16:51, 22 августа, 2015

Паркур: город никогда не спит

364 0

Все, что нужно знать о паркуре

Среди завораживающих экстремальных видов спорта немало таких, которыми можно заниматься просто в городской среде, не приобретая какой-либо специальной экипировки. Одна из таких дисциплин, молодая и довольно интересная, называется паркур.

Для занятия паркуром не требуется специальная экипировка

На самом деле, все вы в детстве занимались импровизированным паркуром: прыгали по крышам гаражей, бегали по заброшенным стройкам и лихо преодолевали препятствия. А дать всему этому «безобразию» официальное название первыми додумались французы. Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcoursducombattant — дистанция, полоса препятствий) – это, по сути, искусство перемещения и преодоления препятствий, что многими воспринимается как стиль жизни. Основателями этого вида спорта стали Давид Белль и Себастьян Фукан.

Паркур – это стремительное передвижение по городу со спонтанным преодолением самых разных препятствий, которые встречаются вам на пути. Это может быть вообще все что угодно. И перила, и парапеты, и заборы, и стены, и гаражи… а также деревья, строительный мусор, небольшие естественные водоемы – словом, все, что придет вам в голову. Это даже не столько спорт, сколько определенная философия управления телом, выработка навыков, которые когда-нибудь да и смогут пригодиться. Настоящий паркурщик должен уметь быстро сообразить, стремительно сориентироваться, быстро и ловко преодолеть препятствие. Это мотивирует!

Тех, кто занимается паркуром, принято называть трейсерами. Это слово имеет уже не французские, а английские корни: trace – это  трасса. Ясное дело, что трасса  это то, что находится здесь и сейчас перед глазами:деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Знай успевай оценивать скорость реакции, обстановку и возможности, дабы не врезаться во что-нибудь! 

Паркур подойдет любому городскому мальчишке

Паркур – штука экономичная. Никакой специальной экипировки не нужно, разве что защитные очки, чтобы беречь глаза от веток. Удобная одежда, удобная обувь с крепкой подошвой, небольшой рюкзак – вот и все. При желании можно еще защитить голову легким шлемом, а кисти рук – перчатками. Но главное – вовремя включать голову. 

Паркур подойдет любому городскому мальчишке, и неважно, как выглядит район, в котором он живет, и какое время суток во дворе. Но то, что вытворяют настоящие профессионалы, выглядит совершенно невообразимо! 

Для настоящих трейсеров окружающий мир – это одна большая тренировочная площадка

Неудивительно, что настоящие трейсеры развиваются и в других спортивных дисциплинах. Например, в йоге: крайне важно гармонично ощущать собственное тело. Или в единоборствах: вот где вырабатывается стремление побеждать! Бег и скалолазание тоже не будут лишними, а в итоге профессиональные «паркурщики» учатся не только безупречно управлять своим телом, но и весь мир вокруг себя воспринимать как одну большую тренировочную площадку.

Настоящих лихих трейсеров, равно как и представителей других уникальных экстремальных дисциплин, можно увидеть в программе «На всю катушку», которая выходит на канале «Телепутешествия HD». Познакомьтесь с людьми, которые преуспели в скейтборде, паркуре, фриране, сёрфинге, вейкбординге и других видах спорта, и вы узнаете, как освоить головокружительные трюки и начать жить по-настоящему активно!

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...