10:10, 22 сентября, 2015

Парад сенсаций

354 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Итоги девятого тура чемпионата России по футболу

Расписание матчей часто разогревает наш аппетит, но не в этот раз. Совершенно обычный по афишам девятый тур РФПЛ превратился в альманах неожиданных результатов и красочных голов.

«Ростов» после победы над «Анжи» вышел на пятое место в таблице

Ясно, что самые приятные эмоции всегда приходят внезапно. К примеру, пятница со своим довольно тягучим южным дерби точно не настраивала на бойкий лад. Играющий нынче за «Ростов» Павел Могилевец уже на 7-ой минуте открыл счёт, замкнув головой подачу своего бывшего партнёра по молодёжке «Зенита» Дениса Терентьева. Ничего более внушительного команды в этот вечер не заготовили, и команда Курбана Бердыева ожидаемо обыграла «Анжи» в домашней встрече.

Чего-то подобного, наверное, стоило ожидать и следующим днём, но в Грозном доминировали уже совсем другие эмоции. «Терек» от всей души прошёлся по захворавшей «Уфе»: уже в первом тайме дубль оформил Жозе Маурисио, а после гола с пенальти Слая Игбуна Заур Садаев и Мацей Рыбусь довели дело до шумного успеха – 4:1. И опять же – ничего сверхъестественного. В этом сезоне «Терек» проиграл только в Петербурге, а в последних матчах явно набрал кураж. У «Уфы» же как раз всё наоборот. И вообще, чеченский клуб мог выиграть крупнее.

Но следом началось: в момент, когда тем же субботним вечером «Спартак» пожаловал в Краснодар брать лёгкие три очка с худшей командой старта сезона. Когда «красно-белые» с первых минут по-хозяйски пошли на ворота «Кубани», показалось, что «жёлто-зелёным» будет трудно избежать крупного поражения. А потом наступила девятая минута, когда после стандарта мяч отскочил к Арсену Хубулову, вогнавшему его в сетку ворот. 

«Спартак» в девяти матчах потерпел уже три поражения

Как тут не вспомнить, что пять лет назад в составе родной «Алании» осетинский хавбек открыл счёт голам в большом футболе именно в матче против «Спартака»: тот матч тоже закончился разгромом москвичей. В нынешнем матче Хубулов мог отличиться ещё трижды, но на 34-ой минуте счёт удвоил Лоренсо Мельгарехо, перекинувший мяч через Артёма Реброва, а в концовке Владислав Игнатьев реализовал ещё один выход один на один – 3:0.

О ситуации в «Спартаке» лучше всего говорит «зеброидная» последовательность: уже полтора месяца спартаковцы чередуют победы с поражениями. В принципе, рулевой «народной команды» Дмитрий Аленичев ранее уже всё сказал по поводу «непочатого края работы». Странно только, что победила в этот раз, по его мнению, «сверхмотивированная команда». В остальном мы видим такой же «Спартак», что и прежде: дорогостоящая яхта, корпус которой во многих местах заклеен обыкновенным скотчем. Но, в самом деле, давайте подождём с оценками хотя бы до декабря.

Похоже, основную часть аудитории матч «Мордовия» – ЦСКА приобрёл только после 15-й минуты. К тому времени Евгений Луценко открыл счёт после немыслимой ошибки Игоря Акинфеева, Марио Фернандес получил «красную» за фол последней надежды, Владимир Рыков отметился бронебойным залпом со штрафного, а Руслан Мухаметшин забил в контратаке – 3:0. Сложнее всего понять, как после такого гости сумели не пропустить ещё, поскольку саранчане мчались вперёд в одном неутомимом зверском порыве. Лично я не очень верю, что Леонид Слуцкий действительно припугнул в перерыве своих лидеров поездкой в Иркутск на матч 1/16 кубка России. Скорее, он вновь проявил талант психолога, надавив на самолюбие пятикратных чемпионов России. Если «Мордовии» понадобилось 15 минут, чтобы забить трижды, то в начале второго тайма ЦСКА управился за девять. 

ЦСКА едва не споткнулся в Саранске, но все же смог взять три очка

Сначала Кирилл Панченко забил своей бывшей команде с углового, а потом Зоран Тошич и Сейду Думбия отличились после отличных комбинаций. Плюс, в начале второй половины матча был удалён форвард хозяев Янник Джалу. Самое поразительное, что «армейцы» не сдались даже после того, как Луценко оформил дубль. В последней десятиминутке по дуплету на свой счёт записали Думбия и Муса. Лично у меня счёт 4:6, скорее, вызывает переживания за психику просматривавших эту игру зрителей, чем за уровень нашего футбола. Главный вердикт: такой ЦСКА, похоже, уже ничем не остановишь – если только сам сдуется внезапно.

«Зенит» в игре с «Амкаром» был явным фаворитом...

На фоне этого безумия матч «Зенит» – «Амкар», конечно, смотрелся пресновато. Когда Артём Дзюба на десятой минуте в падении замкнул прострел Халка, подумалось, что уж этот матч чемпионы России отдать не должны: повозятся, покатают, но своё возьмут. Но на 33-й минуте бразилец не забил пенальти: пермяков спас их вратарь – 21-летний воспитанник петербургского футбола Александр Селихов. В середине второго тайма нигерийский норвежец Чума Анене, который ещё недавно играл против «Рубина» в Лиге Европы в составе «Работничков», замкнул прострел Георгия Пеева. Вот тут-то настроение на «Петровском» совсем пропало. «Зенит» давил, пробовал, но дальше собственной бледной тени не шагнул, а Селихов, потащив ещё один удар Халка со штрафного, стал главным героем матча. С «Зенитом» ничего нового не предвидится. На матчи с ЦСКА или «Валенсией» команда может настроиться и сама, а менее «афишные» игры даются петербуржцам тяжко. Одно очко в трёх домашних играх подряд – это не шутки.

«Локомотив» по-прежнему является главным преследователем ЦСКА

Последний удар по психике нанёс понедельничный матч в Екатеринбурге. После того, как Одил Ахмедов чётким ударом завершил комбинацию «Краснодара», появилась робкая надежда, что хоть здесь преимущество в классе воплотится в результат. Но куда там: уже в первом тайме Вячеслав Подберёзкин затолкал ответный мяч «Урала», а два блистательных удара Херсона Асеведо и Пабло Фонтанелло во второй половине встречи оставили бронзовых призёров прошлого чемпионата ни с чем – 3:1. Единственный ожидаемый исход тура был зафиксирован в Черкизове, где при еле заполненных трибунах «Локомотив» обыграл «Крылья Советов» благодаря голам Ведрана Чорлуки и Умара Ньяссе – 2:0. Нулевая ничья в матче «Динамо» и «Рубина» вряд ли кого-то удивила, поскольку здесь можно было ожидать совершенно любого результата.

Главный вопрос, который рождается в понедельник вечером – а нужно ли, чтобы РФПЛ дарил настолько мощные выбросы эмоций? Позволю себе однозначный ответ: конечно, нужны, только дозировано. Каждые выходные мы такое не выдержим, но сумасшедший тур под номером «девять» ещё долго будет будоражить впечатлительное сознание российского болельщика.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...