14:25, 20 августа, 2015

Парад Суперкубков-2015

536 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как в главных европейских лигах разыгрывали стартовый трофей сезона

В футболе не работает переиначенное народно-кинематографическое правило: «Как встретишь новый сезон – так и проведёшь». Национальные Суперкубки, скорее, выполняют функции пилотного выпуска нового сериала: понравится – будут смотреть с интересом, а нет – всерьёз засомневаются, стоит ли тратить время. Попробуем разобраться, насколько удачно удалось подогреть интерес к стартующему сезону в десяти сильнейших лигах Европы.

Россия

 «Зенит» – «Локомотив»

Раньше всех в большой футбольной Европе новый сезон открыла наша страна: впервые матч за этот трофей прошёл в Петербурге. «Зенитовцам» вход в сезон давался трудно. В первом тайме «Локомотив» смотрелся убедительней, а на 27-й минуте столичный клуб и вовсе вышел вперёд: Дмитрий Тарасов отвоевал мяч перед штрафной хозяев и протолкнул его на линию штрафной, а затем точным ударом в ближний угол первый мяч в новом российском сезоне забил сенегалец Байе Умар Ньяссе. 

Во втором тайме чемпионы России заиграли веселей, хотя и у «Локо» были шансы увеличить преимущество. На 83-й минуте Халк навесил со штрафного, Аксель Витсель сделал скидку головой, а Игорь Смольников лбом поразил ближний угол. Игра перетекла в дополнительное время, под занавес которого Витсель не использовал отменный шанс, не попав в ворота с угла вратарской. В серии пенальти «Зенит» оказался точнее: победный удар Доменико Кришито с точки привёл в восторг «Петровский» и принёс невской дружине первый трофей сезона 2015-2016.


Украина

  «Динамо» Киев – «Шахтёр»

Впервые за шесть лет в украинском футболе поменялся лидер: после впечатляющих успехов киевского «Динамо» в последние полтора года именно подопечные Сергея Реброва считались фаворитами в матче против «Шахтёра» за Суперкубок. И всё же с первых минут матча в Одессе инициативой завладели «горняки», а во втором тайме игра выровнялась. Попытки обеих команд забить изящно не приносили плодов вплоть до сумасшедшей концовки. 

На 90-й минуте основного времени Алекс Тейшейра прорвался через оборону «Динамо», а бросившийся ему под ноги Шовковский свалил бразильца в штрафной и получил «прямую красную». Поскольку все замены были уже сделаны, на ворота пришлось встать защитнику Александру Драговичу. Капитан «Шахтёра» Дарио Срна без проблем переиграл полевого игрока с пенальти. Через пару минут 19-летняя надежда донетчан Виктор Коваленко здорово прострелил справа, и Бернард точным ударом из вратарской забил второй гол. Ещё через несколько мгновений «Динамо» осталось вдевятером после удаления Рыбалки, что помогло «Шахтёру» ещё увереннее довести матч до победы – 2:0.


Бельгия

  «Гент» – «Брюгге»

Как вы знаете, в современном чемпионате Бельгии существует странная система: сначала проходят матчи регулярного чемпионата, а потом команды делятся на три группы, чтобы разыграть чемпионство, путёвки в Лигу Европы и право остаться в элитном дивизионе. В этом году сомнительный формат привёл к тому, что чемпионом Бельгии впервые в истории стал скромный «Гент», которому предстояло разыграть первый трофей сезона с победителем кубка страны «Брюгге». В итоге встреча двух бывших команд Николаса Ломбертса прошла с невероятным преимуществом «Гента». Вместе с тем, «буйволам» здорово повезло на 26-й минуте, когда рефери не назначил в их ворота казавшийся очевидным пенальти. 

Впрочем, ничего более путного «Брюгге» создать не смог, а на 87-й минуте чемпионы дожали соперника: сделанная будто по линейке фланговая передача Мозеса Симона нашла Лорана Депуатра, который развернулся и забил единственный гол в матче – 1:0. В итоге «Гент» завоевал ещё и первый в своей летописи Суперкубок страны.


Германия

  «Вольфсбург» – «Бавария»

Грозные баварцы начали матч предсказуемо ярко: уже на 9-ой минуте подопечные Хосепа Гвардиолы чуть не открыли счёт после суматохи в штрафной «Вольфсбурга». Потом Мануэль Нойер развлёк публику фирменными забегами из штрафной: сначала вратарь сборной Германии выбил мяч головой в аут, а потом позволил Кевину Де Брёйне пробить по пустым воротам (правда, неточно). В начале второго тайма недавно пришедший из «Шахтёра» Дуглас Коста прострелил во вратарскую с левого фланга, Роберт Левандовски пробил во вратаря, а Арьен Роббен добил мяч в сетку – 1:0 в пользу чемпионов. После этого инициативу прибрали «волки» и на 89-й минуте всё же дожали главного гиганта немецкого футбола: Де Брёйне прострелил, а Никлас Бендтнер, изящно подставив ногу на углу вратарской, послал мяч в ближнюю «девятку» – 1:1. 

Поскольку в Суперкубке Германии отсутствуют экстратаймы, игра сразу перетекла в серию пенальти. И здесь блеснул бельгийский вратарь «зелёных» Коэн Кастельс, отбивший ногой пенальти ветерана Клаудио Писарро, а Бендтнер забил победный 11-метровый, что принесло «Вольфсбургу» первый в истории клуба Суперкубок, а «Бавария» третий год подряд проигрывает в матче за этот трофей.


Франция

  «Пари Сен-Жермен» – «Олимпик» Лион

Пожалуй, самый неинтересный матч за Суперкубок состоялся в Монреале, где встречались две лучшие на сегодняшний день французские команды. Уже на 11-ой минуте парижане разыграли опасный стандарт, после которого не особо спешивший Давид Луис прострелил во вратарскую, а никем не прикрытый Серж Орье протолкнул мяч в ворота. Шесть минут спустя Златан Ибрагимович по-хозяйски получил снаряд в штрафной и врезал в ближний угол. Антони Лопеш потащил удар шведа, но подскочивший Эдинсон Кавани пушечным ударом добил мяч под перекладину.

Нельзя сказать, что «Лион» сразу же сдался, но его защитники продолжали творить столько чудовищных ошибок, что ПСЖ должен был забить ещё хотя бы парочку до конца первого тайма. В течение второй половине матча оборона «ткачей» ещё больше походила на потрескавшееся решето, а на 64-ой минуте они и вовсе остались в меньшинстве. За бессмысленный и беспощадный фол против Ибрагимовича Максим Гоналон был тут же отправлен в раздевалку. Победа 2:0 не отражает реального преимущества ПСЖ в этой игре, но в очередной раз намекает нам, что победитель стартующего чемпионата Франции опять понятен заранее.


Англия

  «Арсенал» – «Челси»

Как и любая другая встреча Жозе Моуринью и Арсена Венгера, нынешний матч за «Community Shield» сопровождался очередным словесно-дуэльным шоу. Суть понятна всем, кто хоть немного в материале: французский специалист никогда не выигрывал у своего португальского оппонента, и Моуринью в очередной раз решил напомнить об этом своему коллеге. «Канониры» буквально с первых секунд начали навязывать «аристократам» агрессивную борьбу и на 24-ой минуте открыли счёт. В нужный момент сработала связка двух партнёров по сборной Англии: Тео Уолкотт увидел Алекса Окслейда-Чемберлена на правом фланге атаки, а тот убрал мяч под левую и пальнул в дальний угол.

Разумеется, у «Челси» было предостаточно возможностей отыграться, но то Рамирес не попадёт головой с линии вратарской, то Азар примерно с такого же расстояния не может поразить створ. Впрочем, ближе к концу уже «красно-белые» не использовали несколько верных моментов. Победа «Арсенала» со счётом 1:0 стала первой для Венгера за 14 матчей против Моуринью, а его подопечные выиграли свой второй подряд Суперкубок Англии.


Нидерланды

  «Гронинген» – ПСВ Эйндховен

Самый предсказуемый поединок за стартовый трофей состоялся в стране тюльпанов. Понятно, что матч-открытие голландского сезона едва ли обещал превратиться в настоящую схватку, учитывая разницу в классе соперников. Вместе с тем, поначалу «Гронинген» пытался удивить именитого оппонента размашистыми атаками, однако уже на 25-й минуте ПСВ напомнил публике, кто нынче чемпион. Неторопливая атака эйндховенцев привела к навесу Сантьяго Ариаса и блестящей подрезке головой Люка Де Йонга. 

«Бело-зелёные» и после этого не стали сдаваться, но в начале второго тайма могучий удар в дальнюю девятку подбегавшего к штрафной Адама Махера практически убил интригу в матче. На 63-й минуте Де Йонг поставил точку, вколотив отскочивший к нему мяч в ближний угол. Победа эйндховенцев со счётом 3:0 отправила в недавно открытый клубный музей ПСВ юбилейный десятый Суперкубок Нидерландов.


Италия

  «Ювентус» – «Лацио»

Пожалуй, ни в одном сильном европейском чемпионате нет настолько безоговорочного лидера, как «Ювентус» в Италии. Многим казалось, что близкая к капитальной перезагрузка туринцев этим летом может заметно перераспределить силы в Серии А, но пока что эти надежды остаются пустыми. В рамках популяризации итальянского футбола игра за Суперкубок прошла в Шанхае, правда, собрала меньше трети стадиона. 

В игре с «Лацио» «старая синьора» показала концентрированный итальянский футбол: с осторожными подходами, контрвыпадами, выверенными передачами. Встречная аккуратная манера игры «лациале» дала сбой в середине второго тайма: надежда «Юве» Стефано Стураро здорово навесил справа, а точный удар головой новичка команды Марио Манджукича в очередной раз напомнил, что хорват является одним из лучших игроков планеты по игре на втором этаже. Не прошло и десяти минут, как Манджукич начал ещё одну атаку, по итогам которой Поль Погба прострелил в район 11-метровой отметки, откуда ещё один новобранец «зебр» Пауло Дибала выстрелил точно под перекладину. Победа «Ювентуса» со счётом 2:0 наводит ужас даже не своей уверенностью, а пониманием того, какой монстр может вырасти из чемпиона Италии, когда он наберёт проектную мощность.


Португалия

  «Бенфика» – «Спортинг»

Игра на Суперкубок Португалии впервые за девять лет состоялась без участия «Порту», но при этом в непосредственной близости от одноимённого города. Встреча на стадионе «Мунисипал-де-Авейру» прошла на высоких скоростях, однако по-настоящему опасных моментов было не так много. «Бенфика» атаковала чуть чаще, а «Спортинг» – заметно острее, что сказалось в начале второго тайма. На 53-й минуте форвард «Бенфики» Андре Каррильо мощно пробил издали, но затем мяч срикошетил от ноги его партнёра Теофило Гутьерреса и изменил направление, влетев в ворота дезориентированного Жулио Сезара.

В целом, «зелёно-белые» весь матч смотрелись интереснее и вполне могли выиграть крупнее, но в итоге довольно жёсткое лиссабонское дерби завершилось со счётом 1:0 в пользу «Спортинга». «Бенфике» с новым тренером Руи Виторией явно предстоит набраться терпения, а «Спортинг» под руководством вернувшегося в клуб Жорже Жезуша впервые за 13 лет выиграл два трофея за один календарный год.


Испания

  «Атлетик» Бильбао – «Барселона»

Главная cуперкубуковая сенсация шарахнула там, где, несмотря на двухматчевую формулу противостояния, победитель казался наиболее понятным – в Испании. При этом к выезду в Бильбао никто ещё не успел забыть, как «Барселона» пропустила четыре мяча от «Севильи» в победном матче за Суперкубок УЕФА. Кто бы мог подумать, что и «Атлетик» уже в первом матче отгрузит каталонцам столько же. Уже на 13-ой минуте баски непостижимым образом открыли счёт: Микель Сан Хосе заметил, что Марк-Андре Тер Штеген далековато вышел из ворот и точно пробил в «девятку» аж из центрального круга! Классический хет-трик Аритца Адуриса в первой половине второго тайма напомнил «Барсе», как выглядит натуральное унижение: опытный голеадор забил головой, правой ногой и с пенальти. 

На ответный матч «Барселона» вышла не в лучшем расположении духа, но под занавес тайма всё же запихала гол в ворота «Атлетика» после комбинации «Ракитич – Суарес – Месси». На 56-й минуте «блауграна» осталась в меньшинстве: за волну инфернальностей в адрес судьи в раздевалку был отправлен Херард Пике. Затем счёт сравнялся и по голам, и по удалениям: когда защита «Барсы» неожиданно «зависла», Адурис забил чемпионам Испании свой пятый гол в 2015-ом году, а потом Кике Сола наступил на ногу Маскерано и покинул поле через пять минут после выхода на замену. Ничья в ответной встрече и суммарные 5:1 принесли «Атлетику» первый трофей за 31 год: ведь в Суперкубок баски попали как финалист кубка Испании прошлого сезона.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...