10:12, 03 марта, 2016

Настоящий кубковый футбол

356 0

Главные итоги четвертьфинальных игр Кубка России

Четвертьфиналы Кубка России по футболу порадовали накалом борьбы и подтвердили, что данный трофей по-прежнему высоко ценится клубами РФПЛ. Tricolor TV Magazine объясняет, почему мы наблюдаем, возможно, сильнейший турнир за последние годы.

МЕТАМОРФОЗЫ НА «ПЕТРОВСКОМ»

"Зенит" - "Кубань"

«Зенит» одержал первую победу в официальном матче в 2016 году. Фото: sports.ru

С первых минут матча «Зенит» – «Кубань» стало понятно, что пункт под названием «Пик формы» от петербуржцев еще очень далеко. Хозяева уверенно владели мячом и пытались обескуражить гостей интеллектуальными комбинациями, но краснодарцы были готовы ко всему. Усердие кубанцев впечатляло: особенно запомнилось, как звездный новичок Фелипе Сантана в борьбе за мяч чуть не нокаутировал своего партнера Рабиу. В концовке тайма зенитовцы плюнули на академизм и принялись атаковать со всей остротой, но «Кубань» выстояла и здесь.

Во втором тайме «Зенит» прибавил скорости, и «желто-зеленым» пришлось временами творить чудеса. Настоящий подвиг совершил Беленов: не испугавшись вывалившегося с ним один на один Витселя, вратарь кубанцев забрал мяч в руки из-под ног у бельгийца. В какой-то момент гости начали собирать «горчичники», но обошлось без удалений, и игра перетекла в овертайм. В такие моменты классным командам помогают джокеры: в «Зените» этот статус внезапно примерил Жозе Маурисио. Под занавес первого экстра-тайма бразильский новичок нанес шедевральный удар со штрафного и принес победу действующим чемпионам – 1:0. Труднейший матч с «Кубанью» встряхнул петербуржцев в преддверии старта весенней части чемпионата, а кубанцы доказали, что списывать их в ФНЛ преждевременно.


ФИРМЕННЫЙ ДЕБЮТ ШИРОКОВА

ЦСКА - "Уфа"

ЦСКА не испытал особых проблем в игре с «Уфой». Фото: РИА Новости

В отличие от «Зенита» и «Краснодара», ЦСКА до поездки в Башкортостан еще не успел нюхнуть в новом году пороха настоящих игр. То же самое можно было сказать и про «Уфу», но, будто вспомнив памятную домашнюю ничью с «армейцами» со счетом 3:3, хозяева бесстрашно пошли вперед. Впрочем, «армейцы» без срывов пережили стартовую сорокапятиминутку, а уже во втором тайме принялись за дело.

На 57-й Роман Широков продолжил приятную традицию забивать за московский клуб в дебютном матче: в прошлый раз – в составе «Спартака», в этот – в футболке родного ЦСКА. Филигранный крученый удар капитана сборной России с левой ноги вывел подопечных Леонида Слуцкого вперед. 18 минут спустя Широков помог состояться потрясающей комбинации москвичей, итогом которой стал удар Мусы под перекладину. В концовке нигериец мог сотворить и дубль, но от разгрома «Уфу» спас ее защитник – воспитанник ЦСКА Никитин, выбивший мяч из пустых ворот. 2:0 в пользу «красно-синих» – и лидеры чемпионата России в отличном настроении возобновляют сезон.


КРАСНОДАРСКИЕ ШАХМАТЫ

"Терек" - "Краснодар"

«Краснодар» во второй раз за последние три года вышел в полуфинал Кубка России. Фото: РИА Новости

Самая сильная четвертьфинальная пара Кубка изначально предполагала тяжелейшую борьбу, но казалось, что от явного преимущества хозяев было никуда не деться. Однако «Терек» с ходу принялся настолько плотно вязать «быков» по рукам и ногам, что краснодарцы слегка растерялись. Абсолютное равенство наблюдалось весь первый тайм: с каждой минутой матч все больше походил на партию в интеллектуальную настольную игру, где соперники слишком хорошо знают, чего ждать друг от друга.

Во втором тайме «Краснодар» добавил остроты, и гостям пришлось тяжко. На 64-й минуте удар Мамаева в касание должен был попасть в цель, но выдающийся сэйв Городова не позволил его нынешней команде пропустить от его бывшего клуба. Второй тайм прошел с преимуществом хозяйской команды, но нули на табло так и не шелохнулись. В начале первого экстра-тайма отменно проявил себя и Крицюк: новый голкипер «Краснодара» уже лежал на газоне, но все же дотянулся до мяча и не позволил рикошету от Страндберга стать роковым. Но в итоге «быки» реализовали преимущество в физической готовности: на 116-й минуте Гранквист на правах капитана вывел «Краснодар» в полуфинал, изящно переправив мяч головой в «девятку» после углового. Увлекательная «футбольно-шахматная партия» в этот раз осталась за Олегом Кононовым.


БЕНЕФИС ГАДЖИЕВА

"Амкар"-"Динамо"

«Амкар» в домашней игре с «Динамо» забил в ворота соперника три мяча, пропустив один. Фото: kp.ru

Лучший матч четвертьфинальной стадии внезапно случился в Перми. Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывал, что «Амкар» уже в дебюте игры с «Динамо» настолько уверенно пойдёт вперёд. В какой-то момент стало понятно, что игра полностью идёт под диктовку наставника уральцев Гаджи Гаджиева. Очередной контрвыпад «красно-чёрных» закончился отменным кручёным ударом Прудникова в дальний угол. Под занавес тайм «Амкар» отлично разыграл угловой, и выигравший борьбу на втором этаже Зайцев отправил свою команду на перерыв с двукратным превосходством.

Во второй половине матча хозяева осознанно отдали инициативу «Динамо», вот только москвичи, похоже, не очень понимали, что с ней делать. Игра на встречных курсах могла окончиться неприятностями для обоих, но до поры на совесть работали вратари. За три минуты до конца основного времени классный удар головой Драгуна подогрел интригу, но вскоре Шаваев заработал пенальти, который сам же и реализовал. 3:1 в пользу «Амкара» – такое ощущение, что Гаджи Гаджиев с самого начала знал, как нужно обыграть «Динамо».


ОТМЕННОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

"Терек" - "Краснодар"

Полуфинальные встречи Кубка России намечены на 20 апреля. Фото: РИА Новости

Нынешние четвертьфиналы Кубка доказали две важные вещи. Во-первых, русскому футболу стоит и впредь просыпаться пораньше: по сути, зимние матчи прошли в самоотверженной и поистине неуступчивой борьбе, и ничто не заставило нас с вами вспомнить о времени года. Во-вторых, Кубок не только жив, но и продолжает прогрессировать с каждым годом: уже и не вспомнить, когда мы в последний раз видели настолько упорный и качественный футбол на этой стадии турнира.

Теперь мы с большим нетерпением будем ждать полуфиналов, которые пройдут двадцатого апреля. Чем закончится «титановое» противостояние ЦСКА и «Краснодара», представить просто невозможно: в этом сезоне каждый из матчей этих соперников носит сверхважный характер. В другом случае эту игру можно было бы назвать отложенным финалом, но в другом полуфинале сыграют «Амкар» и «Зенит»: было бы глупостью полагать, что петербуржцы уже обеспечили себе участие в финале. Вторая подряд кубковая игра в Перми обещает стать не менее напряжённой, чем схватка ЦСКА и «Краснодара» в Химках.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...