09:58, 13 октября, 2015

Мы едем на Евро!

645 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России вышла в финальную стадию Евро-2016

Сборная России закончила отборочный цикл к Евро-2016 на победной ноте, обеспечив себе место на континентальном форуме во Франции. По сути, наши даже перевыполнили план на игру с Черногорией, но после матча не покидает ощущение, что результат мог бы быть и более убедительным.

В матче с Черногорией нашей сборной для выхода на Euro-2016 достаточно было набрать одно очко. Фото: Константин Рыбин, Михаил Шапаев

У сборной России внушительный опыт проведения финальных матчей в отборочных циклах чемпионатов мира или Европы. И вот ведь какая штука: за всю пост-советскую эпоху наша команда лишь однажды уступала в финальном матче квалификации. Это случилось 22 года назад: в последнем туре отбора к нашему первому мундиалю россияне проиграли грекам, что не помешало подопечным Павла Садырина пробиться на чемпионат мира в США, который подарил нам «письмо четырнадцати» и пента-трик Олега Саленко. В остальных циклах Россия шесть раз побеждала в заключительных матчах, а ещё четыре раза играла вничью. Мирный исход на финише обычно не предвещал для нашей команды ничего радостного. В двух случаях такой результат не давал нам выйти из группы, однажды провожал нас в проигранные словенцам стыки, а два года назад позволил выйти на чемпионат мира с первого места: правда, там мы выступили очень блёкло. В этот раз ничья нас устраивала даже больше, чем обычно, однако перед самым стартовым свистком было неловко думать о чём-то, кроме победы.

Сборная Черногории, сколько мы её помним, всегда входила в число команд с очень широкой основной обоймой. Несмотря на скромный чемпионат и небольшое население маленькой славянской страны, в расширенной обойме «храбрых соколов» всегда находится около тридцати человек, а потому тренерам есть из чего выбирать. После того как черногорцы проиграли Австрии и лишились шансов даже на стыки, получивший в предыдущем матче дисквалификацию Бранко Брнович решил поменять больше половины игроков стартового состава. В итоге на газон «Открытие-Арены» вышла узнаваемая сборная России и малоизвестная национальная команда Черногории. В составе гостей играл лишь один возрастной футболист – 32-летний опорник тульского «Арсенала» Младен Кашчелан.

После матча с Австрией наставник Черногории решил поменять больше половины игроков стартового состава. Фото: Константин Рыбин, Михаил Шапаев

С первых минут подопечные Леонида Слуцкого ощутили своё явное превосходство во всех компонентах. Черногорцы наверняка были готовы к тому, что хозяева с первых минут будут прессинговать, но всё равно раз за разом не поспевали за нашими атаками. Долгое время россиянам не хватало точности, но затем в ход пошли более оригинальные ходы. На 33-й минуте Игорь Денисов закинул мяч в штрафную на правый край нападения, где в духе Смольникова из-за спин защитников вырвался Олег Кузьмин. Не став мудрить, правый защитник в подкате протолкнул мяч в дальний угол, и в своём третьем матче за сборную 34-летний защитник открыл счёт своим голам.

Олег Кузьмин (в центре) только что открыл счет в матче с Черногорией. Фото: Константин Рыбин, Михаил Шапаев

Всего пару минут спустя удачно сработал уже левый фланг обороны: получив в штрафной передачу от Алана Дзагоева, Дмитрий Комбаров тут же поймал толчок сзади от Владимира Родича. Александр Кокорин крайне уверенно всадил мяч с точки в нижний правый угол, укрепившись на позиции второго бомбардира сборной после Артёма Дзюбы. К слову, главный таран нашей команды мог под занавес тайма зажечь на табло разгромный счёт, но его удар лицом отбил Милан Миятович. К слову, 28-летний голкипер проводил дебютный матч в воротах Черногории.

Игорь Акинфеев провел 230-й сухой матч в карьере. Фото: Константин Рыбин, Михаил Шапаев

Довести дело до крупной победы наши вполне могли и во втором тайме: больше всего моментов имел Роман Широков. Черногорцы тоже сумели создать несколько тревожных эпизодов у наших ворот, впрочем, на первый план вышла растерянность экспериментального состава «соколов» в атаке. Ближе к концу у наших подсела батарея, и «русская дружина» решила доиграть матч на безопасном уровне контроля мяча. Финальный свисток зафиксировал победу России над Черногорией со счётом 2:0 и её юбилейный пятый выход на чемпионат Европы. Заодно летописцы записали по итогам игры несколько личных рекордов. Игорь Акинфеев покорил отметку в 230 сухих матчей в карьере и обошёл в «яшинском клубе» Рината Дасаева. Роман Широков сыграл 50-ый матч в футболке национальной команды, а Сергей Игнашевич записал в свой рекорд 112-ю встречу за сборную. Ещё две игры, и опытный защитник побьёт и второе достижение Виктора Онопко, который 113 раз играл за все сборные, включая СССР и СНГ.

Игравшие параллельно соперники России по группе G также одержали сухие победы. Сборная Швеции без особых проблем обыграла дома Молдову, причём, с тем же счётом, что и россияне – черногорцев. Зрителей «Френдс-Арены» порадовали два техничных гола Златана Ибрагимовича и Эркана Зенгина. Австрия решила закончить цикл на втором месте в Европе по количеству набранных очков и разобралась с Лихтенштейном – 3:0. Победный мяч в немецкоязычном дерби забил Марко Арнаутович, после чего дублем отметился Марк Янко. Таким образом, Австрия и Россия обеспечили себе прямые путёвки во Францию, а Швеция сыграет стыковых матчах. К слову, перед жеребьёвкой наша команда будет посеяна во второй корзине, что может принести нам группу, похожую на ту, из которой мы вышли в плей-офф на бронзовом Евро-2008.

Леонид Слуцкий одержал четыре победы в четырех матчах на посту наставника сборной России и вывел команду в финальный раунд Евро-2016. Фото: Константин Рыбин, Михаил Шапаев

В понедельник число участников будущего европейского футбольного форума во Франции выросло до 18-ти команд. В группе C Словакия ожидаемо вышла на Евро со второго места, устроив весёлый победный матч в Люксембурге – 4:2. Украина в случае домашней победы над Испанией могла бы напрямую выйти в финальную часть как лучшая третья команда, но в итоге подопечные Михаила Фоменко проиграли дома 0:1, по сути, дублирующему составу «Фурии Рохи». Англия довела цикл до совершенства и одержала десятую победу в десяти матчах, оторвавшись от ставшей второй Швейцарии на десять баллов. Ранее к числу команд-финалистов примкнули ещё три команды из Восточной Европы. Польша в фантастической домашней игре одолела дома Ирландию 2:1, а Албания и Румыния на выезде разгромили Армению и Фарерские острова соответственно с одинаковым счётом 3:0.

Нельзя не согласиться с Леонидом Слуцким, признавшим, что его команда «вытащила безнадёжный цикл», однако главное впечатление от успеха сборной России – все мы ждём немного большего. Сильнейшие футболисты страны, вдохновенный футбол, игра на победу – с таким нехитрым, но очень важным багажом мы имеем право помечтать ближайшие полгода о новых свершениях на первенстве континента.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Россия должна была обыгрывать Австрию и выходить с первого места, а в итоге еле-еле ухватилась за второе. Чему тут радоваться? Это же позорище.
Загрузка...