07:54, 16 августа, 2016

На пути к новой жизни

822 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Собраться с силами: почему в чемпионате России по футболу нет лишних команд

По итогам третьего тура в чемпионате России троевластие: «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА. Tricolor TV Magazine объясняет причину столь упорных игр, и почему нам не стоит расстраиваться из-за малого количества забитых мячей.

ЦСКА увез из Екатеринбурга три очка и вошел в тройку лидеров чемпионата

Результаты третьего тура чемпионата России можно использовать для забавного теста: дать посмотреть на них пропустившему сезон болельщику и спросить, в каком туре всё это произошло. Уверен, что многие решили бы, будто перед ними матчи одного из финишных отрезков первенства. Плотная борьба, минимализм, равенство шансов на успех вне зависимости от класса и отсутствие намёков на разгром – всё это слабо вяжется с тем, что «весь чемпионат впереди». Во многом это связано с опытом, который премьер-лига приобрела в последние сезоны. Неважно, есть ли у тебя деньги «Динамо» и «Анжи» или опыт «Крыльев Советов» и «Кубани»: если не хочешь вылететь – набирай очки с самого начала. К слову, после третьего тура в РФПЛ ни осталось команд как без набранных очков, так и потерянных очков.

Самое приятное, что доказал третий тур – в чемпионате России нет лишних. Есть невзрачные, малобюджетные, скромные, нестабильные, а лишней – ни одной. У нас есть три новичка, приход каждого из которых вызвал немало вопросов, но никто из них в элите не теряется. «Оренбург» во многом из-за каких-то метафизических факторов не смог спасти игру с ЦСКА и не обыграл «Амкар», который, к слову, идёт четвёртым. «Арсенал» уже одержал первую победу и уступил «Анжи» в совершенно равной игре. «Томь» умудрилась набрать четыре очка и вообще идёт в середине таблицы. Переживающие перезагрузку «Крылья Советов» по делу отбирают очки у «Краснодара», который до этой игры громил всех подряд. 

Все матчи тура получились чрезвычайно напряжёнными. Разбавить нерв зрелищностью удалось лишь его первой и центральной игре: «Зенит» и «Ростов» напомнили, как должен выглядеть нормальный отечественный триллер с развязкой в духе кассового боевика. Ясно, что про матч, в котором гранд выиграл 3:2, отыгравшись с 0:2, а вице-чемпион прошлого сезона получил удаление и пенальти в свои ворота, люди непременно будут высказываться в диаметрально противоположных направлениях. К тому же, каждый из участников встречи оставил яркое впечатление. Мне вот показалось, что арбитр встречи Москалёв мог бы и ещё жёстче проявить себя по отношению к обоим оппонентам, но он всё-таки решил «не сажать на свисток» и дал двум медалистам прошлого сезона сыграть от души.

«Спартак» и «Рубин» не смогли выявить сильнейшего, сыграв вничью 1:1

Ключевой вывод из главного матча тура – это даже не возвращение «Зенита» в чемпионскую гонку, а начало реинкарнации «Ростова»: всё-таки судьба возможного участника Лиги чемпионов сейчас волнует нас всех. Курбан Бердыев пока не до конца ушёл из донского клуба: экс-наставник не только присутствовал на трибунах «Петровского», но и, вроде бы, был на связи с штабом Дмитрия Кириченко. Главная задача маститого рулевого, который вот-вот возглавит «Спартак», – научить ставшую ему родной команду жить без него. Пока у «жёлто-синих» неплохо получается дышать и без своего отца-покровителя, главное – сохранить побольше важных футболистов.

Единственная очевидная проблема чемпионата – невысокая результативность: 14 голов в восьми играх, треть которых состоялась в Санкт-Петербурге. Отчасти это иллюстрирует указанный выше принцип: команды играют сверхосторожно из боязни растерять очки на старте сезона. Есть и иная причина – очень многие коллективы перестраивают линии атаки в режиме живого первенства. Прежнее нападение только у «Краснодара», что и выражается в пяти голах Смолова в трёх играх: давненько у нас не было такой бомбардирской активности на старте сезона. «Зенит» и ЦСКА пока только приспосабливаются жить без Халка и Мусы, в то время как «Спартак», «Локомотив» и «Ростов» проходят через колоссальные пертурбации из-за тренерских перестановок. Тут, как в известной комедии: надо чуть-чуть подождать, поскольку рано или поздно как минимум все гранды уж точно разберутся, как забивать регулярно. Но решать проблемы всем топ-клубам приходится в условиях тяжелейшего сопротивления средних оппонентов, что, между прочим, делает РФПЛ ещё один комплимент. Почему-то кажется, что уже в следующем туре команды в атаке куда раскованней.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...