16:21, 18 декабря, 2015

Отдыхай, Жозе

1 178 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Отдыхай, Жозе! Пять основных деталей увольнения Моуринью

В середине декабря нервы руководства «Челси» не выдержали, и знаменитого португальского наставника Жозе Моуринью попросили собрать вещи. Попробуем разобраться, что происходит с действующими чемпионами Англии и их бывшим рулевым.

РЕЗУЛЬТАТЫ

После 16-го тура «Челси» занимает в турнирной таблице 16-е место

Когда речь идет об одном из богатейших клубов планеты, цифры всегда стоят на первом месте. Моуринью давно вошел в историю «аристократов» как лучший тренер всех времен. Дело даже не в том, что он завоевал три из пяти чемпионств «синих», просто именно Жозе вывел клуб на ту самую невероятно высокую величавую ступень развития. То же, что говорили про Петра Первого по отношению к России, можно переправить и для «Особенного»: «Именно Моуринью сделал “Челси”». И, пожалуй, вряд ли владелец команды Роман Абрамович мог бы дважды доверить пост кому-то еще, кроме португальского специалиста.

Если кто забыл, первый раз Жозе ушел из «Челси» сам – в сентябре 2007 года: как все писали, «не выдержал напряжения». А ведь тогда его подопечные всего лишь опустились на пятое место и потерпели одно поражение. В этот раз лондонцы взяли едва ли не худший старт в чемпионате за все времена, а к моменту отставки Моуринью установил кучу собственных антирекордов: до сих пор ни одна его команда не выглядела столь жалко и бесславно, не говоря уж о 16-м месте после 16-ти туров. Последний раз «Челси» шел так низко в такой же момент 22 года назад: тогда «синие» были даже 18-ми, правда, и команд в АПЛ в тот момент было 22. Надо ли говорить очевидное: любой другой тренер в такой ситуации был бы уволен значительно раньше.


НЕРВЫ

В последние месяцы отношения Жозе с игроками команды резко испортились

Да, Жозе Моуринью – тренер экспрессивный: может наговорить и наделать бог знает чего как во время, так и после матча. Все мы помним его стычки с тренерами и игроками: то, как он ткнул пальцем в глаз Гвардиоле, наверное, будут вспоминать еще несколько веков. Еще португалец деспотично требует, чтобы все и всегда шло по его сценарию. Уже и не вспомнишь, что 11 с лишним лет назад он отказывался начинать свои первые тренировки с «Челси», пока ему не привезут из «Бенфики» Тьяго Мендеша (ныне – ветерана мадридского «Атлетико»). Смутно всплывает в памяти матч «Реала» в Лиге чемпионов, когда Жозе орал на своих подопечных, нагло требуя потянуть время. Можно вспомнить и еще несколько сотен похожих случаев, делающих из него прекрасного литературно-кинематографического персонажа. Однако если что-то идет не так, Моуринью начинает сходить с ума.

В этом сезоне все с самого начала покатилось к черту, а потому португалец быстро перестал себя сдерживать. В каждом поражении виноваты судьи, поведение игроков команды-соперника также вызывало лютое раздражение Маура, а в итоге под раздачу попала и самый популярный футбольный врач мира Ева Карнейро. Можно списать все на «части шоу», но любой человек от футбола скажет, что нервные «заскоки» тренера всегда передаются команде. Если у тебя не идет игра, а твой наставник напоминает приросший к раскаленной конфорке чайник, решить проблему становится тяжелее вдвойне. О разладе в коллективе не говорил только ленивый, впрочем, Жозе до недавнего времени не баловал нас явными признаками подобного: ну заменил икону «Челси» Джона Терри впервые за 177 матчей – подумаешь… И лишь после увольнения просочились его слова о «гнилых яблоках в команде, мешающих ему работать». Что тут скажешь: от этого не застрахован ни один тренер мира.


ПОТЕНЦИАЛ

До конца сезона португальский тренер, скорее всего, будет смотреть футбол только с трибун

Помимо нюансов в общении с подопечными, есть и куда более очевидные футбольные проблемы. Мы даже не будем касаться своеобразной тактики Моуринью: какой бы малозрелищной она ни казалась, раньше всегда давала результат. Одним из главных качеств Маура всегда считалось умение колоссально мотивировать подопечных по принципу «приставим к делу любое бревно». Это ведь при нем Микаэль Эссьен был лучшим опорником мира, это ведь под его руководством Роналду начал показывать космическую результативность, это ведь рядом с ним немолодой Диего Милито превратился в одного из лучших нападающих планеты. Теперь, глядя на «Челси», мы видим прежде всего даже не жуткие результаты, а нереализованный потенциал. Сейчас состав «синих» занимает четвертое место в мире после «Барселоны», «Реала» и «Баварии» по общей стоимости игроков.

Символом неоднозначной работы Жозе является Эден Азар – одна из главных звезд Премьер-лиги и любимчик тренера. Понятно, что в Англии нельзя забивать так много, как во Франции или Испании. Но показатели мегаталантливого бельгийца за несколько лет в «Челси» так и не вышли на уровень не то что Месси и Роналду, но даже Агуэро, Мюллера и Руни. Азару впору менять десятку на спине на 14-й номер: именно это количество голов является для него максимально возможным в чемпионате Англии, а в текущем сезоне Эден и вовсе не забил ни разу! В межсезонье «Челси» приобрел одну из главных надежд бразильского футбола Кенеди и перспективного ганского левого защитника Абдула Бабу: оба парня в основном прилежно сидят на лавке. И даже выкупленный у «Барсы» за 27 млн евро Педро пока не выглядит в команде своим.


КАРЬЕРА

Следующим местом работы Моуринью, возможно, станет французский ПСЖ

Что-то подсказывает, что в этот раз, как и после прошлого ухода из «Челси», Моуринью возьмет приличную паузу, ибо она ему действительно нужна. Когда-то то ли в шутку, то ли всерьез он говорил, что планирует работать до 70 лет: в данный момент в нем не наблюдается пороха для того, чтобы дотянуть хотя бы до 55. Впрочем, возможно, тренеру надоел именно его любимый английский футбол, а не весь спорт №1. Перед «Особенным» сейчас встанет проблема, характерная для звезд Голливуда: с его репутацией можно вписаться только в серьезный проект, созданный под него.

Вариантов не громадье: вероятнее всего, это будет ПСЖ, но по окончании сезона. Если Лорану Блану вновь не удастся дотащить парижан до полуфинала Лиги чемпионов, сверхбогатый французский клуб наверняка подпишет Жозе в тот же вечер. Кроме того, Моуринью всегда говорил, что хотел бы поработать со сборной Португалии, а значит, ему нужно успеть в нее, пока Роналду еще в порядке (в каких бы отношениях они ни были после «Реала»). А пока Маур будет смотреть остаток сезона с трибун.


ПУТЬ АРИСТОКРАТОВ

Гус Хиддинк

Главным кандидатом на пост наставника «Челси» является Гус Хиддинк

Гус Хиддинк однажды уже возглавлял «Челси» по ходу сезона и довольно успешно: правда, тогда голландец был успешным рулевым национальной команды России, а не человеком, опозорившим родную сборную. И все же было очевидно, что Роман Абрамович первым делом позвонит своему старому другу: тем более что справиться с озверевшей под руководством Маура суперзвездной командой под силу только жизнерадостному человеку. Но остается понятным и другой момент: с любым тренером в «Челси» назрела полоса серьезных перемен, а добрая часть нынешнего состава, похоже, свое отработала.

Фото: telegraph.co.uk, xtheline.co.uk, skysports.com, theguardian.com, chinataxcon.com, mirror.co.uk


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Когда мы сможем смотреть футбол в полном объеме (того что показывает Матч ТВ этого мало)?
Михаил Рубан
Загрузка...