09:31, 04 августа, 2016

План сработал!

376 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Ростов» смог: почему победа клуба с Дона вселяет оптимизм в раунде плей-офф Лиги чемпионов

Надежды России получить два клуба в главном турнире планеты получили серьёзную подпитку: «Ростов» добился успеха в дебютном раунде квалификации Лиги чемпионов, обыграв «Андерлехт» – 2:0. Tricolor TV Magazine анализирует успех дончан и находит серьёзные поводы для дальнейшего оптимизма.

ВЕРНОСТЬ СЕБЕ

Лига чемпионов

Фото: rfpl.org

Как мы и предсказывали перед матчем, в Брюсселе «Ростову» нужно было сыграть исключительно в свой футбол. Очевидно, что за неделю Курбану Бердыеву удалось убедить своих бойцов припрятать восторги до лучших времён. Никаких вспышек инфантилизма, минимум лишних движений, 100 % самоотдачи на любом квадрате поля, а главное – прочная как паутина защита и очень живые контратаки. То, как «Ростов» провёл ответный матч против «Андерлехта», напоминает идеальный эконом-отпуск: море, солнце, сон, еда и никаких излишеств.

Голы «Ростова» очень напомнили мячи, забитые бердыевским «Рубином» в ворота «Барселоны» семь лет назад. Первый удар Нобоа по сути весьма напоминает дальний выстрел Рязанцева, а бильярдное движение Азмуна после паса Бухарова освежил в памяти гол Карадениза с не менее изящного паса Домингеса. Правда, в этот раз команда Бердыева ещё и не пропустила: в том числе и потому, что у бельгийцев не нашлось игрока уровня Ибрагимовича.


ВИДИШЬ ТАЛАНТ – ДУШИ

Лига Чемпионов

Фото: fc-rostov.ru

Один из важнейших принципов, которые сумел соблюсти «Ростов» на «Констант ван ден Сток» – внимательнейшая опека игроков «Андерлехта». То, как вгрызались наши футболисты в зачастую более талантливых оппонентов, лишний раз подтверждает значимость первой игры: сколько ни изучай соперника заранее, пока не прочувствуешь его на собственном опыте – не исследуешь досконально. Тактика почти всегда ювелирного мелкого фола, плотная оборона, персональное преследование – всё это обескуражило хозяйских креативщиков. Особенно это видно на примере главного из не уехавших за границу талантов Бельгии: Тилеманса всерьёз упустили раза полтора за матч.

Очевидно, что точно так же «Ростову» придётся справляться с соперником и в следующем раунде. Полезный прецедент очень важен для команды без опыта: получилось «задушить» мастеровитых соперников в этот раз – получится и в другой. С каждой новой игрой боязни громких имён у дончан будет убавляться.


ТОЛКОВЫЙ ТРЕПЕТ

Лига чемпионов

Фото: fc-rostov.ru

Более разумно рассчитывать на чудесное спасение в запертом горящем доме, чем на везение при жеребьёвке «Ростова» в следующем раунде. Ещё раз напомним: наша команда – дебютант, у неё очень маленький клубный рейтинг, и ей наверняка попадётся кто-то из мастодонтов. «Рома», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Манчестер Сити», «Монако», «Вильярреал» – кто-то из них вполне может пожаловать на «Олимп-2» уже в ближайшее время.

Однако, как говорили в культовом отечественном телефильме, бояться их, конечно, не следует. У Бердыева есть план – и вовсе не на один матч, а на почти любого соперника. И как ни готовься к незамысловатой игровой модели «Ростова», легче для грядущего оппонента она не становится. Самоотдача, игровая дисциплина, опыт тренера и немного оставшегося в запасе везения – вот рецепт получения Россией второго клуба в Лиге чемпионов в этом сезоне.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...