11:54, 09 декабря, 2015

На враждебной земле

1 469 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять поводов не пропустить матч «Гент» – «Зенит»

«Зенит» в Бельгии в среду, 9 декабря, проведет заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов. Встречу с «Гентом» в 22:30 покажет телеканал «Матч ТВ».

РЕКОРД

"Зенит" - "Гент"

«Зениту» в Бельгии придется сыграть без Халка. Фото: Reuters

Пожалуй, каждый, кто хотя бы одним глазом следит за отечественным футболом, высказывался по поводу возможных шести побед «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов. Всем известно, что двадцать лет назад подобное уже удавалось «Спартаку», причем, как и петербуржцы, московский клуб тогда не слишком удачно выступал в чемпионате России. «Красно-белые» тогда стали третьей командой, которая повторила данное достижение. «Сине-бело-голубые» в случае успеха в матче с «Гентом» будут шестыми в этом почетном списке.

Для «Зенита» в этот раз все в новинку. Он никогда прежде не оформлял выход в плей-офф Лиги с первого места (да еще и досрочно) и не набирал больше девяти очков, а его болельщики пока еще не видели таких разных сезонных выступлений своих любимцев в чемпионате и еврокубках. В этот раз все, кому не лень, говорят, что в РФПЛ и Лиге чемпионов в лазурной форме выступают две разные команды. Если «Зенит» наберет 100% очков, то и на команду, и на весь чемпионат будут смотреть совсем по-другому: в том числе и мы сами. Невозможно думать, что отечественный футбол настолько слаб, как многие из нас думают, когда его главный представитель на международной арене умудряется терять столько очков во внутреннем первенстве. Не может клуб такого уровня из-за одной только слабой концентрации скатываться на шестое место в чемпионате, а особенно, когда и другие лидеры испытывают аналогичные трудности.


БОЛЕЛЬЩИКИ

Болельщики "Зенита"

Болельщики «Зенита» выкупили на игру 1 500 билетов. Фото: nu.nl

История с мэром Гента Даниэлем Термоном успела попортить немало нервов как «Зениту» и его болельщикам, так и общефутбольным патриотам нашей страны. В конце ноября 62-летний политик соорудил себе любопытную рекламу, заявив, что люди, переживающие за «Зенит», не имеют права приехать в город в день матча. Термон делал упор и на обилие турецких эмигрантов, и на пьяных русских, и на заботу о всеобщей безопасности. Разумеется, в конце концов, ситуация разрешилась, как должно: зенитовским болельщикам разрешили приехать на матч любимой команды.

Вряд ли кого-то удивит, что все полторы тысячи билетов, выделенных нашим любителям футбола, уже раскуплены. После такого на бельгийский выезд наверняка захотелось отправиться даже тем, кто изначально планировал посмотреть матч по телевизору. Сам господин Термон даже соизволил лично прийти на предматчевую пресс-конференцию «Зенита» на «Геламко Арене», где поприветствовал петербургских гостей города, заявив, что теперь он уверен – «правопорядок на стадионе и вокруг него будет обеспечен».

Несмотря на то, что Бельгия в обывательском сознании является классическим примером мультикультурной цивилизованной европейской страны, выезды сюда наших болельщиков традиционно получаются проблемными. Многие зенитовские болельщики еще после выездов в Льеж и Брюссель рассказывали о недружелюбии как местной публики, так и полиции. С учетом прошлых историй недобрая обстановка вокруг матча с «Гентом» должна дополнительно разозлить «Зенит».


ЛОМБЕРТС ПРОТИВ ГЕНТА

Николас Ломбертс

Николас Ломбертс провел за «Зенит» почти 230 матчей. Фото: Кристина Коровникова, «СЭ»

Самый заслуженный легионер «Зенита» родился и вырос в Брюгге – одном из красивейших городов Бельгии и Европы. Там же он обучался футболу, однако взрослая карьера Николаса Ломбертса стартовала в клубе из находящегося неподалеку Гента: тогда ему было 19 лет. Благодаря молодому защитнику «буйволы» дважды заняли четвертое место в чемпионате Бельгии, после чего он перебрался в «Зенит», в составе которого проводит уже свой девятый сезон. За это время Ломбертс стал любимцем торсиды, одним из лидеров обороны и игроком сборной Бельгии, в которой ему приходится выдерживать мощнейшую конкуренцию. Любопытно, что именно «Гент» и «Брюгге» сейчас сражаются за бельгийское чемпионство.

По упомянутой выше ситуации Нико с присущей ему иронией высказался в поддержку болельщиков своего клуба. Накануне матча защитник пообещал выложиться по полной в домашней для него обстановке. Впрочем, это и так не вызывало сомнений у тех, кто помнит, как сложился для Ломбертса матч с «Гентом» в Петербурге. Тогда бельгиец под занавес первого тайма получил удар по голове в столкновении с монстром по фамилии Депуатр: через полторы недели они встретились в сборной. Николас героически вышел и на вторую половину матча, но вскоре после пропущенного мяча был вынужден уйти с поля. И хотя «Зенит» тогда выиграл, Ломбертсу нынче есть за что брать реванш.


ЦИФРЫ ДЗЮБЫ

Артем Дзюба

На счету Артема Дзюбы после пяти матчей пять голов. Фото: Getty Images

«Зенит» отправился в Гент без Халка и Смольникова, зато с Дзюбой и Шатовым на борту. Нападающий сборной России продолжает сражаться за титул одного из лучших бомбардира группового этапа Лиги чемпионов, что для наших футболистов – событие не рядовое. На счету 22-го номера петербуржцев сейчас пять голов, и он держит вторую строчку в списке снайперов ЛЧ с такими мужчинами, как Левандовски, Мюллер и Суарес.

Столько же в сезоне 2011/2012 за «Зенит» забил и Роман Широков, но с учетом матчей 1/8. Дзюба уже, пожалуй, не сможет догнать лучшего снайпера групповой стадии: вчера Роналду дошел до рекордной отметки в 11 мячей на групповом этапе ЛЧ. Однако Артему вполне по силам стать вторым голеадором лигочемпионской осени, а также замахнуться и на новый рекорд для российских футболистов в Лиге чемпионов. Шатов, у которого на счету два точных удара, может догнать или даже обойти Халка по результативности в Лиге.


ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Футболисты "Зенита"

«Зенит» в групповой стадии Лиги чемпионов пока не потерял ни одного очка. Фото: eurosport.com

Матч с «Гентом» на «Петровском» неожиданно стал самым трудным для «Зенита» в нынешней лигочемпионской кампании. За десять минут до конца первого тайма Дзюба головой замкнул подачу Халка, а во втором тайме Шатов после блистательного паса бразильца вышел на рандеву с Зельсом и забил второй гол чемпионов России. Однако в промежутке между этими мячами ворота Кержакова-младшего поразил Маттон, и это была не единственная острая атака гостей. Игры с «Валенсией» и «Лионом» дались «Зениту» куда проще.

Обеим нашим командам на финише группового этапа Лиги чемпионов выпала проверка чрезвычайно мотивированными командами из стран Бенилюкса. В отличие от ЦСКА, который вчера отчаянно, но безуспешно боролся с ПСВ за Лигу Европы, «Зенит» не имеет никакой мотивации, кроме престижно-статистической. «Гент» держится на втором месте в группе H и очень надеется впервые в жизни выйти в 1/8. Превозмочь сопротивление упорного соперника среднего уровня, умеющего связывать соперника, – опыт, который может здорово пригодиться «Зениту» в плей-офф.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...