13:24, 31 января, 2016

От Бибера к Терминатору

416 0

Пять желаемых итогов перехода Кокорина в «Зенит»

Еще с осени вся страна внимательно следила, в какой же команде окажется Александр Кокорин. В итоге форвард сборной России сделал самый понятный и ожидаемый выбор – перешел в «Зенит». Tricolor TV Magazine рассказывает, к чему должен привести наиболее громкий внутренний переход в России за последние годы.

СТРАНА СБОРНИКОВ

Александр Кокорин

Мы уже успели от этого отвыкнуть, но, кажется, у сборной России вновь появляется базовый клуб – и снова «Зенит». В последний раз такое было как раз четыре года назад: в стартовом для нас матче Евро-2012 вышло семеро зенитовцев, что в итоге привело к памятному разгрому чехов. Другое дело, что в свое время почти все они попадали в сборную именно благодаря выступлениям за клуб из Петербурга, а нынешние зенитовские россияне надевают лазурную форму уже в рангах действующих игроков национальной команды. В нынешнем «Зените» «русскую дружину» также представляют семь игроков, плюс, в случае чего главной команде страны может помочь и восьмой – Александр Рязанцев.

Всегда очень сложно рассуждать на темы, вроде «хорошо ли, что половина созидателей сборной теперь сосредоточена в одной команде». Впрочем, одно можно сказать уверенно: в данный момент это точно не повредит. Совместные выступления Шатова, Кокорина, Жиркова и Дзюбы как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов должны здорово добавить им взаимопонимания. Собственно, уже и Леонид Слуцкий подтвердил, что для сборной России переход Жиркова и Кокорина в «Зенит» – это благо.


КОНКУРЕНЦИЯ

Александр Кокорин

Об этом мало кто говорит, но в российском футболе конкуренции по умолчанию принято опасаться. Это в ротации английского клуба запросто может находиться 30 человек, да и испанские гранды стараются на всю катушку пользоваться заявочной квотой в 25 футболистов. У нас же большое количество футболистов в основной обойме часто вызывает тревогу: вдруг, недовольные появятся, и микроклимат в команде враз испортится?

При всех прекрасных результатах в Лиге чемпионов и пока что не самых провальных – в чемпионате, «Зениту» уже давно не хватает качественной конкуренции, а нынче он в ней как раз нуждается. Данни, Витселю и даже Халку точно не повредит осознание, что их в любой момент могут заменить два достаточно опытных футболиста, которые, вдобавок, имеют паспортное преимущество. К тому же, Кокорин может не только ассистировать Дзюбе в атаке, но и менять его в центре нападения. К слову, разноплановые функции могут выполнять и Жирков с Маурисио: в этот раз в «Зенит» пришли три универсальных игрока, в боевых арсеналах которых есть минимум по две основные позиции.


МОМЕНТ ИСТИНЫ

Александр Кокорин

Все мы в курсе, что Александр Кокорин – один из самых противоречивых футболистов нашей страны. Его большой потенциал бросился в глаза много лет назад, когда 17-летний форвард впервые вышел в составе «Динамо». Кто-то все еще помнит, как уверенно он реализовал выход один на один с Антонином Кински, открыв счет своим голам в дебютной игре с «Сатурном». Но выйти на серьезный уровень динамовское дарование не могло годами: например, чемпионат-2010, который Александр проводил уже 20-летним, и вовсе стал для него безголевым. Лишь в сезоне 2012-2013 мы, наконец, увидели настоящего Кокорина: смелого, забивного и выступающего за сборную. Тот сезон так и остался для него лучшим в карьере 13 голов в 26-ти матчах за «Динамо» во всех турнирах.

В современном «Зените» обретали стабильность самые разные форварды. Погребняк становился лучшим бомбардиром кубка УЕФА, Дзюба сходу попадал в тройку лучших снайперов группового этапа Лиги чемпионов, а Халк, по его собственному уверению, набрал в «Зените» лучшую форму в жизни. Даже Рондон сумел показать в Петербурге свой лучший результат: никогда прежде ему не удавалось забивать 20 мячей за сезон. Чтобы последовать примеру коллег по амплуа, Кокорину необходимо только одно: полная самоотдача. Стать важным игроком в сильнейшей по составу команде РФПЛ можно только через колоссальную работу. Долгие годы Кокорин считался едва ли не самым талантливым футболистом страны – если эти суждения верны, он должен сходу заиграть в такой команде. Если Кокорин забуксует в «Зените», вполне вероятно, что его истинный уровень окажется куда ниже, чем всем нам думалось.


ЗРЕЛОСТЬ

Александр Кокорин

Многие объясняют отсутствие у Кокорина трофеев и иных высоких достижений его тотальной инфантильностью: все же прозвище «Джастин Бибер» родилось не только из-за внешнего сходства с юным артистом. Состояние души игрока особенно озадачивает тех, кто регулярно заходит на его страницы в соцсетях. Фотографии невероятно дорогих автомобилей, своеобразных вечеринок и полетов в частных самолетах наделили его репутацией одного из самых неоднозначных футболистов страны. Кокорина часто упрекают в лени и недостаточной напористости и связывают это именно с сибаритским образом жизни. А уж когда заходит речь о его зарплате, любая дискуссия превращается в поток лютой ненависти.

Это вряд ли сойдет за оправдание, но все эти штрихи к портрету форварда и человека можно отчасти объяснить реалиями его прежнего клуба. Если не считать полутора месяцев в «Анжи», Кокорин провел почти всю карьеру в «Динамо», в котором пресловутый «вектор развития» менялся неоднократно. Когда команда выступала удачно, он показывал хороший результат, а когда очередной сезон катился под откос, старания форварда и правда не особенно бросались в глаза. От его новой команды всегда ждут многого: современный «Зенит» практически всегда борется за один или несколько трофеев. Будем надеяться, что именно высокие задачи отвлекут Александра от сомнительных приключений и заставят сосредоточиться на футболе и академичном укладе жизни. Если же Кокорин пойдет по пути Балотелли, российский футбол потеряет куда больше, чем уже потерял итальянский.


ПРОВЕРКА ДЛЯ РФПЛ

Александр Кокорин

Переход Кокорина в стан действующего чемпиона станет отличным тестом для всего чемпионата России. Как мы помним, первую часть нынешнего сезона «Зенит» завершил на шестом месте с отставанием в семь очков от первой строчки. Теперь встает вопрос: сможет ли ЦСКА отстоять лидерство в состязании с командой, которая получила самое лучшее зимнее усиление, о котором только можно мечтать? 

Удачное появление Кокорина в «Зените» может многое изменить уже в текущем сезоне. Если форвард резко окрепнет, начнет стабильно набирать баллы за результативность и приносить команде ощутимую пользу, петербуржцы смогут завязать с «армейцами» невероятно острую чемпионскую гонку. Хочется верить, что уже за первые полгода в Петербурге образ Кокорина в общественном сознании как можно дальше уйдет от поп-звезды и максимально приблизится к машине для убийства.


Фото: zimbio.com


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...