23:45, 30 сентября, 2016

На пике желания

218 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Алексей Игонин: «Спартаковские болельщики не позволят своей команде играть в трусливый футбол против "Зенита"»

В субботу в Петербурге состоится самый яркий матч нынешнего футбольного сезона: «Зенит» – «Спартак». В преддверии матча бывший капитан «Зенита» и «Сатурна» Алексей Игонин в интервью Tricolor TV Magazine рассказал об игровых особенностях двух соперников, нюансах смены тренера в России и ментальных сложностях, мешающих нашим командам играть в зрелищный футбол.

Бывший капитан «Зенита» и «Сатурна» Алексей Игонин. Фото: fc-zenit.ru

Все называют игру «Зенита» со «Спартаком» матчем года: может ли так получиться, что мы разочаруемся в этой битве?

Думаю, тут всё зависит от «Спартака». В игре «Зенита» нам сейчас всё нравится, а у москвичей обратная ситуация. Что может противопоставить сегодняшний «Спартак» «Зениту», кроме сумасшедшего настроя, я, честно говоря, не знаю. Многое будет зависеть от того, как гости будут выглядеть и какую тактику изберут – надеюсь, что это будет не игра от глухой обороны, хотя зачастую это и даёт результат в матчах с «Зенитом». Думаю, «красно-белые» болельщики не позволят своей команде играть в трусливый футбол.

А в какой футбол «Спартак» играл первые семь туров чемпионата? Всё же москвичи и стабильно брали очки, и были в числе самых забивных команд чемпионата…

Ну я и не говорю, что их футбол был постоянно оборонительным. Другое дело, что, как мне кажется, «Зенит» пока играл на 80-85% от своей мощности, а «Спартак» как раз прошёл старт на своём максимуме. Естественно нельзя пройти весь чемпионат со стопроцентной отдачей, поэтому в последних играх и случился этот провал, который вполне естественен. Всегда будут какие-то спады, один из которых у «Спартака» мы сегодня и наблюдаем.

Здесь речь именно о спаде или просто соперники разыгрались и изучили игровую манеру «Спартака»?

Да нет, это именно спад. Ясно, что для нового тренера психологически было очень важно дать быстрый результат, закрепиться, да и футболистам в такой момент нужно было выкладываться на все сто и даже больше. Мне кажется, так просто сложилось, что на старте в «Спартаке» каждому было просто необходимо выкладываться на пределе.

По мнению Игонина, «Спартаку» нужно было выложиться на старте. Фото: rfpl.org

Что особенно изменил в «Спартаке» Массимо Каррера: добавил эмоций, наладил оборону?

Да, игра в обороне очень важна, и нужно заметить, что иностранные тренеры в этом деле больше понимают, чем российские. Ставить игру в защите сложно, но всё же проще, чем в атаке. К нам приезжают специалисты хорошего европейского уровня: я бы не сказал, что они звёзды, но они хорошо знают, как должен складываться первый этап работы классного тренера.

Есть тревожное опасение, что у нас в стране может войти в нормальную практику менять тренеров на старте сезона, как уже сделали в «Спартаке», «Локомотиве», «Краснодаре», и почти всем это что-то дало…

Смена тренера всегда что-то даёт. Зачастую даже непонятно, почему так получается, и объяснений не так много. Но опытным путём у нас уже пришли к тому, что смена наставника подстёгивает не только футболистов, но и результат: например, первый матч новый тренер как правило не проигрывает. К примеру, к Аленичеву уже были вопросы, и найти ему преемника просто не смогли (или не решились), потому он и остался в команде летом. Что касается «Краснодара», то это один из немногих клубов, которые могут себе позволить взять и убрать тренера, выплатить компенсацию, и чтобы все в итоге разошлись подобру-поздорову. Мы видим, что даже у «Зенита» это не очень получилось со Спаллетти, а в клубе, где есть один начальник-хозяин, всё можно решить. В «Локомотиве» примерно то же самое. Вообще, я так понимаю, что с нашими российскими специалистами расставаться намного проще. Они меньше защищены, хотя и достаточно опытны, но опыта здесь мало.

По прошествии времени стало понятно, почему «Спартак» всё же не захотел заключить контракт с Бердыевым, и правильное ли это было решение?

Об этой ситуации очень сложно рассуждать, но по личностям, которые в ней участвовали, и по разговорам понятно, что Бердыев хотел достаточное количество власти, чтобы давать результат, а может, и ещё больше. Естественно это не устроило хозяев «Спартака»: там люди амбициозные и обеспеченные – они не привыкли к такому. С «Зенитом» Бердыеву тоже было бы договориться сложновато. А вот в «Локомотиве» он бы мог работать: там ситуация попроще.

Пятнадцатого сентября «Зенит» победил «Арсенал» со счетом 5:0

Кажется, что «Зенит» сейчас способен забить сколько угодно любому сопернику: это обманчивое ощущение или команда действительно на пике?

Я бы сказал, что «Зенит» сейчас на пике желания. Футболисты хотят играть в футбол, и у них получается: мы видим, что даже при счёте 3:0 команда не успокаивается и хочет ещё забить. Хочется верить, что «Зенит» делает это не только для себя и для запоминающегося счёта, но и для зрителей. Надеюсь, та заполняемость, которая сейчас есть на «Петровском» – это временное явление.

Многим казалось, что одна из причин приглашения Мирчи Луческу в «Зенит» – подъём посещаемости через зрелищный футбол, ведь в конце года в Петербурге наконец-то должен открыться новый стадион…

Я не думаю, что во главу угла ставилась такая задача. Наличие полного стадиона приятно, но это не будет сильно влиять на бюджет клуба. Главное – это амбиции тех людей, который стоят у руля «Зенита», а им не очень нравится, когда команда не попадает в Лигу чемпионов. А это не только вопрос денежных средств, получаемых за участие в турнире, но и престижа.

Когда «Зенит» в последний раз играл в настолько яркий футбол? Такое ощущение, что у петербуржцев уже много лет затруднения в плане зрелищности…

Это у всех такие затруднения. К сожалению, таков менталитет российского футбола, и я прекрасно его понимаю. Предположим, у команды есть результат, и тогда говорится: давайте его сохраним и сэкономим силы. Зачастую даются настройки: играем без травм и жёлтых карточек, ведь у нас впереди важная игра, а сейчас надо сохранить результат. Порой игроки слышат подобные установки на протяжении десятилетий, и конечно, потом всё это очень сложно выбить из умов футболистов. Была надежда на приход нового поколения, но этого не всегда достаточно, ведь игрокам с самого детства нужно слышать, что самое главное в футболе – это удовольствие, которое они должны получать.

Мирча Луческу, главный тренер «Зенита» с мая 2016 года

Луческу в последнее время говорит о нехватке игроков, но разве у «Зенита» не самая длинная скамейка за последние годы?

Понятно, что в «Шахтёре» Луческу привык практически к двум составам: один играл в чемпионате Украины, а другой – в Лиге чемпионов. Плюс, и возможности в Донецке были другие. Да, ему не покупали каких-то великих футболистов, но он за этим и не гнался, зато мог приобрести любого необходимого игрока. В «Зените» такого нет, и Луческу пока непросто работать в такой обстановке. Но мы видим, что его приход поспособствовал развитию команды: конкуренция появилась даже в воротах.

Как сложится игра «Зенит» – «Спартак»?

Мне кажется, тут есть два варианта развития событий. Первый: «Спартак» в какой-то момент не выдержит и пропустит определённое количество голов от «Зенита». Второй: соперники постараются нейтрализовать друг друга, и получится вязкая игра с разными вариантами результата.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...