16:17, 15 июня, 2015

На грани перелома

447 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России вновь уступила Австрии

Сборная России по футболу в Москве уступила австрийцам в матче группы G отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года и практически лишилась шансов напрямую выйти в финальный турнир первенства континента.

Чем дольше Фабио Капелло работает в России, тем больше нас изумляет его работа. Еще год назад, перед чемпионатом мира в Бразилии, многие удивленно обсуждали появление в сборной Андрея Семенова, Павла Могилевца и Максима Канунникова. Впрочем, нападающий «Рубина» в итоге оказался одним из лучших футболистов нашей сборной на мундиале. Затем дон Фабио начал звать в сборную новичков либо со скамейки сильных клубов, либо из команд второй половины таблицы премьер-лиги. Так в национальной команде появились Максим Григорьев, Дмитрий Полоз, Иван Новосельцев, Роман Зобнин, Руслан Камболов... В какой-то момент показалось, что дорога в сборную открыта любому профессиональному футболисту с российским паспортом.

Фабио Капелло начал звать в сборную новичков из команд второй половины таблицы Премьер-Лиги 

Весной в «русской дружине» состоялись дебюты юношей, еще даже толком не пробившихся в основы своих клубов: Дениса Давыдова из «Спартака», Дмитрия Ефремова и Александра Головина из ЦСКА, Алексея Миранчука из «Локомотива». Ну а сражавшийся за выживание в РФПЛ футбольный клуб «Ростов» превратился в базовую команду для сборной: помимо Полоза, Григорьева и Новосельцева в сборной появился Виталий Дьяков, а уже игравший за нее Артем Дзюба сам выбрал провести весну на берегах Дона.

Мне не раз доводилось обсуждать эти новшества со специалистами, и почти все утверждали, что Капелло просто хочет добавить сборной конкуренции, а юношей вызывает, чтобы успеть познакомиться с ними до домашнего чемпионата мира. Эти доводы казались разумными, поскольку наша сборная действительно нуждается в обновлении. К тому же все эксперименты наш наставник проводил в товарищеских матчах, а Миранчук и Головин забили уже в дебютном для обоих матче с Белоруссией. 

В той же игре в сборной дебютировал еще один игрок ЦСКА — защитник Никита Чернов, которому Леонид Слуцкий в завершившемся сезоне доверил сыграть лишь в двух матчах на кубок России. В игре с белорусами 19-летний футболист привез нам второй гол, но, поскольку наши выиграли 4:2, этот досадный эпизод не привлек особого внимания. Но затем заболел столп нашей обороны Сергей Игнашевич, и перед ответственейшей игрой против Австрии у Капелло осталось всего три центральных защитника: Березуцкий, Новосельцев и Чернов. Болельщики замерли в ожидании решения.

На отборочный матч с Австрией в паре с Березуцким вышел все же Новосельцев, впервые сыгравший в официальном матче за сборную. Поначалу новый тандем в обороне играл довольно уверенно (чего нельзя было сказать о других линиях). Особенно часто нервничал еще один дебютант — 28-летний Олег Иванов, ездивший еще на бронзовый Евро-2008, однако до сих пор не выходивший на поле. Уже на 4-й минуте хавбек «Терека» едва не поразил свои ворота красивым ударом головой, но Игорь Акинфеев вытащил мяч из дальнего угла.

Голкипер сборной России Игорь Акинфеев в игре против Австрии

Правда совсем скоро Иванов в верховой борьбе неудачно подсел под Березуцкого, и, как только Василий упал, стало понятно, что мы лишились и второго центрального оборонца. После игры стало известно, что защитник ЦСКА повредил позвоночник и пропустит как минимум полтора месяца. Пусть до знаменитого защитника дойдут пожелания от каждого из нас: Василий, поправляйтесь!

В первом тайме игра в атаке у наших не то что не клеилась — скорее, отсутствовала. Вспоминается разве что крепкий удар Олега Шатова в дальний угол, который парировал Альмер. Австрийцы же чувствовали себя так по-хозяйски раскрепощенно, что временами казалось, что с нами играют их соседи немцы. И уж точно никто не вспоминал, что за «красно-белых» не играла их главная звезда, Давид Алаба.

На 33-й минуте произошло то, что должно было произойти. Очередная фланговая атака гостей привела к неразберихе у ворот Акинфеева, наши защитники заблокировали два удара, а третий до сих пор кажется миражом: огромный Марк Янко сложился и пробил «ножницами» через себя точно в угол. Через пару минут счет должен был стать уже 0:2, но вышедший один на один с Акинфеевым опорник Баумгартлингер был чуть неточен.

Юрий Жирков (слева) в борьбе за мяч

Во втором тайме Капелло снова дал шанс Миранчуку, и уже на 53-й минуте хавбек «Локо» классно подставил голову под подачу Романа Широкова. Чуть позже Юрий Жирков пробил под перекладину, но оба раза Альмер спас свои ворота. Неоднократно выручал нашу команду и Акинфеев: особенно запомнились его сейвы после мощных ударов опытного Харника и вышедшего на замену молодого Сабитцера. Наши шли вперед, забить пытались и Шатов, и Широков, и брошенный в бой Кержаков, но итоговый свисток возвестил о победе более сильной команды. Сборная Австрии нанесла нам первое за пять лет домашнее поражение.

Послематчевые эмоции были ожидаемы. Резкие высказывания официальных лиц, вопросы журналистов про отставку Капелло, разговоры о «нефартовости» «Открытие-Арены», где сборная до сих пор не выиграла ни разу. Меня же беспокоят несколько других вопросов. Во-первых: как так получилось, что на самую ответственную позицию (а ведь в наше время это центральный защитник, а не вратарь) в стране не нашлось никого, кроме 19-летнего дублера? Во-вторых: по какой причине наш наставник считает, что сборной не могут помочь хорошо знакомые ему Дьяков, Семенов и Алексей Березуцкий? И в-третьих: когда наш рулевой говорит, что указанные выше футболисты играют на том же уровне, что и юный Чернов, — он действительно так считает или это его реакция на то, что ему задерживают зарплату?.. 

Ответы на эти вопросы помогут понять, как относиться к работе Капелло. Как бы то ни было, тяжелейшая травма не только у Василия Березуцкого, но грозит она, похоже, и всей нашей сборной. Если россияне не добудут путевку во Францию, то во всем нашем представлении об отечественном футболе может произойти болезненный перелом...

Сразу после матча с командой Австрии болельщики вновь заговорили о скорой отставке наставника россиян

Как водится, перспективы выхода сборной России на Евро-2016 опять заволокло туманом. В параллельном матче наш главный соперник в борьбе за второе место Швеция обыграла дома Черногорию. Весь первый тайм проходил в разудалой борьбе на встречных курсах, но под занавес тайма хозяева перевернули ход игры. Сначала техничный удар головой Берга, а затем два точных удара Ибрагимовича позволили шведам уйти на перерыв с преимуществом в три мяча. Во втором тайме черногорцы честно обстреливали ворота скандинавов из разных положений, но единственный мяч с пенальти провел Дамьянович. Победа 3:1 помогла Швеции покорить отметку в 12 баллов, и теперь «желто-синие» опережают нас на 4 очка, на столько же отставая от лидирующих австрийцев. 

Матч между Лихтенштейном и Молдавией

Но самое удивительное, что в числе наших преследователей остался еще и Лихтенштейн. Сыграв вничью с молдованами, эта команда, как и Черногория, имеет пять баллов и отстает от России на одну победу. Таким образом, в оставшихся матчах наша сборная не имеет права на ошибку: нам обязательно надо обыграть Лихтенштейн и Молдавию в гостях, а дома — справиться со шведами и черногорцами. При таком раскладе у нас будут неплохие шансы напрямую пройти на Евро даже с третьего места.

Июньский этап отборочного цикла порадовал немалым количеством интересных игр. Самый резонансный матч нам подарили Хорватия и Италия, сыгравшие без зрителей в Сплите. Первый тайм этой встречи отдавал натуральным сумасшествием. Уже на шестой минуте английский рефери Аткинсон поставил совершенно справедливый пенальти за фол Астори на Срне, однако Манджукич с точки не сумел переиграть великого Буффона. Через пять минут Эль-Шарави замкнул прострел Кандревы, однако британским судьям померещился офсайд, и гол не засчитали. Пока итальянцы спорили с судьей, хорваты провели атаку, и после отменной передачи Ракитича Манджукич все же поразил ворота «скуадры адзурры». Как тут не вспомнить, что всего за шесть дней до этого Ракитич сам забивал Буффону в составе «Барселоны» в финале Лиги чемпионов...

Голкипер итальянской сборной Джанлуиджи Буффон на шестой минуте матча с Хорватей отражает пенальти

Ну а на 36-й минуте Манджукич, как главный герой матча, сыграл рукой в своей штрафной, а Кандрева в стиле Паненки реализовал пенальти. Второй тайм прошел поспокойней, правда, закончился удалением Срны. Ничья 1:1 оставила хорватов на первом месте в группе H, а итальянцы сохранили второе. Их могли бы нагнать норвежцы, но им не удалось дома разобраться с Азербайджаном.

Еще один прелюбопытный поединок состоялся в Кардиффе, где встречались два лидера группы B — Уэльс и Бельгия. Гости, в составе которых весь матч отыграли зенитовцы Николас Ломбертс и Аксель Витсель, были активнее на протяжении большей части поединка и нанесли почти в три раза больше ударов по воротам хозяев. Вот только мяч раз за разом летел мимо ворот, а на 25-й минуте случился один из главных курьезов нынешнего отбора. Хавбек «Ромы» Раджа Наинголан (которого в Италии считают чуть ли не идеальным опорником), вместо того чтобы вынести мяч, сделал голевой пас головой в свою вратарскую на одинокого Гарета Бейла. Суперзвезда сборной Уэльса поразил ближний угол и принес команде победу, а также первое место в группе. Босния уверенно разобралась с Израилем 3:1, однако по-прежнему отстает от него на одно очко. За третье место сражается и Кипр, с аналогичным счетом выигравший в Андорре.

Испания увезла из Борисова минимальную победу над Белоруссией

В группе А свой статус главной сенсации отборочного цикла подтвердила Исландия, одержавшая дома волевую победу над чехами 2:1 и вышедшая на чистое первое место. За третью строчку пока борются Нидерланды и Турция, одержавшие победы в странах бывшего СССР — Латвии и Казахстане.

В секстете С продолжает творить чудеса сборная Словакии, выигравшая шестой (!) матч подряд в славянском дерби с Македонией 2:1. На втором месте укрепилась Испания, сумевшая увезти из Борисова минимальную победу над Белоруссией. Ну а третье место почти застолбила за собой Украина, всухую одолевшая дома Люксембург. 

Кроме словаков, безошибочный курс сохраняет только Англия, добившаяся трудной гостевой победы над Словенией — 3:2. На втором месте в группе E уверенно держится Швейцария, выигравшая в Вильнюсе у Литвы.

Сборная Польши стала самой результативной командой отборочного цикла после крупной победы над Грузией — 4:0. В спину полякам дышат чемпионы мира немцы, накидавшие семь безответных мячей Гибралтару, третьими в группе D идут шотландцы, завершившие гэльское дерби с Ирландией вничью 1:1. В самой своеобразной группе F первую строчку сохранили румыны, сыгравшие стратегически важную безголевую ничью с преследующей их Северной Ирландией. Самое любопытное в этой группе — уверенное последнее место Греции: это при том, что сборная Фарерских островов до сих пор сохраняет шанс на попадание в стыки. 

В последней и самой плотной группе состоялся очень темпераментный поединок между Арменией и Португалией. Подопечные бывшего зенитовца Саркиса Овсепяна забили гостям два мяча, отличились Пиццелли и Мкоян, также поигравшие в России. Однако решающее слово сказал, разумеется, Криштиану Роналду, соорудивший вполне типичный для себя хет-трик. Голы португальской мегазвезды были на любой вкус: сначала пенальти, потом выцарапанный из под ног защитников мяч, а в итоге волшебный точный удар с приличного расстояния. В этом отборе Португалия забила даже меньше голов, чем Россия, однако, помимо армян, опережает Данию, Албанию и Сербию.

Криштиану Роналду отметился хет-триком в игре с Арменией

Хотя на чемпионат континента могут попасть по три сборные из каждых шести, квалификация к Евро-2016 остается очень увлекательным и аппетитным зрелищем. В сентябре и октябре нас ждет пора решающих матчей, которые, возможно, впечатлят нас еще больше. Но самым вдохновляющим сюрпризом для нас было бы преображение сборной России: дон Фабио, мы по-прежнему очень этого ждем!..

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...