14:40, 16 февраля, 2016

Назад в Лиссабон

558 0

Пять причин неотрывно смотреть матч «Бенфика» – «Зенит»

Единственный представитель России в Лиге чемпионов начинает свой поход за мечтой в весенней части турнира. Tricolor TV Magazine напоминает, почему ни один отечественный болельщик не должен пропускать эту встречу на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 2».

СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Лига чемпионов

Зенитовцы с «Бенфикой» в Лиге чемпионов встречались уже четыре раза. Фото: Eurosport

Даже у людей, не особенно интересующихся футболом, при словосочетании «Бенфика» – «Зенит» что-то неизбежно колыхается в голове: о, так это ж уже было? Короткая, но содержательная история противостояния лиссабонской и петербургской команд создала занимательный прецедент: у отечественного клуба в кои веки появился закадычный соперник по еврокубкам. Шесть игр с «Бенфикой» за четыре года – именно такие данные будут значиться в послужном списке «Зенита», когда закончатся матчи 1/8. Впрочем, сама по себе статистика мало о чем говорит. С одной стороны, она подтверждает, что «Зенит» выиграл в трех случаях из четырех. С другой – мягко намекает нам, что противостояние этих команд на той же стадии, что и сейчас, закончилось в пользу португальского коллектива (хотя в его стартовом составе португальцев тогда не было). 

«Зенит» и «Бенфика» образца осени 2014 года куда больше похожи на себя нынешних, чем они же весеннего розлива – 2012. Тогда невская дружина выиграла дважды с общим счетом 3:0, хотя и без грандиозной легкости. Впрочем, тогда у обеих команд не было нынешних таранных форвардов: Дзюба тогда все еще верил в благоприятный климат в «Спартаке», а Митроглу в очередной раз пробовал свои силы в «Олимпиакосе». По всем параметрам «Бенфика» выглядит идеальным соперником для «Зенита», чтобы чемпион России наконец-то пробился в четвертьфинал. Она же способна преградить нашей команде дорогу и превратить ее сезон из обнадеживающего в провальный.


ДЕРБИ

Лига чемпионов

Под руководством Андре-Виллаша Боаша «Зенит» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов одержал пять побед в шести матчах. Фото: ФК «Зенит»

Несмотря на разные названия, клубные цвета и страны двух оппонентов, мы все знаем, как немало у них общего. В «Бенфике» пока нет бывших зенитовцев, но в «Зените» хватает «экс-орлов»: мы уже убеждались, что на игру с лиссабонцами Гарай, Гарсия и Витсель настроены чрезвычайно решительно. 

Но главное дерби – тренерское. Во-первых, потому что оба португальцы. При этом Руи Витория на семь лет старше Андре Виллаш-Боаша, но в плане опыта он даже и рядом не стоит со своим оппонентом из петербургского клуба. 45-летний наставник «красно-белых» когда-то был полузащитником очень скромных клубов, самым заметным из которых была «Алверка» из одноименного города, в котором Витория родился. Скинув бутсы в 33 года, Руи какое-то время поработал в академии «Бенфики», потом без блеска тренировал «Пасуш Ди Феррейра», а после задержался на четыре года в клубе-тезке – «Витории» из Гимарайнша. Путем долгой кропотливой работы ему удалось поднять скромный клуб на пятое место в чемпионате Португалии, после чего Виторию позвали в «Бенфику» – так в Португалии выглядит путевка в жизнь. 

Для Руи Витории успешная битва с восточноевропейским грандом и своим соотечественником-тренером – отличный шанс доказать руководству клуба свои состоятельность и перспективу. Для АВБ победа будет означать соответствие прежним стандартам и статусу одного из перспективнейших тренеров Европы. Говорят, что после «Зенита» он всерьез может вернуться в «Порту» – в каком же матче себя показывать, если не с принципиальным соперником «драконов»?


ЯРМАРКА

Лига чемпионов

Доменико Кришито и Аксель Витсель могут покинуть команду по окончании текущего сезона. Фото: ФК «Зенит»

Но больше всего показывать себя перед всем Старым Светом стремятся футболисты «Бенфики». Наблюдая за «орлами», невольно приходишь к мысли, что клуб время от времени меняет концепцию притязаний: в некоторые сезоны он действительно стремится к большим победам на внутренней и международной арене, а в другие периоды представляет собой мощнейший питомник, выращивающий футболистов для продажи в топ-клубы Европы и не только. Очень похоже, что сейчас «Бенфика» живет во втором режиме: с этим, вероятно, связаны ставка на не самого опытного тренера, большое доверие молодежи, а также отдельные высказывания руководства клуба, будто бы заранее стелющего солому в случае неудачного сезона. 

Кроме того, через прессу идет активная пиар-кампания ряда футболистов. 18-летний хавбек Ренато Санчеш называется всеми подряд чуть ли не главным талантом Португалии, и вроде бы уже сейчас «Манчестер Юнайтед» готов выложить за него несколько десятков миллионов евро. Немалое внимание уделяется 19-летнему Гонсало Гуэдешу, который очень зрело проводит сезон и не так давно играл за сборную в товарищеском матче против России в Краснодаре. Продолжают сватать за рубеж и капитана «Бенфики» Николаса Гаитана, отправляя его в МЮ вместе с Санчешом. Оно и понятно: аргентинцу уже 27 лет, и клуб понимает, что тянуть с его продажей более нельзя. 

У «Зенита» тоже есть кому себя показать: прежде всего на ум приходят, конечно, Аксель Витсель и Доменико Кришито. Но, думаю, каждому из нас хочется, чтобы прежде всего они качественно сыграли на благо команды и именно так заслужили внимание футбольной общественности.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЗЮБЫ

Лига чемпионов

Артем Дзюба – главный снайпер «Зенита» в этой Лиге чемпионов. Фото: ФК «Зенит»

Выступление форварда сборной России на групповом этапе Лиги чемпионов до сих пор маячит если не перед глазами, то в воспоминаниях. Шесть голов в шести матчах – это самое волшебное, что случалось с отечественным футболистом в этом турнире за последние годы. Артем Дзюба не только доказал, что в нашей стране все еще есть результативные нападающие, но и, возможно, послужил ролевой моделью для очень многих своих соотечественников. 

Теперь главный вопрос в том, сможет ли Дзюба продолжить. Вспоминая, как матеро и изящно наш форвард забивал «Генту», «Лиону» и «Валенсии», сразу же ждешь его точных ударов и на «Эштадио Да Луж». Кажется, что если атакующая конструкция «Зенита» будет работать на Дзюбу так же плодотворно, как и осенью, «сине-бело-голубые» смогут пройти в Лиге чемпионов неограниченно далеко.


ФАКТОР СВЕЖЕЙ КРОВИ

Лига чемпионов

В текущее трансферное окно состав петербургской команды пополнили три футболиста. Фото: ФК «Зенит»

Зимняя трансферная кампания «Зенита» породила такую волну бесконечных тактическо-философских рассуждений, что многие просто позабыли, зачем в Петербург приехали Жозе Маурисио, Юрий Жирков и Александр Кокорин. Универсализм и опыт каждого из них вне каких-либо сомнений добавит чемпионам России разнообразия и скамеечной масштабности. Непонятно только, готов ли Виллаш-Боаш доверить одному из них место в основе на матч с «Бенфикой». 

Ясно, что все они смогут усилить команду по ходу матча – возможно, одна из таких замен даже станет судьбоносной. Но почему бы, к примеру, не оставить на лавке того же Данни, а его место уступить свежему и соскучившемуся по футболу Кокорину, который своим движением мог бы принести команде пользу уже в первом тайме? А может, АВБ испробует в центре любопытную связку Маурисио – Гарсия? Словом, впервые за почти год у нас появилась редкая возможность гадать о вариантах стартового состава «Зенита». А еще будет очень любопытно увидеть столько игроков сборной России в составе одной команды.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...