09:58, 21 февраля, 2016

Новый полет за кометой

593 0

Пять главных деталей стартующего Кубка Гагарина

В главном хоккейном чемпионате Восточного полушария начинается пора решающих матчей – уже восьмая в истории Континентальной Хоккейной Лиги. Tricolor TV Magazine делится основными ожиданиями от стартующего Кубка Гагарина.

ШЕСТВИЕ ЦСКА

ЦСКА во второй раз подряд взял Кубок Континента. Фото: Gazeta.ru

Столичные армейцы по праву выиграли регулярный чемпионат КХЛ и второй раз подряд выиграли Кубок Континента. Специалисты и пресса уверенно признают ЦСКА лучшей по всем статьям командой сезона. За весь сезон подопечные Дмитрия Квартального ни разу не показывали ничего похожего на спад и лишь дважды позволили себе проиграть больше двух матчей подряд. В первом случае лишь одно из трех поражений случилось в основное время, а во втором уже был самый финиш регулярного первенства, победа в котором выглядела уже неотвратимой. Коллектив ЦСКА выглядит сбалансированным, а суперзвезда команды Александр Радулов проводит один из лучших сезонов в своей карьере. В данный момент довольно сложно понять, из-за чего «красно-синие» могут не выиграть Кубок Гагарина.

С другой стороны, ЦСКА и в прошлом сезоне убедительно выиграл «регулярку» – даже с еще большим отрывом, чем нынче. Но правда в том, что выигрыш Кубка Континента никак не связан с победой во всем сезоне. За восемь лет КХЛ Кубок Гагарина пока ни разу не доставался лучшей команде регулярного чемпионата. При этом довольно часто трофей достается одной из вторых команд в одном из четырех дивизионов. По этой логике, победа в сезоне может остаться за «Локомотивом», СКА, «Ак Барсом» или «Сибирью». Что любопытно, ярославцы и петербуржцы сразятся уже в четвертьфинале Западной конференции.


ЗАПАДНЫЙ КРЕН

Прошлогодний финалист Кубка Гагарина казанский «Ак Барс». Фото: ХК «Ак Барс»

Противостояние клубов двух конференций КХЛ представляет не только турнирную, но и принципиально-статусную значимость. Два последних года клубы запада смотрятся явно сильнее представителей восточной части чемпионата. Это особенно важно с учетом того, что пока Кубок Гагарина чаще выигрывали клубы из Восточной конференции. Самым ярким примером изменившегося соотношения сил считается прошлогодний плей-офф. Тогда в финале Запада две армейские команды сотворили поистине фантастическое противостояние, а в матче за Кубок Гагарина СКА уверенно разобрался с «Ак Барсом» – особенно впечатлил финальный гостевой разгром 6:1.

В финальной схватке за трофей в любом случае сыграют лучшие команды двух конференций, однако западное представительство в плей-офф выглядит мощнее. Глядя на четвертьфинальные пары Запада, видишь сразу несколько претендентов на титул. Помимо двух армейских дружин, это и «Локомотив», и «Йокерит», и «Динамо», да и «Сочи» после четвертого места в регулярном чемпионате не включать сюда было бы невежливо. С Востока главными конкурентами видятся «Авангард», «Сибирь» и магнитогорский «Металлург». Очень хочется добавить в этот список и «Салават Юлаев», но пока еще не очень понятно, на что в действительности способны уфимцы под руководством некогда самого известного «теневого» тренера России.

К слову, в Матче Звезд сборная Запада одолела Восток со счетом 28:23.


ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЧЕМПИОН

Действующий обладатель Кубка Гагарина ХК СКА. Фото: ТАСС 

Одна из главных загадок грядущей серии плей-офф – состояние обладателя Кубка Гагарина по итогам прошлого сезона. СКА по-прежнему входит в число самых звездных, а также самых результативных команд КХЛ: больше петербуржцев в регулярном первенстве забросили только «Магнитка» и «Салават». Но в общей турнирной таблице «армейцы с Невы» стали лишь десятыми: во многом это связано с большим количеством овертаймов, которые СКА проводил в этом сезоне. Учитывая тот факт, что за прошлый год у команды дважды поменялся тренер, можно считать итоговый результат вполне удобоваримым.

В плей-офф СКА достался один из двух лучших клубов текущего сезона – «Локомотив». «Железнодорожники» и ЦСКА с большим отрывом заняли два первых места как в дивизионе Тарасова, так и в общей таблице регулярного чемпионата, а отставание ярославского клуба от москвичей составило всего два очка. В октябре «Локо» нанес петербуржцам одно из самых болезненных домашних поражений в сезоне, однако в ответной встрече «армейцы» взяли реванш. Если СКА удастся пройти «Локомотив», замах подопечных Сергея Зубова на вторую подряд победу в КХЛ будет выглядеть вполне реальным.


ЗАГРАНИЧНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

«Слован» в регулярном чемпионате на Западе занял восьмое место. Фото: khl.sk

Как известно, никогда прежде Кубок Гагарина не доставался команде не из России. С другой сторон всего два года назад сердца патриотичных любителей русского хоккея здорово екнули: в финал Кубка Гагарина вышел чешский «Лев». На пути к финалу пражане впечатляюще разделались с «Медвешчаком», «Донбассом», а затем устроили тяжелейшую битву с «Магниткой». В итоге упорное противостояние осталось за российским клубом, но для многих это стало первым звоночком: когда-нибудь трофей может уехать за границу.

В отличие от того сезона, когда в плей-офф участвовали сразу пять зарубежных клубов, в нынешних четвертьфиналах оказались всего два нероссийских коллектива. Но если ждать чудес от «Слована» пока рановато, то «Йокерит», судя по блестящей первой части сезона, уже готов к подвигам. В случае успеха в противостоянии с «Торпедо», финны выйдут на победителя матчей СКА и «Локо», и вот здесь уже будет возможно все что угодно. За полгода клуб из Хельсинки доказал, что не боится никого из грандов отечественного хоккея.


ЛИЧНЫЕ ГОНКИ

Сергей Мозякин является главным претендентом на звание лучшего игрока сезона. Фото: «Советский спорт»

В обеих таблицах результативности явным фаворитом выглядит Сергей Мозякин. Форвард «Магнитки» забросил больше всех шайб в регулярном чемпионате и занимает шестое место в списке лучших ассистентов сезона. В таблице бомбардиров Мозякин выдерживает серьезнейшее соперничество с Александром Радуловым, да и Вадим Шипачев не так уж сильно отстал. А в гонке снайперов ближайшие преследователи опытного нападающего не вышли в плей-офф. Впрочем, это не значит, что те же Радулов и Дадонов, а также Анатолий Голышев из «Автомобилиста» не составят Мозякину внушительную конкуренцию.


СМОТРИТЕ МАТЧИ КУБКА ГАГАРИНА НА ТЕЛЕКАНАЛАХ КХЛ ТВ И КХЛ ТВ HD

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...