08:17, 30 мая, 2016

Первая победа Зидана

292 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вещий сон Криштиану Роналду: репортаж с финала Лиги чемпионов «Реал» – «Атлетико»

В Милане состоялся финал главного клубного турнира планеты. Обозреватель Tricolor TV Magazine с места событий рассказывает о главных событиях матча между двумя мадридскими командами, завершившегося победой «Реала».

ЛИКИ ПОДДЕРЖКИ

Обеим командам в Милане была обеспечена сумасшедшая поддержка

В наше время на финал Лиги чемпионов следует приезжать заблаговременно: даже если ты бывал в том же Милане прежде, таким тебе его точно видеть не доводилось. Не каждый способен отличить итальянскую речь от испанской, но уж разделить красный и белый может каждый. Еще за двое суток по столице Ломбардии вовсю расхаживали толпы болельщиков «Атлетико»: казалось, что люди в полосатых красно-белых футболках скрываются за каждым кустом, а поклонники «Реала» просто забыли приехать на финал. Редко встречающиеся на миланских улицах группки фанатов «королевского» клуба выглядели сытыми и чрезмерно спокойными, в то время как «матрасники» щедро рассеивали оптимистичные эмоции по округе.

После того как болеющие за «Атлетико» люди растянули фан-зону почти на весь центр Милана, показалось, что на матче преимущество «красно-бело-синих» в поддержке будет подавляющим. Однако, когда «Сан-Сиро» заполнился до отказа, стало ясно, что почти две трети стадиона раскрашены в белый цвет. Игра получилась равной, но «инчада» «Реала» полностью переиграла своих земляков.

МНЕНИЯ ПРОСВЕЩЕННЫХ

«Реал» и «Атлетико» встречались в финале Лиги чемпионов во второй раз за последние три года

До финала Лиги чемпионов состоялся уже традиционный детский турнир «Футбол для дружбы». В этот раз он сполна выполнил две задачи: во-первых, показал уровень детских команд со всего мира и доказал, что отечественные мальчишки умеют играть в комбинационный футбол. Юные зенитовцы, играя против куда более габаритных оппонентов, сумели завоевать бронзу.

Во-вторых, турнир в Милане соорудил любопытное попурри из мнений футбольных знаменитостей на тему грядущего финала ЛЧ. «”Реал” больше атакует, “Атлетико” больше обороняется, и мне больше всего интересно наблюдать командную игру в их исполнении, а не за тем, как играют отдельные звезды», – рассказал полузащитник «Шальке 04» Леон Горетцка. «По стилю игры “Реал” мне, конечно, ближе», – признался защитник «Зенита» и сборной Италии Доменико Кришито. «Будет очень тяжелый матч, но никогда нельзя точно сказать, как сложится финал Лиги чемпионов, – поделился легендарный защитник «Реала» Мичел Сальгадо. – Многое определяется уже в первые 10-15 минут. Команды отлично знакомы друг с другом, а “Атлетико” прекрасно умеет нам досаждать». Однако главным спикером в день матча стал великий Франц Беккенбауэр, заявивший, что финал выявит победителя в серии послематчевых пенальти. После матча многие вспоминали предсказания «Кайзера» с благоговейной дрожью.

ПОЧТИ БЕЗ ЗВЕЗД

В матче с «Атлетико» португальская мегазвезда Криштиану Роналду и его свита превратились в обыкновенных игроков

«Реал» является одним из самых популярных клубов мира не только благодаря победным традициям и бесчисленным завоеваниям. Славу «галактикос» обеспечивают его лидеры – прежде всего, Криштиану Роналду, Гарет Бейл и Карим Бензема. Но в игре на «Сан-Сиро» португальская мегазвезда и его свита превратились в обыкновенных игроков – сильных, находящихся в центре внимания, но не кажущихся футболистами с другой планеты. С другой стороны, главные игроки «Атлетико» и вовсе долго казались вчерашними дублерами: неуверенность «индейцев» в начале матча заставила забыть, как бойко эти ребята выкинули из турнира двух гипергигантов – «Барселону» и «Баварию».

Когда Рамос, чуть забравшись в офсайд, открыл счет после стандарта Крооса, совершенно не показалось, что в игре что-то изменилось: скорее, дисбаланс появился в игре, чем на табло. «Реал» стал мало атаковать, а «Атлетико» непривычно много владел мячом. Великолепная комбинация и гол отлично вышедшего на замену Карраско на 80-й минуте казались возвращением к некоей норме, ибо равенство команд во всем было слишком очевидным. Интеллектуальный футбол, отменная работа защиты, блеклая игра звезд, импульсивные тренеры Зидан и Симеоне – все это сформировало тотальный паритет мадридских клубов.

АТРИБУТЫ ЖАНРА

В финале Лиги чемпионов не обошлось без судейских ошибок

Как метко заключил Сальгадо, команды знают друг друга как облупленных. Каждый игрок в составах обоих мадридских коллективов успел внимательно изучить повадки и реакции оппонентов. Постоянные провокации, умение просчитать траекторию своего падения уже до контакта с соперником, знание, когда и как нужно надавить на болевые точки – в этом суть компиляции футбольных шахмат и закадычной вражды команд из испанской столицы.

Не стоит в чем-либо винить арбитра встречи Марка Клаттенбурга: подобные игры входят в число самых сложных в жизни любого рефери. Конечно, опытный англичанин порой ошибался: попробуй пойми, что на самом деле случилось, когда на газоне, например, валяется Пепе, держащийся обеими руками за лицо с коронными гримасами боли. Однако судья позволял командам играть, давал свистки, только когда в них верил, и не мешал им оставаться самими собой.

ЛОТЕРЕЯ

«Реал» одержал одиннадцатую победу в Лиге чемпионов

Главная ошибка, которую допустил Симеоне, – появившееся в концовке дополнительного времени стремление дотянуть матч до пенальти. Нет сомнений, что обе команды очень усердно готовились к послематчевым «перестрелкам с точек». Однако не все игроки «Атлетико» оказались к этому готовы. Это особенно чувствовалось, когда Ян Облак шел в ворота: в игре словенец не раз творил чудеса, но перед серией 11-метровых к его конечностям будто кто-то привязал огромные деревянные кадки. Хуанфран – один из ветеранов «матрасников», но его удар в штангу выглядел предсказуемым по одной его походке к мячу. А вот Зидан, несмотря на всю уверенность в себе, проявил и гибкость: прислушавшись к совету Роналду, увидевшего «вещий сон», поставил Криштиану бить пятым, что и принесло «Реалу» победу.

Все вышеперечисленное не отменяет того факта, что эта победа – во многом подарок судьбы, ведь по игре «Атлетико» заслуживал успеха чуть больше. Но его первый в тренерской карьере и второй в биографии Кубок чемпионов – это огромный шаг к светлому будущему. 11-я победа в главном еврокубке может стать началом новой эпохи величия «Реала» с французским рулевым. Вот только она уже не предполагает тотального доминирования из года в год: выигрыш ЛЧ с каждым годом будет становиться все более сложной задачей для любого клуба Европы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...