12:21, 05 июня, 2015

Десятка лучших тренеров сезона 2014/15

613 0

По стопам Лобановского

Журналисты Tricolor TV Magazine, посмотрев пару сотен матчей ведущих европейских чемпионатов по футболу, составили список самых успешных тренеров минувшего сезона.

Маурисио Почеттино, «Тоттенхэм Хотспур»    

Гражданство: Аргентина / Испания

Возраст: 43 года

Результат: 5-е место в чемпионате Англии, финал кубка английской лиги, 1/16 кубка Англии, 1/16 Лиги Европы

Контракт: до конца июня 2019-го года

Обычно мы говорим о тренере-открытии с точки зрения неплохих результатов и созданной им интересной команде. Но о тренерском потенциале Маурисио Почеттино рассуждают уже шесть лет. Мы помним его как неуступчивого защитника сборной Аргентины и «Эспаньола», за который он отыграл в общей сложности восемь сезонов. Именно в каталонском клубе 33-летний Почеттино закончил карьеру, а три года спустя возглавил бедствующий «Эспаньол» и спас любимую команду от вылета из примеры, задержавшись в ней на три сезона. 

Устав от ограниченности амбиций каталонцев, аргентинец возглавил только вернувшийся в элиту английского футбола «Саутгемптон» и в первый же сезон наделал со «святыми» много шума. Южане долгое время шли в числе лидеров, но в итоге финишировали восьмыми, что тоже было колоссальным результатом для скромного клуба, который тут же разобрали на запчасти английские гранды. В мае прошлого года Почеттино возглавил «Тоттенхэм» и за год доказал, что он не просто подающий надежды наставник, а тренер с неограниченной перспективой роста. «Шпоры» большую часть сезона претендовали на место в Лиге чемпионов, открыли миру новую суперзвезду Харри Кейна, а победа 5:3 над будущим чемпионом «Челси» еще долго будет греть сердца болельщиков «Тоттенхэма».


 Нуну Эшпириту Санту, «Валенсия»

                                                                        

Гражданство: Португалия / Сан Томе и Принсипи

Возраст: 41 год

Результат: 4-е место в чемпионате Испании, 1/8 кубка Испании

Контракт: до конца июня 2018-го года

Футболист, часть имени которого переводится как «святой дух», был известен как толковый резервный вратарь в больших командах. Пять лет он числился в «Депортиво», иногда уезжая в аренды, потом еще столько же в два этапа полировал скамейку в «Порту». В 2005-ом году Нуну приехал в Москву, чтобы помочь «федорычевскому» «Динамо» установить рекорд на все времена — 11 легионеров в стартовом составе команды на матч чемпионата России. Положив перчатки в комод, Нуну приступил к работе с вратарями — сначала в «Малаге», потом — в «Панатинаикосе», а затем возглавил «Риу Аве». 

После двух вполне достойных для скромного клуба сезонов, Нуну внезапно пригласили в «Валенсию». Сложно понять, почему испанский гранд, к тому же получивший впервые за долгое время мощное финансирование, остановил свой выбор именно на нем. С другой стороны, руководство «летучих мышей» не стало рисковать и подписало с ним однолетний контракт. С самого начала Нуну показал, что с его командой намучается каждый. Уже в седьмом туре «Валенсия» приложила действующего чемпиона «Атлетико» — 3:1, а десять туров спустя разобралась дома и с другим мадридским грандом «Реалом» — 2:1. В итоге Нуну вернул валенсийцев в Лигу чемпионов, а руководство клуба продлило его контракт аж до чемпионата мира в России. Судя по всему, подвиги португальца еще только начинаются.


Хулен Лопетеги, «Порту»

Гражданство: Испания

Возраст: 48 лет

Результат: 2-е место в чемпионате Португалии, 1/32 кубка Португалии, полуфинал кубка португальской лиги, ¼ Лиги чемпионов

Контракт: до конца июня 2017-го года

Причудливо порой складывается тренерская судьба бывших вратарей: португалец — в испанском гранде, испанец – в португальском… Воспитанник «Реала» Хулен Лопетеги несколько лет ждал своего шанса в королевском клубе, а потом выступал за «Лас Пальмас» и «Логроньес», где, кстати, застал Олега Саленко и заслужил в вызов в сборную. Отсидев три года на лавке «Барселоны», в 31 год Лопетеги нашел свой дом в «Райо Вальекано», где после пяти сезонов закончил карьеру. Уже через год Лопетеги встал у руля мадридцев, но через четыре месяца был уволен. Затем он немного потренировал в академии «Реала», после чего увлекся работой с юношескими и молодёжными сборными Испании и в 2011-ом году выиграл с 19-летними юношами чемпионат Европы. 

Год назад в карьере Лопетеги произошёл внезапный переворот: ему предложили возглавить «Порту», который обзавёлся крупнейшим бюджетом в своей истории. Лопетеги притащил с собой семерых испанцев и сумел впервые за шесть лет выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, где даже обыграл дома «Баварию», правда, получив в ответной игре крупнейший для «Порту» разгром в турнире — 1:6. С другой стороны, «драконы» стали только вторыми в чемпионате Португалии и закончили сезон без трофеев. И всё же «Порту» продлил контракт с Лопетеги на два года, а сам 48-летний тренер заинтересовал «Милан» и даже родной «Реал».


Эусебио Ди Франческо, «Сассуоло»

Гражданство: Италия

Возраст: 45 лет

Результат: 12-е место в чемпионате Италии, 1/8 кубка Италии

Контракт: до конца июня 2016-го года

За свою 18-летнюю карьеру полузащитник, названный в честь великого португальского форварда, поиграл в шести разных командах, но дольше и успешней всего выступал за «Рому». С «волками» Эусебио Ди Франческо стал чемпионом Италии и даже несколько лет вызывался в сборную. После завершения карьеры он работал функционером в «Роме», потом несколько лет тренировал заштатные итальянские клубы, пока в 2011 году не возглавил клуб Серии А «Лечче». Впрочем, уже через полгода Ди Франческо остался без работы, а новое пристанище нашёл ещё через шесть месяцев. 

Возглавив «Сассуоло», он впервые в истории клуба вывел «зелено-черных» в Серию А. Стартовое полугодие в элите вновь вышло для Ди Франческо трудным, и в итоге он был отправлен в отставку уже в январе 2014-го. Однако дела пошли ещё хуже, и уже через месяц руководство «Сассуоло» вернуло прежнего тренера, который сумел спасти команду от вылета. В новом сезоне «нероверди» заставили говорить о себе всю Италию. Несмотря на очередное поражение 0:7 от «Интера», «Сассуоло» взбодрился к октябрю и заиграл едва ли не в самый зрелищный футбол в Серии А. Особенно впечатлило атакующее трио Сансоне – Берарди – Дзадза, последний из которых попал в сборную Италии. Но в итоге «Сассуоло» не удалось подняться выше 12-го места в Серии А, а Ди Франческо, возможно, уже этим летом вернётся в «Рому» в качестве главного тренера.


Эдуардо Бериццо, «Сельта» 

Гражданство: Аргентина / Италия

Возраст: 45 лет

Результат: 8-е место в чемпионате Испании, 1/8 кубка Испании

Контракт: до конца июня 2016-го года

Поразительно, но известный защитник впервые приехал в Европу только в 29, перейдя в «Марсель» и уже по ходу сезона возвратившись в «Ривер Плэйт». Но затем игрок аргентинской сборной перебрался в «Сельту», где тогда выступал знаменитый российский тандем Мостовой – Карпин. Несмотря на то, что Бериццо нередко поражал публику своим необузданным характером, он сыграл огромную роль в том, что «Сельта» сумела единственный раз в своей истории сыграть в Лиге чемпионов. Закончив карьеру в «Кадисе», Эдуардо принялся постигать тренерские азы, работая ассистентом своего знаменитого соотечественника Марселло Бьельсы в сборной Чили. 

Поработав на родине наставником «Эстудиантеса», Бериццо сделал «О'Хиггинс» чемпионом Чили, а прошлым летом возглавил милую сердцу «Сельту». Команда из Виго осталась без тренера после ухода в «Барселону» Луиса Энрике, и от Бериццо ждали, что он поможет галисийцам хотя бы удержаться в примере. Однако аргентинский рулевой подтянул в основу молодёжь, помог по-новому раскрыться опытным игрокам и в итоге даже на один пункт превзошёл результат Энрике, подняв «Сельту» на 8-е место. Судя по всему, этим летом к Бериццо будет немалый интерес как в Испании, так и в Италии.


Маркус Вайнцирль, «Аугсбург» 

Гражданство: Германия

Возраст: 40 лет

Результат: 5-е место в чемпионате Германии, 1/32 кубка Германии

Контракт: до конца июня 2019 года

Маркус Вайнцирль — классический представитель тренера современной формации. О его игровой карьере практически нечего рассказать, кроме того, что он был и защитником, и полузащитником, а когда-то даже выступал за дубль «Баварии». Бутсы на гвоздь 30-летний Вайнцирль повесил там же, где взялся за тренерский блокнот — в скромнейшем клубе «Янн Регенсбург». За четыре года молодому тренеру удалось вытащить баварский клуб во вторую бундеслигу, после чего он неожиданно получил шанс поработать в том же регионе, но уже в элите немецкого футбола. Дебютный сезон на высшем уровне у Вайнцирля получился сложным, но руководство «Аугсбурга» верило в него до последнего, и в итоге баварцы сумели удержаться в первой бундеслиге. 

На следующий сезон скромный клуб сделал такой скачок в развитии, что в какой-то момент претендовал на место в пятёрке, но в итоге добился главного успеха в своей истории, заняв восьмое место и обыграв в региональном дерби непобедимую на тот момент «Баварию». В сезоне 2014-2015 «Аугсбург» сотворил невозможное: занял пятое место и впервые в жизни пробился в еврокубки. Ну а Вайнцирль отпраздновал свой 100-й матч в бундеслиге еще одной победой над «Баварией». Теперь перспективному наставнику придется выбирать: продолжить прогресс со своим скромным детищем или принять предложение от клуба с несоизмеримо большим бюджетом.


Вилли Саньоль, «Жирондинс де Бордо» 

Гражданство: Франция

Возраст: 38 лет

Результат: 6-е место в чемпионате Франции, 1/16 кубка Франции, 1/8 кубка французской лиги

Контракт: до конца июня 2017-го года

Подозреваю, что если бы Вилли Саньоль не вызывался в сборную Франции регулярно, многие современные любители футбола могли бы и не знать, что он француз, а не немец. Воспитанник «Сэнт-Этьена», ставший чемпионом Франции с «Монако», он уже в 23 года навсегда перебрался в «Баварию». За девять сезонов Саньоль и успел выиграть с мюнхенцами все возможные трофеи, прежде чем травмы заставили правого защитника закончить с футболом незадолго до 32-летия. После это Саньоль вернулся в родной «Сэнт-Этьен», где какое-то время помогал менеджерам клуба, потом был скаутом «Баварии», а в итоге стал спортивным директором сборной Франции. 

В 36 лет Саньоль, наконец, решил стать тренером и отработал по году в молодежных сборных страны U-20 и U-21. Прошлым летом начинающий французский тренер во многом случайно получил работу в таком прославленном клубе как «Бордо». Изначально жирондинцы звали легендарного Зинедина Зидана, но тот решил сосредоточиться на дубле «Реала», и на замену ему нашли его бывшего партнёра по сборной. Под руководством Саньоля «Бордо» начал чемпионат с трех побед подряд, а по ходу сезона не раз радовал болельщиков победами над грандами: «Монако», ПСЖ и «Марселем». В итоге Саньоль завоевал шестое место уже в дебютном сезоне, а летом пройдёт стажировку в «Баварии».


Виктор Скрипник, «Вердер» 

Гражданство: Украина

Возраст: 45 лет

Результат: 10-е место в чемпионате Германии, 1/8 кубка Германии

Контракт: до конца июня 2017-го года

Воспитанник «Днепра», Виктор Скрипник шесть лет играл за запорожский «Металлург», прежде чем вернулся в родной клуб. В 26 лет он перебрался в немецкую бундеслигу благодаря работавшему тогда в «Днепре» Бернду Штанге. За восемь лет в «Вердере» левый защитник сборной Украины однажды стал чемпионом Германии и два раза выиграл кубок страны. В 34 года Скрипник завершил карьеру футболиста, но решил остаться в Германии и начал работу в академии «Вердера». 

За девять лет украинский специалист прошёл почти через все юношеские команды бременского клуба, а два года назад возглавил дубль «зелено-белых». Сезон 2014-2015 начинался для «Вердера» ужасно: за первые девять туров «бременские музыканты» не сумели сочинить ни одной победы. Тогда наставник команды Робин Дутт был уволен, а занявший его место Скрипник сходу выиграл дважды подряд. Зимой «Вердер» выдал сумасшедшую серию из пяти побед подряд, и многим показалось, что ему по силам замахнуться на еврокубки. Чуть притормозив весной, бременцы в итоге стали десятыми, отстав от зоны Лиги Европы всего на пять очков. Если клуб сохранит ряд лидеров, в следующем сезоне Скрипник и его команда могут стать претендентами на место в пятёрке.


Сергей Ребров, «Динамо» Киев 

Гражданство: Украина

Возраст: 40 лет

Результат: чемпион Украины, обладатель Кубка Украины

Контракт: до конца июня 2017-го года

Во всем нашем списке нет более популярного и даже культового персонажа с точки зрения его игровой карьеры. Настоящий символ украинского футбола и киевского «Динамо» в постсоветскую эпоху, Сергей Ребров начинал карьеру в стане главного врага «бело-голубых» — донецком «Шахтере». Впрочем, уже в 18 лет он переехал в Киев и выступал за столичный клуб восемь лет подряд. Затем Реброву захотелось проявить себя в Европе, ведь к тому времени его бывший напарник по «Динамо» и коллега по сборной Андрей Шевченко уже блистал в «Милане». Быстроногий форвард перебрался в «Тоттенхэм», который тогда еще не имел таких амбиций и финансов, как сегодня. После двух неудачных лет он перешел в «Фенербахче», с которым стал чемпионов Турции, после чего вернулся в «Динамо». Став девятикратным чемпионом Украины, Ребров удивил всех, перебравшись в «Рубин», в составе которого выиграл и российское золото. 

Завершив карьеру, Ребров начал осваивать тренерское ремесло. В течение пяти лет он был тренером в структуре киевского «Динамо», попутно работая в тренерском штабе сборной Украины. Год назад Сергей Ребров встал у руля «Динамо» после ухода Олега Блохина и с ходу завоевал Кубок Украины. Уже через год он вернул в Киев чемпионство, ни разу не проиграв в первенстве. Ребров охотно доверяет молодежи, и именно с ним киевские болельщики связывают главные надежды на светлое будущее.


Ринат Билялетдинов, «Рубин»

Гражданство: Россия

Возраст: 57 лет

Результат: 5-е место в чемпионате России, ¼ кубка России

Контракт: до конца июня 2017-го года

Непосвященным может показаться, что называть открытием тренера в таком солидном возрасте — априори абсурд. Но не в случае с наставником «Рубина». Мало кто в курсе, что игровая карьера полузащитника Рината Билялетдинова продолжалась до 38-ми лет, и закончил он ее в Чехии, выступая за УНЕКС. До этого были костромской «Спартак», московский «Локомотив», «Шинник» и «Орехово». Семь лет своей тренерской карьеры Билялетдинов провел в дубле «железнодорожников»: за этот плодотворный период он вырастил такое количество игроков для премьер-лиги и сборной, что получил звание заслуженного тренера России. Однако при упоминании фамилии Билялетдинов все всегда вспоминали его сына Динияра, и казалось, что Ринат Саярович так и останется молодежным тренером, правда, в начале 2014 года «Рубин» провозгласил кардинальную смену курса: ставка на молодых и желательно доморощенных футболистов. 

Сменив Курбана Бердыева, Билялетдинов довел казанский клуб лишь до девятого места в чемпионате, а следующий сезон начал с домашнего поражения 0:4 от «Спартака». Но в пятом туре с «Рубином» произошло чудесное преображение: на новой «Казань-Арене» он обыграл ЦСКА. В итоге переродившийся татарский клуб заиграл в непривычный атакующий футбол и провел яркий сезон, сумев попасть в пятерку и раскрыть нескольких молодых футболистов. Если Билялетдинов продолжит свой праведный путь, то вполне возможно, что Казань наконец-то станет поистине футбольным городом.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...