10:01, 23 октября, 2015

Парад тренерских дуэлей

398 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России по футболу стартует 13-й тур

13-й тур порадует зрителей сразу несколькими яркими вывесками, которые объединены общей деталью: выявлять сильнейшего будут команды, которые принято именовать «тренерскими». К тому же, по итогам тура в РФПЛ в отставку может уйти ещё один рулевой.

ЦСКА - "Динамо"

В нынешнем сезоне «Динамо» вряд ли сможет повторить результаты прошлого чемпионата. Фото: Константин Рыбин

«Спартак» и «Динамо» ничего не выигрывают уже больше десяти лет и являются едва ли не самыми нестабильными клубами в стране. Однако есть неизменная причина, заставляющая вовремя включить телевизор на матч этих команд: спартаковско-динамовские битвы традиционно дарят нам зрелище. В чемпионатах России команды провели 48 матчей, и лишь три из них закончились без голов: последний раз в противостоянии счёт 0:0 был зафиксирован девять с половиной лет назад. Можно сколько угодно говорить, что нынешним «Динамо» и «Спартаку» недоступен прежний накал борьбы, вот только это не мешает командам каждый раз стараться разорвать друг дружку в лохмотья. «Апофеозом войны» здесь стал сезон 2013-2014: в первом круге «красно-белые» сокрушили оппонента со счётом 4:0, а во втором получили ответный расстрел с той же разницей – 1:5. К слову, с тех пор «Спартак» постоянно обыгрывает «Динамо»: четыре победы подряд над «бело-голубыми» были одержаны с общим счётом 10:4.

В последние годы «Динамо» считалось едва ли не богатейшим клубом Москвы, но этим летом ситуация поменялась кардинально: прямо как девять лет назад, когда из клуба ушли миллионы Алексея Федорычева. Как мы помним, нынешний уход из клуба Бориса Ротенберга привёл к тому, что команда стала делать мощную ставку на доморощенных игроков. Конечно, в «Динамо» остался опытный костяк: Габулов, Губочан, Козлов, Денисов, Жирков, Ионов, Кокорин – всё это футболисты уровня сильнейших клубов РФПЛ. Летом к этой компании добавился Погребняк, но на нём опытные игроки в нынешней команде заканчиваются. Талантливое молодое поколение «бело-голубых» уже сейчас приносит пользу, но стабильного результата не следует ждать раньше, чем в следующем сезоне. А для того, чтобы они как можно скорее возмужали, в «Динамо» и возвратили Андрея Кобелева.

Дмитрий Аленичев

Под руководством Аленичева «Спартак» в 12-ти матчах чемпионата одержал шесть побед. Фото: aif.ru

Многие болельщики полагали, что с той же целью в «Спартак» приглашался Дмитрий Аленичев. Однако новый рулевой «красно-белых» решил сделать категорическую ставку на опытных футболистов. В итоге Кротов и Яковлев отправились в аренды, скоро за ними должен последовать Давыдов, а остальные доморощенные футболисты играют в ФНЛ за «Спартак-2». Больше того, Аленичев довольно быстро отошёл и от акцентированного атакующего футбола: лучше надёжно, но с результатом. Но по-прежнему верится, что некоторое время спустя спартаковский наставник раскрепостится и начнёт больше доверять молодым игрокам, которых в командной структуре клуба предостаточно. В любом случае, невозможно представить более эквивалентного тренерского дерби в РФПЛ, чем противостояние Кобелева и Аленичева. Оба относятся примерно к одной возрастной группе, могут считаться легендами своих клубов, умеют работать с игроками разного уровня, а главное – к каждому из них применимо понятие «тренер-конструктор». Сейчас каждый из них занимаются выстраиванием команд, хоть и в несколько разных условиях.

Но самый важный матч для турнирной таблицы состоится всё же не в Химках, а в Москве. В понедельник идущий вторым «Локомотив» примет четвёртую команду чемпионата «Ростов». И здесь ещё более очевидно на первый план выходит противостояние наставников. Наблюдая за работой и результатами Игоря Черевченко и Курбана Бердыева, раз за разом задаёшь себе один и тот же вопрос: «как?»

"Локомотив"

«Локомотив» в турнирной таблице идет на второй позиции, отставая от ЦСКА на пять баллов. Фото: Константин Рыбин

«Локомотив» являет собой ярчайший пример того, как имеющийся подбор футболистов можно объединить общей идеей, а при помощи грамотной тактики и расстановки заставить показывать стабильный результат. Конечно, в отличие от «железнодорожников», состав «Ростова» при Бердыеве поменялся наполовину, но там тяжкая ситуация в плане финансов. И всё равно дончане изумляют стабильностью весь сезон, правда, пока что им не даются матчи с лидерами. Слабо верится, что «Локо» станет первым топ-клубом, с которым справятся «жёлто-синие», но не стоит забывать, что москвичи всё же играют на два фронта.

"Анжи" - "Краснодар"

«Краснодар» в нынешнем сезоне пока не может нащупать свою игру. Фото: Андрей Шрамко

Немаловажна игра на юге страны, в которой сойдутся «Краснодар» и «Рубин». Обоим еврокубковым бойцам России нужно успеть восстановиться к очной встрече за пару дней после утомительных выездов в Ливерпуль и Салоники. Глядя на выступления команд в Лиге Европы (особенно «быков»), невозможно понять, что же мешает им играть так же самозабвенно в РФПЛ. Впрочем, если вспомнить, сколько команд в этом сезоне подпрыгнуло в таблице на нежданные высоты, начинаешь понимать, что дело не только в собственных проблемах, но и в том, что соперники «мешают». От «Рубина» в этом сезоне многого ждать не приходится, а «Краснодару» надо дать время. В игре с казанцами они обязаны побеждать, тем более что «рубиновые» являются постоянным «клиентом» быков – восемь побед против двух в рамках чемпионата. «Зениту» и ЦСКА предстоят «кавказские проверки» крепости. Чемпионы уже третий матч подряд проводят поединок с южной командой: после разгрома «Ростова» и печальной ничьей с «Кубанью», петербуржцы дома примут «Анжи». К слову, махачкалинцы уже три матча подряд расходятся с соперниками миром, но «Зенит» в любом случае обязан обыгрывать дагестанский клуб – особенно после блестящего матча в Лиге чемпионов с «Лионом».

Нападающий "Зенита" Халк

Зенитовцам необходимо побеждать «Анжи», чтобы окончательно на потерять шансы на чемпионство. Фото: ФК «Зенит»

ЦСКА после достойной ничьей с «Манчестер Юнайтед» столкнётся с тяжелейшим испытанием в Грозном. «Терек» сейчас заиграл на всю катушку, а Рашид Рахимов наслаждается отлаженностью работы игровых механизмов команды. Нет ни единого сомнения, что он досконально изучил наработки Леонида Слуцкого и уже придумал, как попытаться притормозить «армейскую машину». Пожалуй, в данный момент в РФПЛ сложно представить более сложного соперника для ЦСКА, чем «Терек», к тому же, в этом матче нас тоже ожидает любопытнейшее тренерское противостояние.

Откроет тур встреча в Уфе, где одноимённая команда примет «Крылья Советов». Далее в Екатеринбурге состоится уральское дерби «Урал» – «Амкар», а в Саранске пройдёт битва аутсайдеров «Мордовия» – «Кубань».


ВСЕ МАТЧИ РОССИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...