09:35, 26 февраля, 2016

Не наше время

367 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин вылета наших клубов из Лиги Европы

«Локомотив» и «Краснодар» закончили еврокубковый сезон, по всем статьям уступив своим оппонентам уже на стадии 1/16 финала. Tricolor TV Magazine объясняет, почему Россия так скоро лишилась представительства в Лиге Европы.



ОПЫТ

Лига Европы

В домашней игре со  «Спартой» «Краснодар» пропустил три мяча. Фото fckrasnodar.ru

Тот, кто следит за еврокубками постоянно, давно уже выучил как «Отче наш»: опыт – важнейшее условие успеха в международных матчах. Говоря о нехватке приобретенных знаний, мы упираемся в «Краснодар», который на днях отметил свое восьмилетие. Мы имели право ждать, что азартный коллектив Олега Кононова выложится в играх 1/16 без остатка, но всерьез верить, что «быки» с ходу разберутся, как и что делать в первом плей-офф на еврокубковой арене, было несколько наивно. 

В первом тайме матча со «Спартой» «Краснодар» был узнаваемо симпатичен: мчался вперед, играл в своем стиле и выглядел просто сильнее. На это пражане реагировали без паники, а потом наступил второй тайм, который теперь уже целиком кажется домашней заготовкой чехов. Сначала отличный розыгрыш накоротке, и Маречек открывает счет. Потом подача с фланга, и Фридек наносит убойный удар головой. Когда многоопытный Каборе нелепо получает вторую «желтую», у «Краснодара» опускаются руки – и вот уже 0:3 после прорыва Фатая, а итоговый счет двух матчей доходит до жутких 0:4. 

Нельзя сказать, что наша команда заслужила столь оглушительный вылет из дебютной евровесны, но польза от этого грустного урока очевидна. Конечно, в плане успехов эти чехи и близко не стоят рядом с Недведом и Поборски, но клубного опыта «Спарты» и их смелости хватило, чтобы осенью вымотать все нервы у ЦСКА, а теперь разобраться с третьей командой прошлого сезона РФПЛ.


МАЛОМОЩНОСТЬ

Лига Европы

«Локомотив», как и четыре года назад, оступились в Лиге Европы на стадии 1/16 финала. Фото fclm.ru

Несомненно, в плане опыта «Локомотив» глупо сравнивать с «Краснодаром»: «быков» еще в проекте не было, когда «железнодорожники» громили «Интер» и выходили в 1/8 Лиги чемпионов. Но «Локо» давно уже не входит в список самых стабильных клубов России: впрочем, строго говоря, в него никто не входит, кроме «Зенита» и ЦСКА. В последний раз «красно-зеленые» были замечены в еврокубковой весне четыре года назад: тогда в 1/16 они в более упорной борьбе уступили «Атлетику» из Бильбао. 

То, с каким хирургическим спокойствием турки разобрались с москвичами в Стамбуле, намекало, что с таким соперником команде Игоря Черевченко не сдюжить – особенно при такой «физике». В Черкизове «Локо» избавился от тотальной вялости: пусть без особых скоростей, но охотно шел вперед, не слезал с соперника и даже быстро забил – правда, из сомнительного офсайда. Такой темп слегка убаюкал «Фенер» под конец первого тайма: хорошая атака завершилась ударом Касаева и добиванием Самедова. К сожалению, второй тайм показал, что на второй гол хозяевам может не хватить сил: в половине атак наши будто бы выдыхались еще до штрафной. И все равно – оформи Самедов дубль на 71-й минуте, игра запросто могла перетечь в овертайм. Но гости смотрелись намного «мускулистей» «Локомотива», а что самое обидное – не выложились на сто процентов ни в Стамбуле, ни в Москве. Красивый гол Топала головой поставил досадную, но закономерную точку – 1:1, а также 3:1 в пользу турок по сумме игр.

Пресловутая «проблема функционала» российских команд еще не одну весну будет популярной темой для дискуссий. Почему все современные системы физподготовки не помогают нашим клубам вовремя проснуться в ранних матчах еврокубков – вопрос, не имеющий однозначного ответа: то ли климат, то ли длительный перерыв, то ли отсутствие тонуса. Возможно, что-то изменится, если РФПЛ начнут проводить хотя бы один-два тура в феврале. А до тех пор будем уповать, что в этот раз наши парни «встали с той ноги».


ЛИДЕРЫ

Лига Европы

Теперь «Локомотиву» предстоит показать максимум в матчах РФПЛ, чтобы попасть на будущий сезон в еврокубки. Фото fclm.ru

Игры наших клубов в ЛЕ показали, что обеим командам существенно не хватает «главных звезд». Осенью «Локомотив» казался одним из самых слаженных коллективов России, хотя отыскать в нем первую скрипку не так-то просто. Самедов, Касаев, Миранчук, Чорлука, Гильерме – классные и жизненно необходимые игроки, но в критической ситуации ни у кого из них не получилось взять игру на себя. Осенью результат часто определял Умар Ньяссе, забивавший чаще, чем в каждой второй игре, но с его уходом «Локо» теперь выходит на матч без чистого форварда. Чтобы на что-то рассчитывать в играх с командой, в которой играют Ван Перси, Нани и Туфан, нужны не только хорошие созидатели, но и бомбардир. 

«Краснодар» мало чем похож на «Локомотив», но все вышеперечисленное актуально и для него. Ари, Смолов, Мамаев, Каборе, Ахмедов – прекрасные футболисты для серьезных задач, но среди них не нашлось мужика, который бы взбодрил команду после двух голов, пропущенных за пять минут. Если бы зимой Роман Широков вместо родного ЦСКА в третий год подряд першел в «Краснодар», такой человек бы в составе южан был. Хочется верить, что в следующем году у каждого нашего клуба будут свои вожаки – всегда сконцентрированные и злые.


ЗАСТОЙ

Лига Европы

«Краснодар» во второй раз подряд выступал в Лиге Европы и первый раз играл в плей-офф еврокубка. Фото fckrasnodar.ru

Искренняя любовь к российской премьер-лиге не позволяет делать вид, что у нее все в порядке: отечественный футбол сейчас переживает не лучшие времена. Многие из нас встречают каждый день с мыслью о том, что нашему чемпионату по-прежнему безумно не хватает инфраструктуры. Впрочем, уже летом должны открыться новые стадионы у трех ведущих команд страны. Но и это не избавит нас от «проклятья лимита», с которым клубам по-прежнему сложно построить конкурентоспособные коллективы для участия в еврокубках. 

Азарт и самоотверженность в данный момент не являются отличительными чертами русского футбола. Финансовая стабильность и планомерное развитие клубов все так же зависят от воли отдельных спонсоров и чиновников. Стабильные выступления из сезона в сезон по-прежнему по силам только «Зениту» и ЦСКА, остальные клубы обычно сами не знают, чего от себя ждать в новом сезоне. Наши оппоненты обычно живут совсем другой жизнью, а нам в таких условиях не приходится рассчитывать, что клубы из РФПЛ будут гарантированно проходить хотя бы в 1/8 Лиги Европы.


ОБЩИЙ УРОВЕНЬ

Лига Европы

После вылета «Краснодара» и «Локомотива» у России не осталось представителей в Лиге Европы. Фото fckrasnodar.ru

Можно сколько угодно считать Лигу Европы второсортным еврокубком, но только слепой не увидит, как сильно турнир преобразился за последнее время. Возможно, на участников так подействовало нововведение, позволяющее победителю турнира выходить в Лигу чемпионов. Впрочем, кажется, что ЛЕ просто нашла свою нишу в еврофутболе: когда классные команды встречаются с классными командами, мотивация находится сама собой. 

Глядя, как «Тоттенхэм» разрывает «Фиорентину», а «Байер» разбирается со «Спортингом», наблюдая тяжелейшую суммарную победу «Вильярреала» над «Наполи» и бодрые успешные игры дортмундской «Боруссии» с «Порту», понимаешь, что турнир очень изменился. Теперь для успеха в Лиге Европы нашим клубам нужно показывать, как минимум, 100% своих возможностей. Соответствовать уровню плей-офф этого турнира – вот к чему русский футбол должен стремиться в ближайшие годы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...