13:07, 02 октября, 2015

Невско-донская битва и дружеское дерби

372 0

В чемпионате России по футболу стартует 11-й тур

За 11-м туром чемпионата России последует пауза, связанная с решающими матчами отбора к Евро-2016. Перед тем, как разъехаться по сборным, лидерам РФПЛ предстоит проверить свои силы в схватках с чрезвычайно неуступчивыми соперниками.

Спартак - Зенит

В десятом туре чемпионата России «Зенит» в гостях сыграл вничью со «Спартаком»

По совершенной случайности, матч между «Зенитом» и «Ростовом» состоится в чрезвычайно удачный момент. Ещё в прошлом сезоне данная встреча квалифицировалась бы большинством зрителей как «очередная проходная игра». Сейчас же это один из центральных матчей тура и ключевой поединок с точки зрения турнирной таблицы. Нынешний донской коллектив переживает, возможно, самый яркий момент в своей истории. Никогда не игравший в элите советского футбола «Ростсельмаш» долгие годы был твёрдым середняком российского футбола, а его лучшим результатом остаётся шестое место в чемпионате страны 98-го года. До сих пор самым ярким сезоном в новейшей истории ростовчан был позапрошлый: тогда «жёлто-синие» стали седьмыми в РФПЛ и выиграли свой первый трофей – Кубок России. Но сейчас клуб из южной столицы России творит нечто совсем невообразимое: идёт на четвёртом месте и имеет равное количество очков с «Зенитом», уступая петербуржцам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. И надо же такому случиться, что именно после того, как «Ростов» сравнялся по баллам с чемпионом страны, календарь дал южанам и северянам возможность выяснить отношения уже в следующем туре первенства.

Данная встреча – тот редкий случай, когда история противостояния команд не играет вообще никакой роли. «Зенит» выиграл восемь из десяти последних матчей против ростовчан с колоссальным общим счётом 29:3. Однако на 2013-й год пришлись сразу две неудачи «сине-бело-голубых» во встречах с дончанами: домашнее поражение 0:2 и гостевая ничья 1:1. Тот ничейный исход стал ключевым промахом для петербуржцев в чемпионской гонке с ЦСКА, впрочем, за три года до этого разгром «Ростова» со счётом 5:0 принёс Лучано Спаллетти первое чемпионство у руля «Зенита».

Ростов - Зенит

В прошлом сезоне в двух матчах зенитовцы забили в ворота «Ростова» восемь безответных мячей

Нынешняя встреча станет всего лишь второй для таких «королей нюансов», как Андре Виллаш-Боаш и Курбан Бердыев. Их поединок на финише прошлого сезона едва ли может внушать какие-то иллюзии в преддверии предстоящего матча: в тот момент туркменский специалист был занят спасением «Ростова» от вылета, а «Зенит» широченными шагами шёл к чемпионству и выиграл 3:0. Нынешняя «жёлто-синяя» дружина достойно укомплектована на всех позициях и создаёт проблемы любому сопернику. Все, кому не лень делают упор на то, что Бердыев создаёт на берегах Дона новый «Рубин», пользуясь поддержкой футболистов, игравших под его руководством в Казани. Однако в «Ростове» достойно смотрятся почти все игроки, а не только Навас, Гацкан, Нобоа, Азмун и Бухаров.

«Ростов» после десяти туров идет на четвертой строчке в таблице чемпионата России

В центре обороны заметно окреп Иван Новосельцев, Павел Могилевец вновь обрёл стабильность, а его бывший партнёр по молодёжке «Зенита» Денис Терентьев здорово заиграл на фланге защиты. Дмитрий Полоз так расцвёл, что стал лучшим бомбардиром команды, и даже подзабытый Хорен Байрамян показал, что не растерял свой потенциал. Дисциплина, надёжность и умение довести до ума хотя бы один момент за матч – всё это, конечно, похоже на прежний «Рубин» Бердыева. Вот только татарскому клубу не доводилось сталкиваться с финансовыми проблемами, а дончане сейчас вынуждены играть за бесплатно, хотя клуб пообещал покрыть все долги к середине месяца. Победа в южнорусской схватке с «Кубанью» в прошлом туре показывает, что «Ростов» не собирается бастовать и в матче с «Зенитом» будет доказывать, что неслучайно вылез на небывало высокую строчку.

К слову, «Ростов» сейчас занимает место другого недавнего фаворита чемпионата – «Динамо». После того, как столичный клуб сменил вектор финансового развития, прошло уже почти три месяца, но зрителям до сих пор сложно воспринимать «бело-голубых» как команду без серьёзных задач. Ставка на молодёжь помогла очаровать любителей футбола по всей стране, но нынешнего игрового и кадрового ресурса не хватает, чтобы динамовцы шли выше седьмого места. В последних трёх матчах парни Андрея Кобелева не смогли забить ни разу: это особенно сильно укрепляет в убеждении, что исход матча с лидером чемпионата ЦСКА уже решён. Но невозможно не вспомнить, что «Динамо» является самым неудобным оппонентом «армейцев» в чемпионате России – и это притом, что матчи этих команд всегда считаются дерби дружественных клубов.

Динамо - Рубин

«Динамо» по финансовым соображениям в этом сезоне делает ставку на молодежь. Как итог — восьмое место в таблице

В последних десяти играх ЦСКА лишь дважды сумел добиться ничьей, а восемь раз выигрывали динамовцы. Сложнее всего найти внятное объяснение тому, что Леонид Слуцкий ни разу (!) не обыгрывал «Динамо» у руля «красно-синих». Нынешний рулевой сборной России всегда эмоционально реагировал на неудачи в матчах с «бело-голубыми»: ничью 0:0 пятилетней давности он встречал в слезах, а после поражения 0:4 прямо возле трибун объяснялся с «армейскими» болельщиками. Если и есть подходящий момент для первой победы Слуцкого над клубом-побратимом, то он настал. С другой стороны, совершенно непонятно, в каком состоянии будет ЦСКА после убийственного матча с ПСВ. При качественном сопротивлении «Динамо» «дружеское столичное» дерби может запросто закончиться вничью.

Локомотив - Скендербеу

В преддверии матча с «Амкаром» «Локомотив» добился победы в Лиге Европы над клубом «Скендербеу»

Ещё одним непростым испытанием для лидера станет матч «Локомотива» с «Амкаром». Крепость «железнодорожников» не вызывает сомнений, но на этой неделе они провели напряжённый победный матч со «Скендербеу» в Лиге Европы, что может дать дополнительные козыри Гаджи Гаджиеву. «Спартак» в случае ничьей в Петербурге может выйти на третье место, но для этого нужно обыгрывать «Мордовию» в Саранске. «Краснодар» после выматывающей игры с «Габалой» постарается выиграть в Уфе: пока что на счету «быков» всего три победы в текущем чемпионате России. Южное дерби в Краснодаре должно повлиять на борьбу за выживание: «Кубань» с новым тренером Сергеем Ташуевым принимает «Анжи», который только что расстался с Юрием Сёминым. «Терек» в Грозном собирается продлить семиматчевую беспроигрышную серию. А откроет тур весьма любопытная встреча в Екатеринбурге, где «Урал» и «Крылья Советов» покажут, кто из них более серьёзно настроен на борьбу за высокие места в РФПЛ.

Фото: Пресс-служба ФК «Зенит», Константин Рыбин, ФК «Анжи»


ВСЕ МАТЧИ РОССИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...