. Спортсменку отстранили от всех турниров, и теперь ей грозит длительная дисквалификация.

Мария Шарапова

Мария Шарапова призналась, что принимала запрещенный с 1 января 2016 года препарат на протяжении 10 лет

В пробе, взятой у Марии Шараповой на Australian Open – 2016, обнаружено вещество мельдоний. Как призналась сама спортсменка, она принимала лекарство под названием «Милдронат». Это одно из торговых названий мельдония. 

Мельдоний – метаболическое средство, способное замедлять выработку карнитина, который, в свою очередь, стимулирует в организме производство энергии. Другими словами, мельдоний призван защищать от сердечных приступов (инфарктов) людей, находящихся в стрессе или испытывающих постоянные серьезные нагрузки. Другие эффекты, зеркальные, способные, к примеру, наоборот, повысить работоспособность человека, не изучены. Ну или, по крайней мере, общественности неизвестен подобный факт. 

Среди специалистов в ходу различные мнения о действии мельдония: одни его относят чуть ли не к плацебо, когда эффект достигается скорее самовнушением пациента. Другие, хоть и не без иронии, называют его на фоне других подобных препаратов – «безвредными витаминками». Однако Всемирное антидопинговое агентство считает, что с помощью мельдония можно улучшить спортивные результаты. Поэтому с 1 января 2016 года данное средство включено ВАДА в список запрещенных. Причем мельдоний отнесен к довольно серьезной группе допинга, за употребление которого грозит до 4 лет дисквалификации. 

Вопрос, который вероятнее всего, так и останется риторическим: каким образом безобидные, как говорят, пилюли вдруг стали настолько серьезным допингом, необратимо повышающим эффективность тренировок? Что это: очередная история вроде вселенского заговора против наших или еще один повод убедиться в беспомощности российских спортивных чиновников и ученых, неспособных отстаивать отечественные научные разработки? 

Другой вопрос, остающийся пока открытым, но весьма очевидно напрашивающимся в сложившейся ситуации: как команда (врачи и тренеры) спортсменки, одной из самых известных в мире, могли позволить себе не поставить в «обязаловку» перечитывать обновленный список запрещенных препаратов от ВАДА? И дело здесь не в принципиальной позиции спортсмена типа «мне нечего скрывать от народа». Просто современные реалии таковы: нельзя быть абсолютно уверенным в том, что в следующий раз от ВАДА не прилетит очередной запрет на какое-либо другое вещество…   

Мария Шарапова

Предварительное слушание по делу Марии Шараповой пройдет 23 марта

Еще один вопрос можно отнести к разряду «публика интересуется»: что потеряет теннис с уходом Марии Шараповой, но не на одном лишь корте, а за его пределами? Ведь не секрет, что россиянку любят не только за ее игру и победы, тем более что в последнее время с триумфами у россиянки была напряженка. О Шараповой слышали и ею интересуются даже те, кто не знает, что есть такой вид спорта – теннис. Матчи с ее участием – одни из самых посещаемых, а рекламное время таких телетрансляций – одно из самых продаваемых. Мария Шарапова – это бренд, пример удачного сочетания спорта и коммерческого успеха. И на ней не прочь заработать другие, даже самые крупные и популярные торговые марки и компании.

Понятно, что свет клином не сошелся на нашей первой ракетке России, но, думаю, многим будет не хватать ее противостояния, например с Сереной Уильямс, правда, уже давно замешанном на личных отношениях девушек, включая регулярные едкие «колкости» в адрес друг друга. Но не только в ожидании матчей Маши против Серены болельщики скупают весь валидол в ближайшей аптеке, а телерейтинги зашкаливают. Россиянка даже самый простой с точки зрения соотношения сил поединок способна превратить в шоу под названием «не ищу легких путей», в котором теннисистка сначала загоняет себя в такую непролазную глушь, из которой потом выбирается со спокойствием практикующего дзен-буддиста. 

А наряды спортсменки для официальных соревнований? В обзор мировых спортивных СМИ попадали рано или поздно почти все теннисистки, радующие не только своими достижениями на корте, но и изысканной одеждой. Но лишь немногие (та же Серена и, конечно, Мария) могут похвастаться неоднократными подборками в прессе на тему «самые запоминающиеся наряды Марии (Серены) на турнирах «Большого шлема» и проч.

Мария Шарапова

Марии Шараповой грозит дисквалификация на четыре года

И не надо забывать о знаменитых стонах Шараповой, которые специалистами давно приравнены по уровню громкости то ли к звуку самолетного двигателя, то ли к раскату грома. Они также на пару с белорусской Викторией Азаренко периодически вызывали недовольное брюзжание других спортсменок, жалующихся на то, что якобы стон Марии (Вики) отвлекает их от игры. Шутки шутками, но именно все вышеперечисленное, наряду с эйсами, ювелирно заброшенными за шиворот соперникам «свечи», сумасшедшим бэкхендом и невероятным форхендом, и делает теннис популярным у публики, готовой смотреть один и, может, не самый фееричный матч пять часов кряду в ночи. 

В эти дни, уверена, завистники гадко потирают свои ручонки, другие «доброжелатели» уже успели на имени Шараповой пропиарить себя. В любом случае желаю всем нам, обычным болельщикам, не брызгать ядом, по крайней мере до окончательного решения по делу Шараповой, и не уподобляться тем из толпы, о ком говорил еще шекспировский Кориолан – о тех, «меняющих ежеминутно мнения, превозносящих тех, кто ненавистен был вам еще вчера, и поносящих любимцев прежних»… 


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...