14:28, 08 апреля, 2016

Ноздря в ноздрю

477 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин наблюдать матчи 23-го тура чемпионата России

Несомненно, новый тур пройдет в тени предыдущего: полного событий и ярких матчей 22-го. Но очередная глава РФПЛ готовит ряд важнейших матчей, которые могут здорово изменить построение турнирной таблицы. Tricolor TV Magazine повествует о возможных метаморфозах.

ПЕРМСКИЕ ВОРОТА

РФПЛ

В этом сезоне «Амкар» способен отобрать очки даже у лидеров чемпионата. Фото: fc-amkar.org

С одной стороны, «Амкар» – извечно проблемная команда, которой постоянно не хватает средств и ресурсов. С другой – уральские «россонери» – главный сурвивалист русского футбола. В РФПЛ нет другой команды, которая 12 лет кряду выживает в элитном дивизионе: однажды скромные условия бытия позволили «Амкару» запрыгнуть даже на фантастическое четвертое место. Сейчас пермяки не стремятся к заоблачным высотам, но осваивают уникальную нишу: середняк, готовый придушить кого угодно – особенно клубы из верхней части таблицы. 

Гостящий в Перми «Зенит» спотыкался о «красно-черный» барьер множество раз, да и в первом круге нынешнего чемпионата упустил домашнюю победу – 1:1. Самый матерый наставник России Гаджи Гаджиев уже вторую весну подряд разгоняет «Амкар» до максимума, но петербуржцам придется отнестись к этому буднично. Их, как и остальных соискателей золота, ожидает каторжная концовка чемпионата, а потому победы над командами вроде пермской придется вырывать зубами. Три победы подряд с преимуществом в два мяча (особенно – над ЦСКА) говорят о том, что нынешний «Зенит» на это способен.


КАСПИЙСКИЙ БОЙ

РФПЛ

«Ростов» неожиданно для многих лидирует в турнирной таблице по прошествии 22-х матчей. Фото: fc-rostov.ru

Еще не привыкший к первому месту «Ростов» продолжает идти по крайне утомительному графику: впереди два южных дерби, а потом игра с «Зенитом». Про «усталость игрового материала» пока никто не шутит, но очевидно, что рано или поздно этот вопрос встанет ребром. Дончане по-прежнему обладают довольно скромным составом, для большинства игроков которого шествие по чемпионскому графику сродни заседанию в кресле гендиректора, хотя еще недавно ты числился почтовым курьером. Но рулевой «желто-синих» Курбан Бердыев к этому, конечно, готовился: если верить его словам, то и нулевая ничья в Перми вполне вписывается в план. 

В минувшем кавказском дерби с «Тереком» «Анжи» показал, что готов сражаться по-звериному агрессивно, не чувствуя ни страха, ни боли. Открытый футбол махачкалинцев, по идее, очень подходит «Ростову», но ярость и отчаянность хозяев могут создать донской дружине серьезные проблемы. Очень похоже, что пятиматчевая сухая серия подопечных Бердыева прервется именно в этом туре.


БЕССТРАШИЕ И АЗАРТ

РФПЛ

«Краснодар» пока еще не распрощался с мечтой на место в еврокубковой зоне. Фото: fckrasnodar.ru

Сложно сказать, повезло ли «Краснодару» с календарем – скорее, это нам всем повезло с весенним графиком «быков». Как мы и предсказывали, в прошлом туре «зелено-черные» провели яркий результативный гостевой матч с «Динамо», разгромив москвичей 4:1. Теперь мы ожидаем по всем прикидкам не менее зрелищного поединка «Краснодара» дома с «Уралом». Кстати, по турнирному положению этот матч вполне можно признать центральным в 23-м туре. 

На счету обоих соперников по 35 голов в чемпионате, то есть каждый из них забивает в среднем по 1,59 мяча за матч. По результативности их опережают только «Локомотив» (1,63) и «Зенит» (1,9). «Краснодар» и «Урал» схожи и по игровой философии: правда, у южан атакующий футбол закреплен официально на клубном уровне, а екатеринбуржцы заиграли так после прихода Виктора Скрипченко. Конечно, игроки Олега Кононова – явные фавориты, но гости сейчас ничего не боятся, а сенсационная победа в гостях не только сравняет их с «быками» по очкам, но и подключит к еврокубковой гонке.


СТОЛИЧНЫЕ НЕРВЫ

РФПЛ

«Динамо» в матче с «Рубином» постарается реабилитироваться за проигрыш в предыдущем туре «Краснодару». Фото: fcdynamo.ru

После тяжелого прошлого тура у московских команд есть отличная возможность улучшить свои дела. Сложнее всего вновь придется «Динамо» – по-прежнему сырому и нестабильному. Но «Рубин» сейчас ни в чем не превосходит «бело-голубых», а большой интерес к матчу на «Казань-Арене» должен раскрепостить динамовскую молодежь, за которой мы так пристально следим уже год. 

С такими командами, как «Кубань», «Спартак» обязан брать свои очки, что, кстати, до сих пор им обычно удавалось. Но «Кубань» все еще способна на многое, а дополнительной силы гостям придаст тонизирующая новость о погашенных долгах и новом владельце. Ничья, вероятно, оставит «красно-белых» седьмыми, а поражение может отбросить еще ниже, так что побеждать «Кубань» главный клуб Москвы обязан. 

Исход встречи ЦСКА с «Мордовией» многим кажется предрешенным. Но есть несколько «но»: во-первых, армейцы проиграли пять матчей из последних восьми и вообще выглядят неважно. Во-вторых, саранчане – реальный претендент на прямой вылет в ФНЛ, но, учитывая, сколько им не везло, когда-то должен наступить и их день. В-третьих, «Мордовия» и ЦСКА сыграли самый результативный матч сезона – 4:6 в пользу москвичей, хотя после первого тайма клуб из Саранска вел 3:0. 

Обыгравшие «Мордовию» тур назад «Крылья Советов» попробуют дать дома бой «Локомотиву». Шансов у самарцев немного, но победа и долгожданная домашняя поддержка точно помогут. При этом победа крайне важна для железнодорожников, если они хотят остаться в тройке по итогам тура.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАХИМОВА

РФПЛ

«Уфа» в этом году пока еще ни разу не выигрывала в чемпионате страны. Фото: fc-zenit.ru

Самый загадочный претендент на места в еврокубках сохраняет небывало уверенную поступь. Чтобы удержать, минимум, пятое место по итогам тура, «Тереку» достаточно обыграть «Уфу» в гостях: башкирский клуб в этом году ни разу не выигрывал, а грозненцы – не проигрывали

Кажется, что уфимцев сейчас можно брать «тепленькими», но именно в этот момент у команды без серьезного победного опыта могут возникнуть внезапные трудности. Если Рашид Рахимов сумеет взять с «Тереком» уверенную победу на классе, пора будет признать, что кавказский клуб и правда готов к выходу на более высокий уровень. Если же «Уфа» удивит гостей, возможно, с новым статусом «Терека» придется подождать.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...