18:13, 04 апреля, 2016

Новая битва за престол

324 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Италия: классика кальчо

Серия А была и остается одним из уникальнейших чемпионатов планеты: ее поклонников, разбросанных по всему миру, объединяет особая культура понимания футбола. Tricolor TV Magazine поведает о том, как изменилось кальчо в нынешнем сезоне.

ЗАПЛУТАВШИЕ «ЗЕБРЫ»

Ювентус

«Ювентус» намерен подтвердить статус лучшей команды Италии и в текущем сезоне. Фото: juventus.com

Этим летом после четвертого чемпионства подряд и проигранного финала Лиги чемпионов «Ювентусу» пришлось пережить внушительные потрясения. Команда рассталась сразу с тремя игроками основного состава, двое из которых, по сути, выстраивали позвоночник команды – это центральные полузащитники Андреа Пирло и Артуро Видаль. Казалось, что на платформе прежних уверенных побед на внутренней арене «Юве» спокойно перенесет потери, но не тут-то было: вначале «зебры» оглушительно провалились во вторую половину таблицы. 

Более двух месяцев туринцам понадобилось, чтобы разобраться в себе и вновь начать разбираться с соперниками с позиции менторского превосходства. Победа в туринском дерби как всегда подействовала на «Ювентус» тонизирующе, и после этого подопечные Массимилиано Аллегри принялись обыгрывать всех подряд. Но даже этого было мало для того, чтобы вернуться на вершину, ведь еще в сентябре крейсерский ход набрал постоянный преследователь «бьянконери» в последние годы – «Наполи». В первом круге неаполитанцы одолели «старую синьору», а во втором «Юве» взял реванш и впервые за сезон вышел на первое место.


МНОГОСЛОЙНОСТЬ

Наполи

«Наполи» и «Фиорентина» в этом чемпионате претендуют на медали. Фото: sscnapoli.it

В нынешнем чемпионате Италии есть довольно четкое разделение по группам, преследующим разные турнирные задачи. «Наполи» и «Ювентус» ведут золотую дуэль, «Рома», «Фиорентина», «Интер» и «Милан» состязаются за третью лигочемпионскую путевку, а «Сассуоло» и «Лацио» пытаются вместе с ними побороться за места в Лиге Европы. А вот остальные 11 команд пока не обезопасили себя от вылета, ибо плотность во второй половине турнирной таблицы Серии А способна навести ужас даже на видавших виды специалистов по лигам среднего уровня. 

Впрочем, у многих лидеров кальчо есть свои проблемы – как правило, финансовые. Например, «Рома» сейчас сосредоточена на строительстве нового стадиона, который обходится «джаллоросси» в 400 миллионов евро. У «Интера» накопилось долгов на еще большую сумму, и, если они не будут погашены в ближайшее время, возможно, что один из главных клубов Италии устроит «развеселую» распродажу игроков. У земляков из «Милана» дела получше, но руководитель клуба Адриано Галлиани уже отпустил нескольких игроков в США и подумывает отправить еще парочку в Китай – разумеется, за серьезные деньги. Но жить, преодолевая всесторонние трудности – это негласное кредо любой итальянской команды.


НА ПУТИ К НОВОЙ ЖИЗНИ

Серия А

Сухие счета, а-ля 0:0 или 1:0 все реже фиксируются на стадионах Италии. Фото: asroma.com

Бытует мнение, что чемпионат Италии в нынешнем устройстве уже выработал свой ресурс. Большинство команд Серии А играет на отсталых стадионах, недостойных статуса одной из сильнейших лиг мира. В элите апеннинского футбола обитают целых 20 команд, хотя все чаще звучат разговоры о необходимости вновь сократить ее до 18-ти. Итальянские клубы привыкли жить на широкую ногу, но денежные проблемы вгоняют в список должников все больше команд из Серии А. 

Сейчас итальянский футбол страстно желает не просто выжить, но и вернуть себе прежние позиции в Европе. Для этого клубам нужны спонсоры, а завоевать их меркантильные сердца можно только привлекательным футболом и зрелищем. Кальчо остается апологетом осторожного и зачастую оборонительного футбола, но это не мешает командам Серии А играть ярко и местами очень даже авантюрно. Сухие счета, а-ля 0:0 или 1:0 все реже фиксируются на стадионах Италии, а результаты, вроде 5:2 или 3:3 стали встречаться здесь намного чаще. При этом все классические атрибуты кальчо остались на месте: выстраивание концепции через оборону, многоходовые комбинации, игра на встречных курсах, расчет на индивидуально сильных созидателей. К тому же, результаты в Серии А стало куда труднее предугадать. Такими темпами итальянский футбол может постепенно вернуть себе не только прежнего болельщика, но и снова стать одним самых увлекательных чемпионатов Старого Света.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...