08:53, 08 февраля, 2016

Налегке

651 0

Одно серебро на шесть гонок: в Канаде завершился этап Кубка мира по биатлону

По итогам четырех дней состязаний россияне отправляются на следующий этап Кубка мира в американский Преск-Айл налегке – лишь с одним серебром Антона Шипулина.

Антон Шипулин

В борьбе за золотую награду в спринте Антон Шипулин уступил только Мартену Фуркаду

Начинали наши спортсмены обкатывать канадские трассы за здравие, пусть и не радовал особо Кэнмор погодой, которая была явно не биатлонной, учитывая сильные порывы ветра. В четверг, 4 февраля, этап КМ в Кэнморе был открыт мужским спринтом  на 10 км с двумя огневыми рубежами. Победу в гонке праздновал благодаря идеальному сочетанию в биатлоне – точной стрельбе и лучшей скорости на лыжне ­– лидер общего зачета француз Мартен Фуркад. Серебро завоевал россиянин Антон Шипулин, которому не хватило 15 секунд, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Немец Симон Шемп с «чистой» стрельбой стал бронзовым призером спринта.

Но уже на следующий день болельщикам оставалось радоваться лишь тому, что Дарья Виролайнен, кажется, потихоньку выходит из эмоциональной ямы из-за чехарды, устроенной тренерами и биатлонными боссами по отправке спортсменки во второй эшелон, а потом возврату ее на основные позиции. В пятницу, 5 февраля, на состоявшейся спринтерской гонке у женщин Дарья стала лучшей из россиянок, заняв в итоге 12 место с двумя ошибками на огневых рубежах. Золото канадского спринта увозит представительница сборной Украины Елена Пидгрушная. Вторая строчка – у лидера сборной Польши Кристины Гузик. Бронзовым призером спринта стала итальянка Доротея Вирер.

В расписании субботы значился мужской и женский масс-старты. И здесь засушливая медальная серия для россиян вступила в основную фазу. Победу в гонке с общего старта у мужчин одержал итальянец Доминик Виндиш. Представитель сборной Германии Бенедикт Долль вырвал серебряную медаль на самом финише у француза Фийон Майе Кентена. Евгений Гараничев показал лучший результат среди россиян, став 15-м с шестью ошибками на огневых рубежах. Антон Шипулин, допустив тоже шесть промахов, в итоге зафиксировал 17-ю строчку финишного протокола.

Кубок мира по биатлону

В масс-старте лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, показавший 15-й результат

У женщин в масс-старте лучше других с порывами ветра на коврике справилась итальянка Доротея Вирер. Серебро канадского масс-старта отправляется во Францию к Мари Дорен-Абер. Третьей к финишу примчалась чешка Соукалова. Все призеры допустили по промаху. Лучшей из россиянок стала вновь биатлонистка Виролайнен – у нее девятый результат с тремя ошибками на огневых рубежах. Лидер российской сборной Ольга Подчуфарова гонку не бежала – тренерский штаб принял решение поберечь ее силы.

В последний день соревнований в Кэнморе прошли смешанные эстафеты (супермикст и классика). В итоге победу в одиночной смешанной эстафете (она же Single Mixed Relay) праздновал французский дуэт Мартен Фуркад и Мари-Дорен Абер. Серебро одиночной смешанной эстафеты досталось австрийцам. Бронзовым призером супермикста стала пара из сборной Норвегии. Наши Ольга Подчуфарова и Алексей Волков показали четвертый результат.

Кубок мира по биатлону

После соревнований в Канаде спортсмены отправились в США, где пройдет восьмой этап Кубка мира

Что касается классической смешанной эстафеты 2x6 + 2x7,5 км, то российские болельщики на последнем этапе состязания поверили в то, что нам может улыбнуться призовое третье место. Однако Алексей Слепов пошел по очень сложному пути, добавив ко всем отправленным им мимо цели дополнительным патронам еще и штрафные метры. В итоге с преимуществом более минуты золото завоевал немецкий квартет. Серебро «смешанки» на счету у отлично выступивших на кэнморском этапе КМ итальянцев. Бронзовым призером стала четверка сборной Норвегии. У россиян уходившие на дистанцию Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко и Алексей Слепов пересекли финишную черту восьмыми (1 штрафной круг и 13 дополнительных патронов).

Теперь же нас ждет еще один североамериканский этап. Тренерский штаб сборной России по биатлону уже огласил состав национальной команды на восьмой этап Кубка мира, который пройдет в США (Преск-Айл). Старты первых гонок восьмого этапа КМ запланированы на 11 февраля. У мужчин за океаном продолжат свои старты Антон Шипулин, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, а также молодые спортсмены Александр Поварницын и Алексей Корнев. Они по решению тренерского штаба заменят на этапе в Преск-Айле Алексея Слепова и Евгения Гараничева, которые отправились готовиться к домашнему чемпионату Европы.

У женщин в США продолжат борьбу Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Татьяна Акимова.

Первая гонка 11 февраля в американском Преск-Айл – мужской спринт – стартует в 18:30, женская гонка начнется в 20:40, время московское.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...