10:35, 12 мая, 2016

Минус один

367 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России по футболу одним претендентом на золото стало меньше

Несмотря на то, что 28-й тур чемпионата России проходит в плотной борьбе лидеров и аутсайдеров, он уже сократил число соискателей первого места еще на одну команду. Tricolor TV Magazine разбирает главные изменения в чемпионских раскладах.

ВОЛШЕБНЫЙ, НО НЕ ЗОЛОТОЙ «КРАСНОДАР»

РФПЛ

Высокая результативность Федора Смолова не помогла «Краснодару» побороться за чемпионство. Фото: rfpl.org

Второй сезон подряд самый юный и симпатичный топ-клуб России принимает участие в борьбе за самые высокие места. Каждый, кто даже эпизодически следит за нашим чемпионатом, в курсе, что «Краснодар» на сумасшедшем уровне проводит весну. 23 очка из 30 возможных и 22 забитых мяча – это, несомненно, чемпионский график, вот только быки слишком поздно включили такой режим. Обилие осенних потерь так же гулко аукается «быкам», как и «Зениту».

Светлый радостный лик Федора Смолова стал символом успехов южного клуба в 2016 году. Форвард сборной России привычно превратился в главного героя и в матче с «Крыльями Советов»: три отменных удара принесли ему первый хет-трик в сезоне и убедительное первое место в списке бомбардиров РФПЛ. Но даже седьмая крупная победа в сезоне не помогла «Краснодару» остаться в чемпионской гонке: отставание в шесть очков и недостаточное количество побед уже не отыграть. Но «зелено-черные» все еще бьются за Лигу чемпионов, а потому ЦСКА не стоит допускать и мысли о потере мотивации их следующего оппонента.


ВЫЕЗДНОЙ БАЛАНС ГИГАНТОВ

РФПЛ

ЦСКА сумел избежать очковых потерь в игре с «Уфой» и продолжает лидировать в таблице. Фото: rfpl.org

Грандам вновь пришлось вспомнить, каким трудом зарабатываются очки в любых играх. Каким бы явным фаворитом ЦСКА ни выглядел в преддверии матча в столице Башкортостана, «Уфа» большую часть времени играла с ним на равных, а примерно час игрового времени на табло еще и висел ничейный счет. Стоило Дзагоеву вывести москвичей вперед, как тут же забил Сысуев, и лишь после 60-й минуты Вернблум и Муса сумели добыть гостям победу – 3:1. К слову, редко забивающий шведский опорник принес ЦСКА уже шесть очков в последних двух играх.

Очень похожим получился и вояж «Зенита» в Саранск: равный первый тайм, вязкий футбол, да и последний мяч был забит на 70-й минуте, то есть всего на мгновение раньше, чем в уфимской игре. Петербуржцы провели матч на фоне внушительных потерь в обороне (благодаря этому в старте дебютировал универсал Богаев). Игру же вновь сделал Халк: после его штрафного Витсель забил победный гол под занавес первого тайма, а позднее бразилец реализовал два пенальти, один из которых был весьма сомнительным.


ЕВРОКУБКОВОЕ ПРОЯСНЕНИЕ

РФПЛ

«Локомотив» еще недавно боролся за чемпионство, а теперь рискует не попасть в еврокубки. Фото: rfpl.org

«Локомотив» все больше напоминает склонного к полноте человека, который то сбрасывает десяток лишних кило, то набирает. Три тура назад москвичи претендовали на чемпионство, но после трех поражений подряд им закрыт даже доступ к четвертому месту. Поражение от «Кубани» крайне сложно объяснить понятными словами, как и тот факт, что единственный мяч хозяевам с пенальти забил их бывший форвард Павлюченко. Все чаще кажется, что причину обвала «Локо» можно разглядеть на трибунах: заполняющийся лишь на 20% стадион заставляет железнодорожников забыть, ради кого они должны убиваться на поле.

Спасибо «Зениту» и ЦСКА: их участие в финале Кубка России наделяет пятое место в РФПЛ путевкой в Лигу Европы. На второй еврокубок осталось три претендента: «Локомотив», «Спартак» и «Терек». Но по той игре, что эти команды показывают весной, ни один из них сейчас не готов сражаться в международных матчах.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...