11:26, 16 октября, 2015

Московское ретро

437 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России по футболу стартует 12-й тур

После выхода сборной России на Евро-2016 мы в отличном настроении возвращаемся во внутренний чемпионат. 12-й тур РФПЛ готовит нам ещё несколько напряжённых поединков соседей по таблице, среди которых явственно выделяется битва московских команд, доминировавших в стране на рубеже тысячелетий.

В центральной игре 12-го тура встретятся «Спартак» и «Локомотив». Фото: Константин Рыбин

Большое количество современных болельщиков так называемой «молодой группы» заболели отечественным футболом во второй половине девяностых. В те времена в чемпионате практически безраздельно властвовал «Спартак», переживал разные коллизии ЦСКА, а «Ротор» и «Алания» представляли серьёзную силу. Однако ближе к концу века самым стабильным преследователем «красно-белых» стал «Локомотив». Сначала «железнодорожники» четыре раза выиграли кубок страны, потом принялись складывать в копилку медали, а в итоге, наконец-то, примерили корону. Предтечи к тому, что «Локо» может оказаться сильнее «Спартака», накапливались постепенно. В сезоне-95 главный московский клуб впервые не стал чемпионом России, уступив трон «Алании» и занял третье место, а «красно-зелёные» тогда взяли «серебро» и впервые обошли спартаковцев в итоговой табели, ни разу не проиграв им в чемпионате. В новом веке «Спартаку» разучился играть против подопечных Юрия Сёмина, а в сезоне-2002 вновь стал третьим, позволив ЦСКА и «Локо» решить судьбу чемпионства в «золотом матче». 

Около восьми лет матчи «Спартака» и «Локомотива» считались главными в отечественном футболе. Ещё в девяностых в этом противостоянии зародилась странная традиция «волнообразной статистики»: то одной команде достаётся на орехи несколько лет подряд, то другая начинает регулярно брать реванш за предыдущие годы. Прежнюю гегемонию спартаковцев, разрушил искромётный матч сезона-2000, когда «железнодорожники» выиграли со счётом 3:2. За девять следующих лет «красно-белые» выиграли у «Локо» лишь трижды, а их проигрыш 2:5 в 2003-м году многие называли переломным для всего отечественного футбола. В 2009-ом году «Спартак» выиграл дерби со счётом 3:0 – в тот момент «красно-зелёных» вновь ненадолго возглавил Сёмин. После этого самый частый чемпион страны принялся брать реванш за предыдущее десятилетие, одержав шесть побед подряд. Однако после мая 2012-го года «Спартак» не знает побед в матчах с «Локомотивом».

Последний матч между соперниками завершился минимальной победой «Локомотива». Фото: Константин Рыбин

Текущий сезон напоминает нам, как выглядит борьба двух этих команд за самые высокие места. Летом оба клуба выбрали схожие направления развития: прежде всего, сделали главными тренерами своих бывших игроков. Кроме того, в обоих случаях обошлось без капитальных изменений в составе: «Спартак» потратился на Попова и Зе Луиша, а «Локо» за бесплатно приобрёл Коломейцева и Ндинга. При этом ни тот, ни другой наставник, несмотря на отношение к клубным традициям, не торопится подключать молодёжь. Впрочем, им сейчас и правда не до того. 

Смотрите дерби «Спартак» — «Локомотив» на каналах НТВ и «Наш Футбол». Фото: Константин Рыбин

Любопытно, что в данный момент трансферная стоимость обоих коллективов оценивается примерно в одну и ту же цифру – около 84 миллионов евро. Но на этом сходства заканчиваются. «Локомотив» в этом сезоне поражает стабильностью: Игорь Черевченко выстроил на данный момент самую надёжную оборону в РФПЛ, а заодно раскрепостил весьма опытную атаку. Если бы не хмурые 0:0 дома с «Тереком» и не внезапное поражение от «Рубина» 1:3, можно было бы сказать, что новый «Локо» вообще не даёт сбоев. «Спартак» пока далёк от подобных комплиментов: проводить яркие матчи подопечным Дмитрия Аленичева пока удаётся нечасто – главным образом потому, что они не заканчиваются победами. Вместе с тем, «красно-белые» всё уверенней привыкают играть на результат и берут свои очки: четыре минимальные победы принесли им 12 баллов, которых прежний «Спартак» вполне мог бы недосчитаться. Однако на принципиальные матчи москвичи настраиваются запредельно, так что матч с «Локомотивом» обещает яркую запоминающуюся борьбу. Впрочем, и «Локо» с теми же «Зенитом» и ЦСКА смотрелся чрезвычайно крепко. Победа приблизит спартаковцев к своему нынешнему сопернику на расстояние всего лишь в одно очко, а успех «Локомотива» может превратить четвёрку лидеров чемпионата в тройку.

С точки зрения таблицы, второй по важности матч состоится в Самаре, причём, сразу же за московским дерби. «Крылья Советов» примут дома «Терек»: обе команды всё уверенней замахиваются на звание открытия первого круга чемпионата. Волжане не слишком удачно провели летнюю часть чемпионата, но ближе к осени разыгрались. Поскольку выездное поражение от «Локомотива» 0:2 никак не назовёшь провалом, можно сказать, что Франк Веркаутерен и его команда держат стабильный курс. Что касается «Терека», то грозненцы осенью набрали просто фантастическую форму: три победы, плюс гостевая ничья с «Краснодаром» – не это ли график мечты для любого середняка РФПЛ? Всё это наталкивает нас на мысли о вероятной боевой ничьей, что не отменяет серьёзнейшего настроя обеих команд на победу.

В случае победы в игре с «Тереком» «Крылья Советов» могут подняться на шестое место в турнирной таблице. Фото: ФК «Крылья Советов»

Откроет тур нынешний лидер чемпионата: ЦСКА дома примет «Урал» – бывшую команду своего, судя по всему, будущего главного тренера Виктора Гончаренко. Сложно представить, что «армейцы» могут оступиться на таком сопернике, однако екатеринбуржцы продолжают сенсационно держаться на шестом месте, а кроме того, команда Леонида Слуцкого регулярно испытывает трудности в играх со «шмелями». «Зениту» предстоит выезд на игру с «Кубанью», которая никогда в российской истории не обыгрывала невскую дружину. В нынешнем состоянии «сине-бело-голубые» просто обязаны возвращаться в Петербург с победой. Важный матч проведёт «Ростов», принимающий дома «Мордовию». Вряд ли предыдущие гостевые 0:3 от «Зенита» выбили дончан из колеи: напротив, получив встряску в игре с чемпионами, команда Курбана Бердыева обязана постараться удержать пятое место с помощью победы над аутсайдером.

В предыдущем туре зенитовцы дома нанесли поражение «Ростову» со счетом 3:0. Фото: ФК «Зенит»

Кроме того, в 12-ом туре зрителей ожидает ещё два дерби. В Махачкале состоится южное противостояние «Анжи» и «Краснодара» – если у «быков» и здесь возникнут трудности, значит, их проблемы серьёзнее, чем казалось ранее. В Казани в рамках борьбы за выживание пройдёт татарско-башкирское дерби, где сразятся «Рубин» и «Уфа», имеющие всего по 8 очков. Неожиданными соседями по таблице также оказались «Амкар» и «Динамо», которым предстоит встреча в Перми. Будем верить, что в этом матче команды приятно удивят нас неуступчивостью и результативностью.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...