23:41, 14 февраля, 2016

Один, совсем один

434 0

Последняя тренировка: итоги американского этапа Кубка мира по биатлону перед чемпионатом мира

В Преск-Айле завершился восьмой этап Кубка мира по биатлону – финальный перед чемпионатом мира. В США отличился лишь Антон Шипулин, завоевавший серебряную и бронзовую награды.

На этапе Кубка мира в США разыграли награды в трех дисциплинах

В Преск-Айле биатлонистов ждали спринт, пасьют и эстафета. Погода в долине реки Арустук выдалась морозной, особенно к выходным, поэтому было решено поберечь девушек и перенести последнюю гонку – женскую эстафету – с воскресенья на субботу. В итоге медалями в нашей сборной смог разжиться лишь один спортсмен – Антон Шипулин. Отрадно проявил себя один из новичков в российской команде. Другие наши биатлонисты чаще выступали статистами в театре мирового биатлона.

Лидер российской сборной Антон Шипулин стал вторым в спринте, опередив главного претендента на Хрустальный глобус Мартена Фуркада на одну секунду, которому в итоге пришлось довольствоваться бронзой. Победу одержал норвежец Йоханнес Бё. В гонке преследования призовые места распределили между собой те же спортсмены, только теперь, в контактной гонке, торжествовал француз, сместив с трона юного и дерзкого северянина. Тюменцу тоже пришлось спуститься на одну ступень пьедестала.

Открытием северо-американского этапа, безусловно, можно назвать Александра Поварницына. 21-летний резервист сборной России неплохо проявил себя в спринте, опередив более опытных партнеров по сборной: Алексея Волкова, Максима Цветкова и Дмитрия Малышко. Финишировав в спринте 28-м, в пасьюте уроженец Ижевска смог замкнуть десятку лучших.

В эстафете наши мужчины (А.Волков, А.Поварницын, Д.Малышко, М.Цветков) стали четвертыми без лидера Антона Шипулина. Россияне вполне могли рассчитывать как минимум на бронзу, но Бенедикт Долль, бежавший за сборную Германии на последнем, четвертом этапе, был точнее на один выстрел, чем наш Максим Цветков. Эстафету выиграли норвежцы в полурезервном составе, вторыми стали французы с основным квартетом, бронза досталась немцам.

По итогам восьми этапов россияне опустились на третью строчку в Кубке наций, уступив вторую немецкой сборной. Лидирует по-прежнему команда Норвегии. В общем зачете у мужчин по-прежнему правит балом Фуркад-мл, вторым идет Шипулин, третью строчку пока забронировал норвежец Тарьей Бё.

В общем зачете Кубка мира на первой строчке пока идет Мартен Фуркад

Что касается женщин, то на восьмом этапе Кубка мира в Преск-Айле наши спортсменки (Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Татьяна Акимова) боролись лишь за попадание в десятку. В личных гонках лучшим результатом стало 12-е место Юрловой в спринте, она же попала в десятку в гонке преследования. Победу в спринте и пасьюте праздновала чешка Габриэла Соукалова. В спринте ей компанию на пьедестале составили американка Сьюзан Данкли и полька Кристина Гузик. В гонке преследования серебро ушло к финке Кайсе Мякяряйнен, третье место отвоевала француженка Мари Дорен-Абер.

В эстафете забойщицей определили Татьяну Акимову, которая справилась с волнением и передала Юрловой эстафетную палочку седьмой, отставая от лидеров на 30 секунд. Чемпионка мира оправдала надежды болельщиков и тренеров на все сто, выведя команду в лидеры. Подчуфаровой нужно было не испортить свои полпирога славы, что она и сделала, хоть и финишировала третьей. Шумилова закрывала гонку, но пять дополнительных патронов лишили женский квартет шансов на медали. Как итог – седьмое место. Победу праздновала сборная Чехии, вторыми стали украинки. Бронзовые медали завоевали девушки из немецкой сборной.

В зачете Кубка наций россиянки идут пока шестыми. В лидерах находятся немки, за ними расположилась сборная Чехии, третье место пока удерживает команда Франции. В общем зачете продолжает лидировать не сбавляющая оборотов чешка Соукалова, далее следуют француженка Мари Дорен-Абер и итальянка Доротея Вирер.

Чемпионат мира по биатлону пройдет с 3 по 13 марта в пригороде норвежского Осло – в Холменколлене, на турнире будет разыграно 11 комплектов наград.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...