10:31, 23 июля, 2016

О спорт, ты – война

238 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как мирные состязания становились ареной агрессивной политики

Стало известно, что наши атлеты не поедут на Олимпиаду в Рио после допингового скандала, и из этой печальной ситуации торчат уши большой политики, как ногие считают. Это не единственный раз, когда на кону оказывается что-то большее, чем кубки и медали.

ГЕРМАНИЯ И США

Олимпиада, Спорт,

Нацистская партия Германии возлагала большие надежды на исход поединка между арийским тяжеловесом Максом Шмелингом и темнокожим чемпионом из США Джо Льюисом по прозвищу Коричневый бомбардировщик. И победу немецкого боксера в 1936 году геббельсовская пропаганда трактовала как подтверждение теории расового превосходства. Гитлер слал цветы и поздравительные телеграммы супруге Шмелинга, а простые американцы натурально плакали на улицах, узнав вести. В свете громких заявлений немецкой стороны народ Америки копил антинацистский заряд, который сдетонировал ко Второй Мировой войне. А пока президент Франклин Рузвельт в попытке защитить демократические ценности организовал матч-реванш в Нью-Йорке, где осознававший важность момента Льюис уложил противника нокаутом в первом же раунде. Боксера задели заявления немецких публицистов о цвете его кожи и о том, что на призовые деньги Шмелинга Германия построит танки.


СССР И ГЕРМАНИЯ

Олимпиада, Спорт,

Можно смело сказать, что исход «Матча смерти» между советскими и немецкими футболистами в оккупированном Киеве повлиял на исход Великой Отечественной – эта история стоит в ряду с такими поднимавшими на бой историями героизма нашего народа как подвиг Матросова или 28 панфиловцев. На самом деле, матч был не один: сборная игроков из киевских и одесских клубов «Старт» выиграла все матчи против команд солдат и офицеров Вермахта. «Матч смерти», как его потом назовет на страницах «Известий» Лев Кассиль, был последним из серии таких матчей, где против стартовцев выставили самых отборных немецких игроков. После уверенной победы наших девять футболистов были арестованы и отправлены в Сырецкий концентрационный лагерь, несколько человек там расстреляли. О том матче снято три художественных и пять документальных фильмов, написано много книг.


США И СССР

Олимпиада, Спорт,

В статье британского информагентства Telegraph «Как Бобби Фишер и Борис Спасский стали пешками» приводится цитата, приписываемая госсекретарю США Генри Киссинджеру: «Америка хочет, чтобы ты пошел и побил русских». Это он Фишеру. Подобная риторика была в ходу по обе стороны: поединок американского и советского шахматистов за звание чемпиона мира произошел в 1972-м, на пике противостояния двух систем. Горячие точки этого противостояния вспыхивали во Вьетнаме, в Корее, на Кубе – шахматный «Матч века» прошел в столице Исландии и стал одним из самых напряженных моментов в истории холодной войны. «Ахиллес без ахиллесовой пяты», как называли Фишера, сначала долго действовал на нервы: на неделю опоздал на турнир, перед матчем потребовал переставить стол, доску и освещение, во время поединка мог неожиданно заорать. После такой давящей на психику клоунады Спасский сдался, и поражение выходца из страны, где в шахматы на лавочке играет всяк, кому не лень, выглядело символично. Впрочем, дома нашего гроссмейтера встретили с почестями, а Высоцкий по мотивам того матча написал издевательскую песню: там «хваленый пресловутый Фишер сразу согласился на ничью».


США И СССР

Олимпиада, Спорт,

Московская Олимпиада-80 стала первым таким спортивным событием в Восточной Европе, в коммунистической стране. XXII летние игры могли стать шагом к примирению Запада и Востока, но ситуацию расстроил ввод советских войск в Афганистан. Некоторые западные страны во главе с США сочли ситуацию незаконным военным вторжением, президент Картер предъявил ультиматум, мол, не выведете войска за месяц – на олимпиаду не приедем. Результат известен: 65 стран отказалось от участия. Правда, некоторые указывали экономические мотивы, а не давление США, и Иран бойкотировал игры из ненависти к обои блокам, американскому и советскому. Для нынешних россиян взлетающий в небеса олимпийский мишка остается одним из самых щемящих воспоминаний о советском парадизе. А СССР успел отомстить за бойкот во время олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе – туда не поехали спортсмены из советских стран.


САЛЬВАДОР И ГОНДУРАС

Олимпиада, Спорт,

Футбольное противостояние между сборными Сальвадора и Гондураса привело пусть и к кратковременной, но реальной войне между этими странами. Причинами войны стали экономические проблемы обеих стран и неконтролируемая миграция сальвадорцев в Гондурас, а поводом стали драки горячих южноамериканских фанатов на матчах Чемпионата мира 1970 года. Сальвадорские молодцы позволили себе надругаться над флагом и гимном Гондураса, те ответили мордобитием не только в адрес болельщиков, но и в отношении простых сальвадорцев в Гондурасе. На фоне истерии власти Сальвадора разорвали дипломатические отношения с Гондурасом и направили бомбардировщики на Гондурас. Никому было уже не важно, кто выиграл в матче, обстановка слишком накалилась. По настоянию Организации американских государств всего после 100 часов боевых действий было достигнуто соглашение о прекращении огня. С обеих сторон на Футбольной войне, как она теперь официально называется, погибло около трех тысяч человек.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...