22:36, 14 октября, 2016

Музей ракетки

245 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Трофеи, ненависть и донжуанство: самые интересные факты из истории тенниса

15 октября в Москве стартует главный теннисный турнир России – Кубок Кремля. В преддверии старта важного сореванивания Tricolor TV Magazine приводит топ-10 самых интересных и важных фактов из мира большого тенниса.

НАЧАЛО «PRO»

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Самый первый профессиональный матч в истории тенниса состоялся ровно 90 лет назад. 9 октября 1926 года в знаменитом нью-йоркском спорткомплексе «Мэдисон Сквер Гарден» на глазах у 13 тысяч местных зрителей француженка Сюзанн Ленглен разгромила американку Мэри Браун, выиграв каждый из двух сетов со счётом 6:1. В те времена теннисистки выходили на корт в кофтах с длинными рукавами и юбках гораздо ниже колена. Факт первого профессионального матча теннисное сообщество тогда восприняло скептически.


ПАПА УИМБЛДОН

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Самый великий, древний и популярный теннисный турнир планеты проходит в Лондоне. Первый чемпионат Уимблдона состоялся в 1877 году: тогда сам вид спорта ещё звался «лаун-теннисом», но уже приносил доход: вход был платным и для зрителей, и для участников.

Сегодня Уимблдон – самый консервативный турнир Большого шлема. Только на этом чемпионате из всей «могучей четвёрки» теннисисты сражаются на натуральных травяных кортах. Кроме того, форма каждого спортсмена обязана быть абсолютно белой. На табло теннисисты обозначаются только фамилиями, а теннисистки – только именами.


ДАМЫ БЕЗ ВОЗРАСТА

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Два самых невероятных возрастных рекорда в профессиональном теннисе держат две знаменитые в этом спорте женщины. Швейцарка Мартина Хингис стала самой юной победительницей турниров Большого шлема: в 16 лет 3 месяца и 26 дней она выиграла первый топ-финал в своей карьере. Самой возрастной победительницей турнира Grand Slam стала великая чешка Мартина Навратилова, победившая в смешанном парном разряде Australian Open, будучи на 30 лет старше – в 46!

Что самое любопытное, обе теннисистки имеют чешское происхождение, а Хингис была названа Мартиной именно в честь Навратиловой.


ВЕЛИКИЙ РОДЖЕР

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

В мире не так много спортсменов, к которым применим избитый эпитет «самый-самый», но Роджер Федерер – один из них. Уже 14 лет он входит в первую десятку рейтинга ATP, на его счету 17 побед в турнирах Большого шлема, 88 выигранных турниров и 302 недели шествия на первом месте в рейтинге мужского мирового тенниса.

Кроме того, Федерер – не только самый титулованный, но самый богатый теннисист планеты, постоянный участник всевозможных благотворительных акций, отец четверых детей и, как многие говорят, очень приятный доброжелательный человек.


БЕСПОДОБНАЯ ШТЕФФИ

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Штефания Мария Граф установила массу фундаментальных рекордов в теннисе. Никто, кроме неё не выигрывал каждый из четырёх турниров Большого шлема четыре раза подряд, а всего на её счету беспрецедентные 22 большие победы. Звание лучшей теннисистки Вселенной немка удерживала на протяжении немыслимых 377 недель. Она закончила карьеру в 30 лет, на пике славы: в её трофейном музее в тот момент было 197 побед в одиночных турнирах.

Также Штеффи известна как очень позитивный человек с отличным чувством юмора. Во время одного из матчей болельщик с трибуны предложил ей выйти за него замуж. Граф не растерялась и тут же спросила: «А денег у тебя много?»


БЕСКОНЕЧНОЕ «РУБИЛОВО»

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Самый немыслимо длинный матч в истории тенниса состоялся относительно недавно: шесть лет назад на Уимблдоне. Сражение в рамках первого круга между французом Николя Маю и 208-сантиметровым гигантом Джоном Изнером из США продлилось 11 часов и пять минут. Нескончаемую схватку пришлось дважды прерывать из-за того, что на улице темнело.

Особенно жутким получился пятый сет, который по продолжительности превзошёл все предыдущие полные матчи в теннисных летописях. Благодаря победе 70:68 огромный Изнер всё-таки вышел из убийственного поединка победителем.


ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛИ

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Два с половиной года назад в Майами был зафиксирован самый короткий теннисный матч всех времён. Финн Яркко Ниеминен так бодро начал встречу с австралийцем Бернардом Томичем, что моментально всухую выиграл первый сет, а затем отдал лишь очко во втором. На всё про всё у Ниеминена ушло всего 28 минут, и он превзошёл прежний рекорд на одну минуту.


СУХОЙ ЛИСТ

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Американец Билл Скэнлон остался в памяти миллионов благодаря сверхдостижению в 1983 году. В матче с бразильцем Маркосом Хосеваром теннисист из США одержал победу во втором сете со счётом 6:0, взяв все 24 розыгрыша очков, не дав сопернику взять ни единого ответного балла.

Несмотря на то, что Хосевар проиграл бой из-за плохого самочувствия, «самый сухой сет» в истории включили в Книгу Рекордов Гиннеса.


ЕГО ЗВАЛИ «КОЗЛОМ»

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Апофеозом мерзости в теннисе считается американец южноафриканского происхождения Уэйн Одесник. Ни один теннисист не попадался на допинге так часто: однажды его и вовсе поймали на австралийской границе со склянками с гормонами роста. Затем неугомонный жулик получил индульгенцию за помощь антидопинговому следствию, но, когда Одесник официально стал «стукачом», его возненавидели все коллеги. Знаменитый соотечественник Уйэна Энди Роддик открыто назвал его «козлом», позорящим американский флаг: это прозвучало после того как Одеснику «влепили» 15-летнюю (!) дисквалификацию за допинг.

Кроме того, Одесник известен откровенным «сливом» матча: после того как он и его земляк Майкл Шабаз начали валять дурака в парном матче на Гавайях, им даже судья отказался пожимать руки.


СЛАВЯНЕ-ПЛЕЙБОИ

теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,        теннис, кубок кремля, триколор, тв, журнал,

Титул главного донжуана в мировом теннисе оспаривают два парня славянских кровей. Чех Радек Штепанек известен как мастер парного тенниса: на его счету и олимпийская бронза этого года, и два кубка Дэвиса, и два турнира Большого Шлема. Но Радек наиболее известен отношениями с девушками из соседнего цеха. Однажды он чуть не женился на Мартине Хингис, затем обручился с юной Николь Вайдишовой, а затем блеснул коротким романом с Петрой Квитовой.

Болгарин Григор Димитров не может похвастаться обилием трофеев, но от его достижений на «теннисно-любовном фронте» просто голова идёт кругом. Уже в 17 лет он встречался со словацкой теннисисткой Романой Табак, в 18 – сблизился с соотечественницей Симоной Стефановой, в 21 завёл неподтверждённый роман с Сереной Уильямс, а в 22 стал официальным бойфрендом Марии Шараповой. Под занавес отношений с нашей звездой прокатился слушок о связи Димитрова с канадкой Эжени Бушар.

Кстати, нынче Штепанек и Димитров переключились барышень из шоу-бизнеса: Радек встречается с чешской топ-моделью Каролиной Курковой, а Григор – с американской певицей Николь Шерзингер.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...