10:18, 10 марта, 2016

Опасные пилюли

2 493 0

Пятнадцать знаменитых спортсменов, попавшихся на допинге

Российская теннисистка Мария Шарапова на специально созванной пресс-конференции рассказала о проваленном допинг-тесте после Открытого чемпионата Австралии. Речь идет о запрещенном препарате мельдоний, который, по словам спортсменки, она принимала из-за проблем со здоровьем. Данное вещество попало в список запрещенных с 1 января этого года и, как пояснила Шарапова, она просто была невнимательна, изучая обновления. Срок временной дисквалификации Марии начинается с 12 марта. История мирового спорта знает немало громких допинг-скандалов, которые ломали карьеры и судьбы.

БЕН ДЖОНСОН

Бен Джонсон

Призер Олимпиады 1984 года.
Попался в 1988 году, дисквалифицирован пожизненно

Знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон долго считался одним из лучших в мире в своей дисциплине. Он был в числе первых, кто преодолел стометровку менее чем за 10 секунд. Впоследствии дважды побивал мировой рекорд, но в 1988 году на Олимпийских играх был уличен в употреблении допинга, за что и остался без золота и многих других наград. Вещество, которое у него нашли, было тогда очень редким; после дисквалификации Бен попытался вернуться в большой спорт, но не демонстрировал ярких результатов, а потом и вовсе еще раз попался на допинге и окончательно ушел в тренерскую карьеру, которая, впрочем, тоже оказалась не слишком удачной. Сейчас живет в Канаде и пишет автобиографическую книгу.


ЛЭНС АРМСТРОНГ

Ленс Армстронг

Чемпион мира по велогонкам. Семикратный чемпион «Тур де Франс».
Попался в 2012 году, дисквалифицирован пожизненно

Лэнс Армстронг стал настоящей легендой, чье имя навсегда вошло в историю. Велогонщик стал семикратным чемпионом «Тур де Франс», преодолевая при этом не только возможности собственного организма, но и тяжелую болезнь, ведь долгие годы он боролся с раком. Онкологию обнаружили, когда Армстронгу было всего 25; к этому времени метастазы были уже по всему организму, а шансы на выживание были минимальны. Лэнс перенес множество операций и курсов химиотерапии, выздоровел, восстановился и стал чемпионом, хотя поначалу никто не верил в это. Но такой стремительный путь от изможденного болезнью человека до именитого спортсмена стал возможен в том числе и благодаря комбинации допинговых препаратов. В августе 2012 года спортсмена разоблачили и лишили всех титулов «Тур де Франс», а также обязали вернуть все призовые, но даже это не помешало Армстронгу остаться легендой и чемпионом.


ЛЮДМИЛА ЭНКВИСТ

Людмила Энквист

Олимпийская чемпионка 1996 года.
Уличена в допинге дважды – в 1993 и 2001 годах. Пожизненная дисквалификация

Людмила Энквист сначала была советской и российской, позже – шведской спортсменкой. Она занималась бобслеем и легкой атлетикой. В 1991 году одержала победу сначала во всесоюзном чемпионате, затем и в чемпионате мира; спустя пару лет в ее крови обнаружили допинг и отстранили от соревнований на два года. По официальной версии, препараты тайком подсыпал ей ее тренер и муж, которого не радовали ее результаты. С супругом Людмила развелась, вышла замуж за шведа и поменяла гражданство. Так для нее началась новая жизнь. В составе шведской сборной спортсменка добилась выдающихся результатов, в частности выиграла олимпийское золото 1996 года. К сожалению, в 2001 году ее снова уличили в применении запретных препаратов, и тогда она оставила большой спорт навсегда.


МАРИОН ДЖОНС

Мэрион Джонс

Олимпийская чемпионка 2000 года.
Уличена в 2007 году, дисквалифицирована пожизненно

А вот для легкоатлетки Мэрион Джонс допинговый скандал закончился трагично. Девушка всегда была очень талантлива и амбициозна: на Олимпиаде в Сиднее она намеревалась выиграть сразу пять золотых медалей. Выиграла в итоге три, но это все равно было очень эффектно. В 2003 году спортсменка стала матерью, быстро вернулась в форму и продолжила завоевывать награды. А в 2007 году выяснилось, что она не единожды использовала запрещенные препараты. Мэрион лично призналась в этом и была приговорена к полугодовому тюремному заключению, а также к двухлетней дисквалификации, после чего большой спорт пришлось покинуть.


ЕГОР ТИТОВ

Егор Титов

Многократный чемпион России и обладатель Кубка России по футболу.
Уличен в 2004 году, дисквалифицирован на год

Футболист Егор Титов играл в основном составе «Спартака», затем, после инцидента с тренером, перешел в «Химки», после – в «Локомотив» из Астаны. Выступал за сборную России. В 2004 году, накануне чемпионата Европы был уличен в употреблении допинга и получил дисквалификацию на год. Многие эксперты сходились во мнении, что именно из-за отсутствия в составе команды Титова наша сборная тогда выступила не очень удачно. Как бы то ни было, из большого спорта Титов ушел и сосредоточился на тренерской карьере.


ФРАНК ЛЮК

Франк Люк

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, одиннадцатикратный чемпион мира.
Признался в употреблении допинга в 2004 году

Биатлонист Франк Люк сам признался в использовании допинговых препаратов. До этого эпизода он был одним из сильнейших немецких биатлонистов. На его счету 5 олимпийских медалей, золотых и серебряных, а также почти два десятка наград с чемпионатов мира. Заявление по поводу запрещенных препаратов Люк сделал уже после завершения своей карьеры, в 2004 году, причем допинг он принимал неоднократно на протяжении длительного времени.


АНТОНИО ПЕТТИГРЮ

Антонио Петтигрю

Чемпион мира, обладатель олимпийского золота – 2000.
Признался в употреблении допинга в 2008 году

Известный американский легкоатлет Антонио Петтигрю завоевал олимпийское золото в Сиднее, а также выиграл немало чемпионатов мира и других престижных первенств. В 2008 году признался, что с 1996 года принимал запрещенные препараты, за что был лишен многих медалей и титулов. После всего произошедшего Петтигрю ушел из большого спорта и начал тренерскую карьеру, но спустя всего 2 года, в 2010 году, его тело было обнаружено на заднем сиденье его собственного автомобиля. В салоне также имелись следы белого порошка, по-видимому, наркотического вещества. Итоги расследования так и не обнародовали, однако одна из официально рассматривавшихся версий – самоубийство.


КАРЛ ЛЬЮИС

Карл Льюис

Девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира.
Уличен в 1988 году, дисквалификации избежал

С допинговыми скандалами связано также имя знаменитого легкоатлета Карла Льюиса. Он стал девятикратным олимпийским чемпионом в прыжках в длину и спринтерском беге, неоднократно одерживал победу в чемпионатах мира, словом, был настоящей звездой, на которую мало кто мог равняться. Его уникальность состояла еще и в том, что на четырех Олимпиадах он участвовал в десяти (!) разных программах. В 1988 году в крови спортсмена обнаружили запрещенные препараты. Тогда удалось отвертеться, и он был допущен до очередных соревнований, но после он попадался на допинге еще трижды, и каждый раз избегал наказания, находя правдоподобные отговорки и заявляя, что все вещества попадали в его организм случайно и никакого преимущества ему не давали.


ТИМ МОНТГОМЕРИ

Тим Монтгомери

Олимпийский чемпион 2000 года.
Уличен в допинге в 2005 году, дисквалифицирован на 4 года

Трагичной оказалась история американского легкоатлета Тима Монтгомери. На его счету немало наград и побитых мировых рекордов, но в 2005 году его обвинили в приеме допинга и аннулировали все его достижения, добавив к этому беспрецедентно долгую дисквалификацию. А после этого Тим и вовсе оказался в тюрьме, правда, не за допинг как таковой, а за подделку чеков и торговлю наркотиками. Заключение отбывает и по сей день. Разумеется, после всего этого на спортивной карьере можно было ставить крест.


ДИТЕР БАУМАНН

Дитер Бауманн

Олимпийский чемпион 1992 года.
Уличен в 1999 году, дисквалифицирован на два года

Немецкий спортсмен Дитер Бауманн, олимпийский чемпион и титулованный бегун, попался на допинге в 1999 году. Примечательно, что, в отличие от многих коллег по цеху, он свою вину признавать не хотел ни за что и обещал золотые горы тому, кто докопается до причины таких «странных» результатов проб на запрещенные вещества. В итоге он на полном серьезе заявил, что повышенное содержание стероидов в его организме – следствие того, что злоумышленники накачали препаратами… его зубную пасту. Разумеется, никто в эту версию не поверил.


ЛАРИСА ЛАЗУТИНА

Лариса Лазутина

Пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.
Уличена в допинге в 2002 году, лишена всех наград, полученных после 2001 года

Лариса Лазутина – одна из самых выдающихся российских спортсменок. Рано стала заслуженным мастером спорта, получила орден Дружбы народов, а потом и звание Героя Российской Федерации. Допинг в ее крови обнаружили во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Именитая спортсменка была дисквалифицирована. Спустя год на заседании Международного олимпийского комитета было решено аннулировать все спортивные результаты, которых Лариса добилась после 2001 года. В настоящее время занимается политикой.


ОЛЬГА ПЫЛЕВА

Ольга Пылева

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону.
Уличена в допинге в 2006 году, дисквалифицирована на два года

Карьера Ольги была блестящей с самого начала, еще со времен юношеских гонок. Сначала была лыжницей, затем перешла в биатлон, где добилась значительных успехов. Ей даже вручили памятную медаль за установление абсолютного рекорда по числу завоеванных золотых медалей в течение одного спортивного сезона. На Олимпиаде-2006 выиграла серебро в индивидуальной гонке на 15 км, но спустя пару дней провалила допинговые пробы, за что была лишена награды и дисквалифицирована, а вскоре завершила карьеру. От работы была отстранена и врач Пылевой. В 2008 году Ольга вернулась в большой спорт, правда всего на два года.


ГИЛЬЕРМО ДЖОНС

Гильермо Джонс

Чемпион мира по боксу по версии WBA (2008-2013).
Уличен в 2013 году, после чего ряд боев с его участием отменили

Панамский боксер нокаутировал Дениса Лебедева, после чего в его допинг-пробах был обнаружен запрещенный фуросемид. По окончании боя много говорили о том, что Джонс долго отказывался проходить допинг-пробу, но в итоге согласился. Эта история пока не завершена, но известно, что у Гильермо имеются некоторые проблемы с весом, а препарат, который у него нашли, как раз мог использоваться для снижения массы тела.


ТАЙСОН ГЭЙ

Тайсон Гэй

Многократный чемпион мира, второй быстрейший спринтер планеты в беге на 100 метров.
Уличен в допинге в 2014 году, дисквалифицирован на один год

Результаты этого спортсмена были выдающимися всегда. У него множество золотых медалей, завоеванных на международных соревнованиях, но его конек – забеги на дистанции 100 и 200 метров. Здесь у него много исторических рекордов. В мае 2014-го было объявлено о том, что в допинг-пробе Гэя найдены запрещенные вещества, а потому его олимпийский результат должен быть аннулирован. В итоге сборная США была лишена серебряных наград. Пик карьеры Тайсона миновал, но он все еще в спорте, однако регулярно подвергается антидопинговой проверке.


ЮЛИЯ ЗАРИПОВА

Юлия Зарипова

Чемпионка Олимпиады 2012 года.
Попалась на допинге в 2015 году, дисквалифицирована на два с половиной года

Известна также под фамилией Заруднева. В 2013 году снялась с чемпионата мира в Москве якобы из-за травмы. Еще тогда в Международной федерации легкой атлетики потребовали запрета на участие российской спортсменки. Зимой прошлого года было объявлено о дисквалификации Зариповой на 2,5 года, начиная с июля 2013 года. Причиной стал найденный в крови допинг. Кроме того, было решено, что результаты за несколько лет аннулируются; в частности, спортсменку лишили золотой олимпийской медали, завоеванной в Лондоне.


Некоторые спортсмены проявляли чудеса изобретательности, пытаясь оправдаться. Например, американский спринтер Джастин Гэтлин винил в плохой допинг-пробе… своего массажиста, который якобы втирал в его тело крем с тестостероном, а чешский теннисист Петр Корда и вовсе пытался свалить вину на свой стейк из телятины, съеденный за обедом. Эксперты подсчитали: чтобы достичь такого уровня запрещенного вещества, нужно было на протяжении двух десятков лет потреблять по сорок кусков мяса в день. Так что и тут без дисквалификации не обошлось. 

Впрочем, бывало и до сих пор бывает, что даже вполне себе «естественные» виды допинга нещадно эксплуатируются тренерами и спортсменами. Например, на достижения женщин, как выяснилось, хорошо влияют активная интимная жизнь и даже ранние сроки беременности, когда мощный гормональный коктейль существенно улучшает многие физические показатели организма. На многих крупных соревнованиях можно было найти девушек в интересном положении. Другой вопрос, что очень часто такая беременность прерывалась, дабы спортсменка могла продолжать карьеру. Так что лозунг «все для спорта, все для победы» в этих кругах приобретает слишком уж буквальный смысл.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...