22:27, 13 июля, 2015

Невеселый Роджер

198 0

Уимблдон в третий раз покорился Новаку Джоковичу

В финальном поединке турнира Уимблдона Новак Джокович сломил сопротивление Роджера Федерера в четырех сетах и выиграл свой 54-й титул в карьере. Прямую телетрансляцию матча с участием первой и второй ракеток мира в формате высокой четкости вел телеканал «Спорт 1 HD».

Новак Джокович выиграл свой 54-й титул в карьере

Главная интрига финального поединка Уимблдонского теннисного турнира в этом году была одна — сможет ли вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер взять реванш за прошлогоднюю неудачу тут же, на кортах Лондона, всё у того же соперника — первого в мире Новака Джоковича. В 2014 году главный матч травяного «Мэйджора» получился упорным, но зрелищным. Серб, имея к тому моменту лишь одну победу в Лондоне, смог одолеть семикратного обладателя Уимблдона со счетом 6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4.

В 2015-м болельщики и специалисты ожидали нечто подобное, более того, 33-летнему теннисисту из Базеля многие прочили победу, учитывая его блестящую игру в полуфинале против любимца местной публики Энди Маррея. Но 28-летний серб еще раз доказал, что он не зря является лучшим теннисистом в мире.

Стоит отметить, что Уимблдон—2015 оказался весьма богатым не только на звезд тенниса, сражавшихся  на лондонских кортах. Похоже, посещение матчей старейшего турнира в мире становится делом весьма престижным и модным: такого количества звезд кино, спорта и представителей политической элиты Уимблдон не видел давно. Но в этом году они нашли в своем плотном графике пару-тройку часов, чтобы заполнить до отказа дорогие места на трибунах. Так, в разные дни матчи, включая сегодняшний финал, почтили своим присутствием чуть ли не вся королевская семья Великобритании. Также на трибунах были замечены Анна Винтур и Стивен Фрай, Тьерри Анри и Дэвид Бекхэм, Шон Коннери и Алекс Фергюсон, Бенедикт Камбербэтч, Хью Грант и Кейт Уинслет.

Дэвид Бекхэм с сыном Ромео на матче турнира Уимблдон

Первая партия решающего поединка Уимблдона-2015 осталась за Новаком Джоковичем. Но доминирующего преимущества у уроженца Белграда не было. Весь сет шла равная и яркая, на радость публике, борьба. «Король Роджер» и «Джокер» устроили настоящий фейерверк из бесподобных розыгрышей, фантастических ударов и мощнейших подач. При этом и швейцарец, и серб очень мало ошибались, зато довольно лихо штамповали эйсы, словно автомат — ириски. И даже минутное помутнение, нашедшее на Джоковича в середине первого сета, когда он отдал свою подачу под ноль, не помешало ему в следующем же гейме вернуть потерянное, сделав брейк. А позднее Новак сумел отыграть два сетбола и на тай-брейке не оставить шансов Роджеру. 7:6 — таков итог первой партии.

28-летний Джокович в очередной раз доказал, что он не зря является лучшим теннисистом в мире

Второй сет начался с того, что Новак чуть не зацепил стартовый гейм на приеме, но Роджер справился с волнением и вытащил свою подачу. А ближе к середине партии уже у швейцарца образовался неплохой шанс уйти в отрыв, но сербу удалось спастись на брейк-пойнтах. Но на этом щедрость соперников не исчерпала себя: в концовке сета сначала Джокович мог не доводить дело до второй теннисной лотереи, взяв 12-й гейм на подаче Федерера, который буквально подарил Новаку за счет двойной ошибки сетбол, но серб был неточен в завершающем ударе. И уже в следующем гейме аналогичная возможность представилась швейцарцу, но того в ответственный момент подвела сетка. 6:6 — и спортсменов, и публику ждал второй тай-брейк, который получился гораздо более интригующим, чем первый.

Имея в запасе те же шесть сетболов, что и в первой партии на тай-брейке, Джокович умудрился упустить все. Роджер, наоборот, заметно прибавил в атакующих действиях и точности, за что и был вознагражден — 7:6 (12:10) и счет в матче сравнялся по партиям 1:1. Надо отдать должное Новаку, обидно упустив второй сет, сербу хватило и полутора минут перерыва, чтобы забыть досадный проигрыш, чем, наверняка, смутил Роджера. Потому как в третьей партии Федерер подсел не только физически, но и эмоционально. В итоге серб сделал сначала брейк, затем уверенно держал свои подачи и завершил партию победой 6:4. 

Новак Джокович (слева) и Роджер Федерер (справа) после церемонии награждения 

Теперь от третьего Уимблдонского трофея первую ракетку мира отделяла одна партия. И Новак с поставленной задачей, надо сказать, справился лихо, выполняя с чемпионским хладнокровием точные удары под заднюю линию, обводя соперника у сетки, отлично подавая и передвигаясь по корту. Роджер же больше рисковал, и, соответственно, чаще ошибался. В итоге стабильность серба и стала ключом к общей победе — 6:3 в сете и 3:1 по партиям. Таким образом, Новак Джокович вписал свое имя в чемпионскую историю Уимблдона в третий раз. Победа на этом турнире также стала для Новака шестой в 2015 году, в том числе второй на турнирах Большого шлема (ранее в этом сезоне серб выиграл Открытый чемпионат Австралии).     

Теперь все болельщики тенниса в ожидании последнего в этом году турнира серии «Большого шлема» — US Open. Он пройдет в привычные дни конца августа-начала сентября.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...