18:29, 25 августа, 2016

Новый тренер – новая жизнь

1 157 0

Сергей Герасимец: «“Ростов” – команда настоящих мужиков»

С пятницы по воскресенье пройдут матчи 5-го тура чемпионата России по футбол. Бывший полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии, а также экс-тренер «Томи» и «Локомотива» Сергей Герасимец в интервью Tricolor TV Magazine рассказал о проблемах ЦСКА и «Локо» и призвал верить в «Ростов».

Перед сезоном-2016 Сергей возглавил новый клуб «Юниор» СПб, заявленный в ЛФЛ, МРО «Северо-Запад»

Насколько игра «Краснодара» и «Локомотива» оправдывает звание центрального матча тура?

На самом деле, оправдывает. Тут две самобытные команды с амбициями, и у каждой – свой почерк. «Локомотив» всегда ставит цели, ещё со времён Сёмина, да и инфраструктура у клуба – одна из лучших в стране. «Локомотив» – очень непредсказуемая команда, которую крайне сложно обыграть: например, у «Зенита» не получилось. Я бы назвал «Локо» коллективом нераскрытых возможностей. «Краснодар» растёт в последние годы, хорошо проявляет себя в Европе и заявляет о чемпионских амбициях. Краснодарцы сейчас считаются одной из самых играющих команд, и за них играет самый сильный форвард России. После того как «Краснодар» по делу уступил в Москве, игра с «Локомотивом» должна быть очень интересной.

Почему «Краснодар» обыграл именно «Спартак», у которого много давних проблем – в том числе, с обороной?

Есть несколько причин. Первое: «Краснодар» играет на два фронта, в отличие от «Спартака», который закончил со вторым фронтом, не начиная. Играть в двух турнирах не так просто, даже при не самых сильных соперниках. Второе: приход итальянского тренера, который сбросил оковы с игроков «Спартака». Москвичи сейчас в очередной раз перестраиваются и выглядят намного свежее. Каррере удалось наладить ситуацию и с Ивелином Поповым, и другими. Но это «Спартак», и здесь ничего не может быть стабильно и предсказуемо.

«Спартак» пока идет в лидерах чемпионата России

Дальше «красно-белым» играть с «Анжи», который тоже удивляет на старте. Можно ли сказать, что у «Спартака» сейчас каждый матч – это новая жизнь?

Сейчас новый тренер – это новая жизнь, а как она будет складываться – посмотрим. Очень интересно будет увидеть противостояние в Махачкале, потому что это уже не прошлогодний «Анжи». Сейчас там работает хороший европейский специалист, который умеет строить команду. Эта игра будет в какой-то мере показательной для «Спартака» и его тренера.

«Анжи» продолжает усиливаться и по-прежнему легионерами…

Эти приобретения удивляют. Я вчера видел сообщение о трансфере Габриэля Обертана. Подписать новичка – не значит приобрести сильного футболиста. Обертан когда-то был хорошим игроком, но как он сейчас себя проявит в российском чемпионате – вопрос.

«Локомотив» переживает серьёзные перемены: сколько времени нужно болельщикам, чтобы увидеть результат?

С тех пор как я работал в «Локомотиве» прошло практически десять лет, и почти каждый год клуб чем-то удивлял. Запомнился приход Смородской, ещё можно вспомнить уход Красножана, который никто до сих пор не может объяснить. Сейчас очень удивил уход Черевченко, который тоже совершенно непонятен и нелогичен. Эта команда всегда живёт своей жизнью, и у неё своеобразные болельщики. У «Локомотива» есть всё для достижения результата, но постоянные внутренние противоречия не дают реализоваться этим планам. Но мне кажется, сейчас они выбрали правильный путь, начав возвращение в команду таких людей как Лоськов. У «Локомотива» хороший состав, но очень нужен хороший форвард. Игра в Питере показала, что команда хорошо организована, но беззуба в атаке.

По мнению Герасемца, текущий сезон станет определяющим для Алексея Миранчука

Станет ли этот сезон определяющим в карьере Алексея Миранчука?

Надежда есть. В игре с тем же «Зенитом» он был лучшим в составе «Локомотива». Конечно, ему не достаёт стабильности, но он растёт. Миранчук должен обрасти мясом, заматереть и просто обязан выходить на лидирующие позиции в команде, если хочет вырасти в классного игрока.

Второй по значимости матч состоится в Петербурге. «Зенит» вновь испытает сложности в игре с «Амкаром» или подопечных Луческу, наконец, прорвёт?

Ближе всё-таки второе, хотя в турнирной таблице «Амкар» идёт вторым. «Зенит» неубедительно начал сезон, хотя все матчи играл дома, за исключением поездки в Уфу. Петербуржцы не показывают тот футбол, на который рассчитывают болельщики. Даже победа над «Ростовом» получилась какой-то форс-мажорной: пенальти, автогол – всё это не зенитовские мячи. Давно пора показывать яркий результативный футбол и навёрстывать упущенное. Я согласен, что когда-то «Зенит» должно прорвать, и когда, как не сейчас? Несмотря на то, что «Амкар» не пропускает и хорошо организован, «Зенит» способен забить два-три мяча, если включит весь свой потенциал.

Главное разочарование старта сезона – «Рубин». Сколько времени нужно этой команде, чтобы звёздные новички адаптировались и начали показывать результат?

Вот это хороший вопрос. Это лишний раз показывает сложность нашего чемпионата. Мало приобрести кучу иностранцев и иностранного тренера, чтобы у тебя сразу был результат. Это на заметку нашим менеджерам: ориентироваться в хитросплетениях нашего футбола лучше получается у отечественных тренеров. Местные специалисты лучше знают, кого нужно приобретать, чтобы это давало результат. Думаю, там и тренер может смениться, если и дальше будет такой же провал, поскольку сейчас «Рубин» напоминает просто набор игроков.

После ухода лидеров ЦСКА имеет большие проблемы в атаке

ЦСКА начал сезон удачно по результату, но блёкло по игре. Может, ЦСКА и не нужен яркий футбол?

У ЦСКА очевидная проблема с центральным нападающим. Мы помним атаку «армейцев» в последние годы: связка Думбия Вагнер Лав, игру Мусы. На мой взгляд, тот Траоре, что сейчас у них в атаке, очень разочаровывает Слуцкого. В первые туры он абсолютно пустой: нет никакой остроты, хотя данные потрясающие. Мы видим, что вратарь в порядке, оборона – более-менее, средняя линия креативна, а впереди – пусто. Поэтому ЦСКА и не дотягивает до своего уровня.

Будет ли «Ростов» вновь претендовать на еврокубки или чемпионат России отойдёт на второй план, и останется лишь стремление показать себя в Лиге чемпионов?

На мой взгляд, «Ростов» очень вырос. Игра с «Аяксом» вышла просто потрясающей: мало кто ожидал от ростовчан такого тотального превосходства. С первых минут было видно, что «Аякс» абсолютно не знал, что ему делать: полная беспомощность гостей, и совершенно здравый осмысленный и знающий каждый ход вперёд «Ростов». Такое ощущение, что профессор разбирался с мальчиком. У того же Томска очень непростая команда, но и тут дончане выигрывают на классе: только подумайте, когда такое было – «Ростов» и «на классе»? Единственное, я не понимаю, какая там теперь роль у Бердыева. Где такое ещё увидишь: тренер впервые выводит команду в Лигу чемпионов и тут же от неё отказывается? И несмотря на все проблемы, «Ростов» – претендент на самые высокие места в России.

Как долго «Ростов» протянет без приобретений и без скамейки?

Это команда бойцов и настоящих мужиков, которых собрал Бердыев. Если они будут живы-здоровы, не будут удаляться, и если наберётся 11 человек, то они не будут проигрывать. Они в Питере-то проиграли из-за глупого удаления и непонятного гола в свои ворота, но не должны были уступать. Эта команда вызывает огромное уважение.

Почему так неудачно начинает «Уфа»? У команды есть талантливый тренер и интересные молодые футболисты, но выглядит она беспомощно.

Не совсем соглашусь, что Гончаренко – отличный тренер. Здесь нужно пахать, а он – выходец из системы, которая была в БАТЭ и в какой-то степени в «Кубани», а здесь нужно строить самому. Гончаренко – это не Бердыев, он зависим от налаженной схемы, а здесь он пришёл на пустое место. Гончаренко подпортил себе репутацию в двух последних командах, и нужно либо выправлять ситуацию, либо у него будут проблемы с дальнейшим трудоустройством в России.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...