10:35, 26 июля, 2015

Мировой жребий в Петербурге

239 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В Петербурге прошла жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018

В Константиновском дворце состоялась церемония предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Предварительная жеребьёвка ЧМ-2018 состоялась в Константиновском дворце

Казалось бы, все эти жеребьёвки похожи друг на друга. Известные футбольные джентльмены в дорогих костюмах, обаятельные ведущие, немножко ликбеза ну и, конечно, самое главное: шум перемешивающихся шариков и формирующиеся с их помощью таблицы команд. Примерно с такими мыслями большинство из нас готовилось к просмотру жеребьёвки отборочного цикла к чемпионату мира-2018. Конечно, проведение такого мероприятия в России — это уникальное событие, что объясняло наш с вами повышенный интерес. Этим же была продиктована и подготовленная к нему мощная развлекательная программа. Знаю, что не только у меня одного в такие моменты возникает лёгкое опасение увидеть переизбыток пафоса и декораций. Однако церемония прошла легко и оставила приятное послевкусие, выполнив две главные функции. Во-первых, основную —  расставила команды по группам и матчам, ну а во-вторых, заметно укрепила ощущение приближающегося праздника. Не знаю, как вы, а я впервые всерьёз осознал, что мундиаль-2018 точно пройдёт в нашей стране.

Если кто не в курсе, жеребьёвка состоялась в Петербурге, а вернее – в Константиновском дворце, который находится в Стрельне, историческом пригороде города на Неве. Условия для приёма большого количества иностранных визитёров были выбраны удачно: свежий воздух, природа, памятники архитектуры. А принимать, к счастью, было кого: пожалуй, до сих пор в нашу страну ещё не приезжало столько футбольных знаменитостей. Социальные сети с успехом разжигали аппетит к церемонии ещё накануне: глядя на бесчисленные селфи знаменитостей, вроде Это’О, Роналдо и Каннаваро, хоть на секунду, но ощущаешь себя сопричастным к этому празднику жизни. Почти каждому футбольному человеку на мероприятии пришлось проделать внушительный путь, чтобы добраться до Стрельны. Пожалуй, редкие исключения составили два тёзки-петербуржца: главный тренер сборной Молдовы Александр Куртиян и, конечно, лучший бомбардир в истории сборной России, «Зенита» и всего российского футбола Александр Кержаков.

Бывший форвард сборной Бразилии Роналдо на жеребьевке в Константиновском дворце

Когда пошла основная часть мероприятия, контрасты начали, как сейчас модно говорить, зашкаливать. Где ещё увидишь Роналдо, с довольной улыбкой наблюдающего озорные пляски Терем-Квартета, или Мишеля Платини, меланхолично смотрящего русский балет «Анна Каренина»? Да и «сборная мира» по джазу, под руководством Игоря Бутмана исполнявшая известные футбольные мелодии, впечатлила многих, в особенности Йозефа Блаттера. Впрочем, глава ФИФА сиял буквально в каждом кадре.

Чемпионат мира 2018

Выступление артистов во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018

Выступление артистов во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018

Выступление артистов во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018

Выступление артистов во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018

Основная часть вечера началась с самой короткой жеребьёвки: распределения направлений в межконтинентальных стыках. Казалось бы, ничего особенного: пятая сборная Азии сыграет с четвертой командой зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), а пятая команда КОНМЕБОЛ (Южная Америка) сразится с лучшей командой Океании. Именно этот жребий даёт нам повод ожидать в России максимально возможное количество представителей американского материка. Новая Зеландия вряд ли сможет переиграть команду уровня Уругвая, Парагвая или Перу, да и условной сборной Узбекистана будет сложно пересилить Коста-Рику или Ямайку. Впрочем, мы помним, что в двух отдельно взятых матчах может случиться что угодно.

В финальном турнире Чемпионата мира 2018 года примут участие 32 команды

Даже посвящённым людям было непросто разобраться в формуле африканского отбора. Сначала выяснятся 13 победителей в очных противостояниях аутсайдеров и середняков футбола на «чёрном континенте», а затем они сыграют с грандами. Плюс, ещё семь пар, победители которых выйдут в групповой этап напрямую… Не факт, что даже орудовавшие жеребьёвочными шарами Ринат Дасаев и Самуэль Это'О досконально разобрались что к чему. Любопытно, что в Африке за попадание на мундиаль сражаются 54 команды – даже чуть больше, чем в Европе. Однако здесь, в отличие от Старого Света, разыгрываются всего пять путёвок на мировой форум, а не 13. 

Впрочем, насколько сложна была африканская часть растасовки сборных, настолько элементарна была жеребьёвка квалификации Южной Америки. По сути, эта часть церемонии вообще не несла никакой смысловой нагрузки: десяти командам зоны КОНМЕБОЛ на всякий случай присвоили порядковые номера и выяснили, кто с кем сыграет в первом туре. Зато публика смогла увидеть таких знакомых для чемпионатов мира бомбардиров, как Диего Форлан и Роналдо. 

Предельно ясные формулы расфасовки сборных использованы в зонах Океании и КОНКАКАФ: сколько команд там есть, столько и будут участвовать в отборе. Ну а жребием в этих отсеках мирового футбола занимались бывший капитан сборной России Алексей Смертин, вратарская надежда Сербии Предраг Райкович, последний итальянец, выигрывавший «золотой мяч» Фабио Каннваро и легендарный пляжный футболист из Португалии Маджер.

Чемпион Европы в составе сборной Германии Оливер Бирхофф провел вместе с Александром Кержаковым жеребьевку европейской квалификации

Европейскую квалификацию как главный номер программы оставили на сладкое. Вести жеребьёвку доверили двум знаковым для своих сборных форвардам: Оливеру Бирхоффу, который брал с немцами серебро на ЧМ-2002 и своим дублем приносил Германии победу на Евро-96, а также Александру Кержакову, чьи регалии нам хорошо известны. Понятно, что в идеале команды должны быть распределены по группам равномерно, однако подспудно всегда хочется, чтобы хоть в одной группе была настоящая битва титанов. Этот жребий подарил нам сразу две такие группы: в секстете А за первое место сразятся Нидерланды и Франция, которым не обещают лёгкой жизни шведы, болгары и белорусы, а в секторе G зрителей порадует «романское классико»: Италия – Испания. 

Александр Кержаков принял участие в церемонии предварительной жеребьевки ЧМ-2018

Нельзя не отметить и огромное количество любопытных региональных схваток. В группе F ожидается битва на смерть в великобританском дерби Англия – Шотландия, и здесь же состоится самое славянское по звучанию противостояние: Словакия – Словения. В отсеке E собралась одна из самых восточноевропеских компаний в истории: Румыния, Польша, Черногория, Армения, Казахстан и примкнувшая к ним Дания. В группе D так и вовсе будет три дерби: британское Уэльс – Ирландия, постсоветское Грузия – Молдавия, а команда Сербии померится силами с немалым количеством этнических сербов, играющих за Австрию. 

Ну а самое приятное  – наша сборная тоже нашла себе группу, хотя и выходит на чемпионат мира напрямую. Наши футболисты проведут товарищеские матчи с командами из группы H: Боснией и Герцеговиной, Бельгией, Эстонией, а также Грецией и Кипром, которые заодно подарят нам противостояние имени Эллады. Действующему чемпиону мира Германии досталась, по сути, разминочная группа C: Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан и Сан-Марино. Кажется, я уже знаю, какая сборная станет самой результативной в отборе к ЧМ-2018. Даже Оливер Бирхофф заметил, что соперники у «бундесманншафт» могли бы быть и посильнее, хотя порадовался, что немцы не попали на Испанию и Италию. 

Сказанные следом простые и понятные слова Александра Кержакова лично мне запали в душу: «Хочется, чтобы благодаря чемпионату мира интерес к футболу в России вышел на более высокий уровень». Кажется, что этой репликой главный нападающий в новейшей истории страны заодно высказал пожелание практически каждого российского любителя футбола.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...