16:56, 10 августа, 2015

Новые русские защитники

935 0

Самые перспективные российские защитники

Нет в отечественном футболе более дефицитной игровой позиции, чем центр обороны. Каждый болельщик регулярно задает себе вопрос: кто будет играть в защите сборной России, когда Игнашевич и братья Березуцкие уйдут на покой? Еще пару лет назад казалось, что игроки самой ответственной позиции вообще перестали рождаться на нашей земле. И всё же в последнее время мы начали узнавать новые имена российских оборонительных бойцов. Tricolor TV Magazine представляет вашему вниманию подбор молодых защитников, из которых в ближайшие годы придется собирать хребет обороны новому главному тренеру нашей сборной.

Иван Новосельцев, «Ростов» (Россия)

Возраст: 23 года 

 Рост: 190 см 

 Вес: 80 кг 

 Прежние клубы: «Химки», «Истра», «Торпедо» (Москва) 

 Статистика: 29 матчей, 1 голевая передача в РФПЛ; 23 матча, 1 гол в ФНЛ; 1 матч в Кубке России; 2 стыковых матча за право остаться в РФПЛ; 2 матча в составе сборной России

По ходу прошлого сезона «Ростов» в какой-то момент превратился в базовый клуб для сборной России. Самым обсуждаемым игроком «донской дружины» в национальной команде стал центральный защитник Иван Новосельцев. Еще год назад мало кто знал о его существовании, а в первой половине прошлого сезона рослый парень в основном затыкал дыры в обороне бедствовавшего «Торпедо». Зимой Новосельцев сменил Москву на Ростов-на-Дону и начал новую жизнь. Преображение под руководством Курбана Бердыева, дебют в сборной России, помолвка с красавицей-баскетболисткой Катериной Кейру и предложение, сделанное ей прямо на футбольном поле, превращение в одну из надежд русского футбола — и всё это за какие-то полгода.

У Ивана есть свои недостатки, но его данные и способности говорят о серьезной перспективе роста. Новый тренер сборной России наверняка будет рассчитывать на Новосельцева как минимум на игрока основной обоймы. Когда-то и братья Березуцкие ошибались не меньше..


Никита Чернов, ЦСКА Москва (Россия)

Возраст: 19 лет 

 Рост: 188 см 

 Вес: 79 кг 

 Прежние клубы: «Энергия» (Волжский) 

Cтатистика: 2 матча в Кубке России; 10 матчей, 2 гола в юношеской лиге УЕФА; 2 матча в составе сборной России

Этим летом молодой «армейский» защитник стал одной из самых обсуждаемых фигур российского футбола. Именно его Фабио Капелло выпустил по ходу отборочного матча с Австрией в пару к другому дебютанту сборной — Ивану Новосельцеву. Печальный итог матча предопределил дальнейшую судьбу итальянского гуру, а Никита Чернов получил важный опыт и вскоре отправился на юношеский чемпионат Европы. Там он показал зрелый футбол, отметился дублем в ворота греков и помог нашей команде дойти до финала. 

Многие специалисты отмечают отличные данные Чернова, однако молодой защитник до сих пор так и не дебютировал в чемпионате России. Нынешний сезон может стать определяющим в его карьере: если Леонид Слуцкий начнет давать Чернову практику, то, возможно, он начнёт всерьез превращаться в игрока уровня национальной сборной.


Алексей Никитин, «Уфа» (Россия)

Возраст: 23 года 

 Рост: 187 см 

 Вес: 81 кг 

 Прежние клубы: ЦСКА (Москва), «Енисей» (Красноярск), «Амкар» (Пермь) 

Статистика: 20 матчей в РФПЛ; 33 матча в ФНЛ; 2 матча, 1 гол в Кубке России

За шесть лет работы в ЦСКА Леонид Слуцкий перепробовал на сборах и тренировках несколько десятков молодых игроков. Алексей Никитин едва ли чем-то запомнился рулевому «армейцев» и в 20 лет отправился в «Енисей»: сначала красноярцы взяли его в аренду, а потом выкупили трансфер защитника. После двух лет в сибирском мегаполисе, Никитин настолько заинтересовал «Амкар», что скромный пермский клуб заплатил за Алексея почти полмиллиона евро. Никитин часто играл при Станиславе Черчесове и Славолюбе Муслине, а вот Гаджи Гаджиев усадил его на скамейку.

Этим летом Никитин перебрался в «Уфу», где стал постоянным игроком, правда, Игорь Колыванов обычно использует его на правом фланге обороны. Однако, учитывая возраст своих конкурентов, со временем Никитин может вернуться в центр защиты, а практика в такой неуступчивой команде как «Уфа» должна сделать из него крепкого надёжного разрушителя.


Егор Данилкин, «Динамо» Москва (Россия)

Возраст: 20 лет 

 Рост: 184 см 

 Вес: 74 кг 

 Прежние клубы: – 

 Статистика: 3 матча в РФПЛ

Впервые Егор Данилкин появился на скамейке «Динамо» почти полтора года назад, когда московскую команду еще тренировал Дан Петреску. При Станиславе Черчесове молодой центрбек начал регулярно попадать в запас, а в мае этого года дебютировал в основном составе родной команды. За почти час игрового времени Данилкин не помог «Динамо» избежать поражения от «Урала», однако вскоре стал двукратным чемпионом молодежного первенства России в составе резервистов «бело-голубых».

Летом Черчесова сменил Андрей Кобелев, который под натиском кадровых проблем привлек Данилкина в основу и даже выставил его в стартовом составе на матчи против «Зенита» и «Мордовии». Матч в Петербурге Егор провёл довольно надежно, а в игре с саранчанами «привез» пенальти, но в целом оставил неплохое впечатление. У Данилкина есть игровой и интеллектуальный потенциал, но вполне вероятно, что набираться опыта молодой защитник будет в команде из второй половины турнирной таблицы РФПЛ.


Александр Жиров, «Анжи» Махачкала (Россия)

Возраст: 24 года 

 Рост: 193 см 

 Вес: 88 кг 

 Прежние клубы: «Динамо» (Барнаул), «Волгарь» (Астрахань) 

 Статистика: 3 матча в РФПЛ; 42 матча, 1 гол, 2 голевые передачи в ФНЛ; 105 матчей, 6 голов в ПФЛ

Александр Жиров — яркий пример футболиста, сумевшего успешно пройти путь «с самого дна». Первые три года своей карьеры он выступал во втором дивизионе за «Динамо» из родного Барнаула, а потом перешел в «Волгарь». С астраханским клубом Жиров сначала вылетел из ФНЛ, а уже через год вернулся. В начале 2015-го года уверенная игра рослого защитника неожиданно заинтересовала тренерский штаб сборной России: в марте Фабио Капелло включил Жирова в расширенный список «русской дружины».

Этим летом Жиров перебрался в «Анжи» и сразу же стал ключевым защитником в оборонительных построениях Юрия Семина. Нельзя сказать, что Александр играет в обороне махачкалинцев стабильно, но редкие габариты, достойная игра «на втором этаже» и неплохая реакция — это именно те качества, которые должны помочь Жирову вырасти в классного защитника. Да и наша сборная явно нуждается в игроке подобной фактуры.


Иван Князев, «Урал» Свердловская область (Россия)

Возраст: 22 года 

 Рост: 188 см 

 Вес: 82 кг 

 Прежние клубы: «Локомотив» (Москва), «Кубань» (Краснодар), «Торпедо» (Москва) 

Статистика: 1 матч в РФПЛ; 25 матчей в ФНЛ; 1 матч в Кубке России; 1 стыковой матч за право остаться в РФПЛ

Иван Князев очень ждал шанса проявить себя на взрослом уровне. Пройдя академию «Локо», он перебрался в ФК «Москва», но показать себя просто не успел: «горожане» были расформированы вскоре после его прихода. Затем Князев два года был основным защитником молодежного состава «Кубани» и выступал за молодежную сборную страны. В начале 2013 года его контракт выкупило столичное «Торпедо», где молодой защитник сразу закрепился в основе. Следующий сезон в составе «черно-белых» выдался трудным, однако ближе к его концу Князев заслужил доверие Александра Бородюка и помог «Торпедо» сенсационно выйти в Премьер-Лигу. Однако проявить себя в элите у Ивана не получилось: за весь прошлый сезон он отыграл всего одну минуту. 

Когда «торпедовцы» вылетели, Князев остался в Премьер-Лиге, получив приглашение в «Урал». Пока что новичок «шмелей» проигрывает конкуренцию белорусу Александру Мартыновичу, однако наставник команды Виктор Гончаренко по-прежнему рассчитывает на Князева.


Илья Кутепов, «Спартак» Москва (Россия)

Возраст: 22 года 

 Рост: 191 см 

 Вес: 79 кг 

 Прежние клубы: «Академия» (Тольятти) 

 Статистика: 1 матч в РФПЛ; 4 матча в ФНЛ; 1 матч в Кубке России

В свои молодые годы Илья Кутепов успел получить разносторонний футбольный опыт. Школа бразильского футбола в Геленджике, Академия имени Коноплева в Тольятти, стажировка в «Челси» — и всё это до 19 лет. Подписав контракт со «Спартаком», Кутепов уже зимой 2012 года дебютировал в чемпионате России, а в начале 2013-го выиграл кубок Содружества с молодежной сборной. В прошлом сезоне молодой защитник помог «Спартаку-2» выйти в ФНЛ, а также сыграл свой первый матч в рамках Кубка страны. 

В данный момент Кутепов успешно выступает в первом дивизионе за «красно-белый» дубль и ждет приглашения в основную команду от Дмитрия Аленичева. О том, что в рослого защитника в клубе верят, говорит хотя бы тот факт, что уже не первый сезон его заявляют под номером «18», который обычно дают игроку основного состава.


Виталий Лысцов, «Бенфика» Лиссабон (Португалия)

Возраст: 20 лет 

 Рост: 192 см 

 Вес: 83 кг 

 Прежние клубы: «Локомотив» (Москва), «Униао Лейрия» 

 Статистика: 1 матч в РФПЛ; 14 матчей в португальской сегунде

Виталий Лысцов с самого начала карьеры отличается акселеративностью. Уже в 17 лет он сыграл свой первый и единственный матч в чемпионате России против «Краснодара» — такую возможность предоставил Славен Билич, охотно привлекавший в основу «железнодорожную» молодежь. В 19 лет он переехал в Португалию: кроме него, в «Лейрии» играло сразу несколько юных россиян, что помогло быстро освоиться. Уже зимой Лысцов на правах аренды перебрался в дубль «Бенфики» и помог резервистам «орлов» занять шестое место в португальской сегунде. 

Переход в стан лиссабонского гранда привлек внимание к молодому защитнику, но когда Фабио Капелло спросили про Виталия, итальянский специалист честно признался, что не знаком с ним. Впрочем, уже через месяц дон Фабио оперативно исправил свой недосмотр и включил Лысцова в расширенный список сборной. Россиянин вряд ли получит шанс в «Бенфике» уже в этом сезоне, но клуб наверняка отправит его за практикой в подходящее для набора опыта место.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...