11:17, 10 июля, 2016

Отсутствие зрелищности

360 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Распустить нельзя помиловать: Александр Мостовой о петиции российских болельщиков и финале Евро-2016

В воскресенье, 10 июля, в 22.00 состоится финал чемпионата Европы по футболу. Один из самых узнаваемых футболистов России и бывший лидер нашей сборной Александр Мостовой рассказал Tricolor TV Magazine о проблемах немцев и испанцев, а заодно поделился мнением о ситуации вокруг сборной России.

Александр Мостовой принял участие в двух чемпионатах Европы

Выход Франции и Португалии в финал стал для вас большой неожиданностью?

Наверное, действительно небольшое количество людей предполагало, что финал получится таким. Хотя я сразу говорил, что и Франция, и Испания, и Германия, и в какой-то степени Бельгия – для меня это первые фавориты. Другое дело, что, когда мы узнали сетку плей-офф, стало понятно, что из них выйдет только кто-то один: я ожидал финал Франция – Бельгия. Получается, я не угадал с Португалией, хотя уже после группового этапа рассматривал её как одного из фаворитов. Многие возмущались, что португальцы не показывают красивый футбол и не выигрывают в основное время, а я отвечал, что такими способами команды и доходят до финала. Ну и огромный плюс, когда есть такой игрок как Криштиану Роналду. Я думаю, они заслуженно вышли в финал.

К нынешней португальской сборной множество претензий, но ведь у Криштиану и компании есть плюсы, которые помогли им добраться до финала?

Многие ругают Португалию за отсутствие зрелищности, но на таком коротком турнире это не играет роли: из года в год это доказывает Италия, хотя, вроде бы, их игра – сплошная оборона. Португалия пробилась в финал при помощи других качеств, потому что смогла рассчитать, какие сильные стороны помогут ей успешно играть в течение нескольких недель чемпионата Европы. Да,им повезло с сеткой: попади они в другую часть, где одни гранды, всё могло бы сложиться иначе. Но на таком турнире часто обжигаются команды, которые показывают красивый футбол. Например, я хотел увидеть в решающем матче Бельгию, но разве она заслужила выход в финал?

Хозяевам турнира тоже многие матчи давались тяжело, и лишь с Исландией они разыгрались, а с немцами провели лучший матч на Евро. Франция обладает особым мастерством раскачиваться по ходу турнира?

Я бы не сказал, что с Германией Франция сыграла один из лучших матчей, поскольку большую часть встречи она оборонялась. В первом тайме за французов было тревожно, потому что немцы их полностью переигрывали, и, если бы не спорный пенальти, непонятно ещё, что бы там было. Другое дело, что, пожалуй, никто в Европе не располагает такой полузащитой как Франция: каждый игрок очень высокого качества. Надо признать, что против Германии неудачно сыграли Пайет и Жиру, но ведь есть Гризманн, который шикарно проводит этот чемпионат.

Сборная Португалии на Евро-2016 в основное время одержала только одну победу

Казалось, что немцы и испанцы вот-вот прибавят, но этого так и не произошло. Может, у этих команд есть небольшое пресыщение победами?

Честно вам скажу: немцев относил к фаворитам, но говорил, что дальше полуфинала они не пройдут, и даже спорил, что Франция их обыграет. Во-первых, у них были травмированы основные футболисты – Хуммельс, Хедира, Гомес. Во-вторых, у Германии изначально не было основного форварда: вспомните немцев, когда в атаке играл тот же Клозе, а теперь его нет, и даже Подольски сидит на скамейке. С французами в нападении был Мюллер, но это не тот футболист, чтобы играть в центре атаки. За это немцы и поплатились.

Что до испанцев, то я думал, что после провального чемпионата мира они встряхнутся, но в итоге они попали на Италию и не смогли пройти заведомо неудобного для них соперника. Дель Боске прошёл огромный путь с Испанией, но, может быть, не совсем верно выбрал состав на Евро. Возможно, и правда стоило взять больше неискушённых футболистов. После матча с Италией я поймал себя на мысли, что двух человек в составе испанцев точно бы поменял.

Франция на пути к финалу выбила Германию, которая является действующим чемпионом мира

Возвращаясь к Португалии: возможно ли, что этот успех – не разовый всплеск, а результаты команды, выстраиваемой на долгие годы?

Если посмотреть на юношеские и молодёжные турниры, Португалия всегда входит в топ-3, поэтому у неё всегда должны быть хорошие резервы. Но если заглядывать в будущее, то непонятно, смогут ли даже через два года играть Роналду и Нани, а молодёжь пока не очень заметна, кроме этого молодого паренька Санчеша. Очень хорошая сборная по составу, но, говоря «Португалия», мы ведь подразумеваем «Криштиану», правда? Кроме того, у них такая же основная проблема, как у немцев: после Паулеты Португалия до сих пор ищет основного форварда, поэтому Роналду и Нани вынуждены играть полунападающих. Но с этой проблемой сейчас многие сталкиваются.

 

Может, это тенденция современного футбола: многие команды отходят от классической «девятки»?

Да это не то чтобы тенденция, просто их сейчас почему-то не очень много. Вспомните: десять лет назад было очень много нападающих, причём, у любой сборной: у аргентинцев – Батистута, у испанцев – Морьентес, Вилья, Торрес… Поэтому те команды и добивались успеха, ведь такие фамилии говорят сами за себя.

Весь русскоязычный интернет обсуждает петицию болельщиков о роспуске сборной России. Если бы наши футболисты сыграли на Евро так же минималистично как португальцыи прошли в четвертьфинал, сейчас бы не было таких потоков ненависти?

Эти подписи немножко глупо выглядят: сборную никто никогда распускать не будет. Может, болельщики хотели так встряхнуть футболистов, но встряхиваться надо на поле, а ещё встряхивать их должны люди, которые платят им бешеные деньги – непонятно, за что. Я много раз говорил, что люди должны зарабатывать, а не получать, но зарабатывать надо огромным трудом. Так не должно быть: я провёл огромную жизнь в футболе и имею право об этом говорить. С другой стороны, мне, конечно, сложно рассуждать, поскольку я не нахожусь в структуре команды.

Претензии по игре сборной надо предъявлять главному тренеру, которого у нас в стране возвысили до такой степени, что аж противно иногда слушать. Почему-то все обсуждают проблемы сборной именно сейчас, хотя я говорил о них ещё до Евро. Я был одним из тех, кто считал, что, во-первых, совмещение – это бред, а во-вторых, у нас много футбольных людей, которые могут спокойно работать и в качестве главного тренера сборной, и в качестве его помощников. Но у нас почему-то упёрлись в эту фигуру, созданную непонятно кем. Есть страны в десятки раз меньше нашей, но они почему-то находят тренеров, и у них всё нормально.


Не забывайте, что до конца лета «Триколор ТВ» дарит вам пакеты «Наш Футбол» и «Матч! Футбол» всего лишь за 299 рублей! Опцию «Весь футбол» можно подключить до 31 августа: у вас появится возможность сполна насладиться матчами и обзорными программами Евро-2016, а также поединками российской футбольной премьер-лиги, ведущих европейских чемпионатов и еврокубков.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...