08:51, 21 марта, 2016

Плановое уплотнение

495 0

Пять основных событий 21-го тура чемпионата России

В 21-м туре в РФПЛ вновь сменился лидер, а борьба на всех участках турнирной таблицы обострилась еще заметнее. Tricolor TV Magazine рассказывает о ключевых свершениях на старте заключительной трети чемпионата России.

ПЕРМСКИЙ БАРЬЕР

«Ростов», потеряв очки в Перми, расстался с первой строчкой в турнирной таблице. Фото: ФК «Амкар»

Мы уже вспоминали, что если и есть тренер, умеющий устраивать Курбану Бердыеву неприятности во главе любой команды, то это, разумеется, Гаджи Гаджиев. Однако перед игрой в Перми от «Ростова» все равно по умолчанию ждали большего: кураж после подъема на первое место, более высокий класс исполнителей, огромная значимость победы. Но «Амкар» (особенно весенний) слишком давно специализируется на организации нервотрепки для сильных команд. При Гаджиеве пермяки еще более плотно освоили статус, известный как «гроза лидеров».

«Амкар» сразу показал, что знает о сопернике больше чем достаточно. Игра от обороны не мешала хозяевам смело идти вперед, создавать более острые моменты и почти постоянно вести игру. «Ростов» выглядел чересчур взволнованно: один только дикий обрез Канги, едва не обернувшийся трагедией, не скоро забудут донские болельщики. До чрезмерной остроты дело не дошло, а потому на табло удержались весьма бодрые 0:0. Кажется, ни один из наставников не покривил душой и после матча: Гаджиев в интервью телеканалу «Наш Футбол» выразил недовольство результатом, а Бердыев внезапно признал, что «очко на выезде – хороший результат». Пока не очень понятно, является ли это отвлекающим маневром или дончане и правда не слишком расстроены ничьей с десятой командой чемпионата.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦСКА

ЦСКА победу над «Кубанью» принесли два точных удара Ахмеда Мусы. Фото: РФПЛ

Поражение от «Ростова» не выбило армейцев из колеи: скорее, оно лишь подчеркнуло и без того понятные нюансы: например, трудный в физическом смысле вход во вторую часть сезона. В промежутке между матчами с двумя главными конкурентами в борьбе за золото календарь предоставил армейцам возможность сыграть со стоящей навылет «Кубанью». Выйдя на кочковатый газон «Арены Химки», краснодарцы еще отчетливее показали, почему удержаться в элитном дивизионе им будет чрезвычайно сложно.

«На поле была одна команда» – банальный и не слишком интеллигентный спортивный штамп, но уйти от него в контексте матча ЦСКА – «Кубань», к сожалению, невозможно. За всю игру кубанцы не создали у ворот москвичей ничего: ни ударов, ни толковых атак, ни каких-либо очагов напряженности. Каким бы ни было преимущество команды Леонида Слуцкого в классе, это не позволяет забыть, в какой футбол «Кубань» умеет играть с грандами: «Локомотивом», «Зенитом», «Спартаком», «Краснодаром». Но ЦСКА об этом думать некогда: два мяча Мусы принесли «красно-синим» самую легкую победу в нынешнем сезоне и вернули их на первое место. Особенно важно, что это случилось именно сейчас: после двухнедельного перерыва на игры сборных армейцам предстоит, возможно, судьбоносная поездка в Петербург.

МЕТОД «ЛОКОМОТИВА»

«Локомотив» в центральной игре тура в гостях нанес поражение «Краснодару». Фото: РФПЛ

Такое у нас нередко случается: центральная игра тура оправдала ожидания по накалу борьбы, нервам и интриге, но выдающимся футболом матч на стадионе «Кубань» не облагодетельствовал. «Локомотив» пока не впечатлял на старте 2016 года, но с «Краснодаром» железнодорожники напомнили, почему так здорово играли летом и в первую половину осени. Правильная подготовка к сопернику помогла «Локо» нивелировать свои слабые места и накидать достаточно палок в колеса хозяев поля. Тактика мелкого (а местами и крупного) фола не давала «быкам» плести фирменные «барселонообразные» кружева, плотность гостей в середине мешала развернуться креативным игрокам «Краснодара», а резкие контрвыпады постоянно нервировали не слишком стабильную оборону южан.

На перерыв «Локо» ушел, ведя в счете после корявого, но своевременного гола Дюрицы, а во втором тайме команды наконец-то подняли градус игры, что позволило Перейре сравнять счет. Впрочем, в середине тайма могучий удар Самедова вновь вывел «красно-зеленых» вперед, а остаток матча подопечные Игоря Черевченко провели в том же неудобном для хозяев ключе. Победа 2:1 подчеркивает, что в данный момент «Локомотив» является одной из лучших команд страны по «игре от оппонента». «Краснодару» есть чем озаботиться в ближайшие пару недель: атакующая идеология – это очень славно, но с оборонительной конструкцией Олегу Кононову придется повозиться.

ВЫЕЗДНОЙ КЛАСС

Зенитовцы после победы в Саранске продолжают погоню за ЦСКА. Фото: ФК «Зенит»

Две самые популярные команды страны вновь одержали синхронные победы: на этот раз «Зенит» и «Спартак» уверенно победили в гостях. В Каспийске «красно-белые» сразу взялись за дело: Зе Луиш открыл счет уже на 4-й минуте. Затем забили Глушаков и Промес, а в концовке нападающий сборной Кабо Верде оформил дубль – 4:0. Как бы ни был слаб «Анжи», то, как энергично выглядели подопечные Дмитрия Аленичева, явно говорит об улучшении самочувствия «Спартака», который теперь лишь на балл отстает от «Зенита».

Петербуржцы оформили победу уже в первом тайме матча с «Крыльями Советов». На 20-й минуте Данни сделал прекрасный пас из глубины поля на Дзюбу, и форвард нашей сборной четко переиграл грузинского голкипера Лорию, а шесть минут спустя Халк реализовал пенальти. Удержать преимущество «Зениту» помог Лодыгин, совершивший несколько удивительных сэйвов. Но в целом гости не дали усомниться в своем превосходстве и ушли на небольшой перерыв на четвертом месте.

Достойно в гостях проявил себя и «Урал». Играя с более сильным в данный момент «Тереком», екатеринбуржцы сумели открыть счет после точного удара Дорожкина. Пропустив эстетски волнительный гол от Иванова, гости не сдавались весь матч и отстояли комфортную ничью 1:1, продлив беспроигрышную серию до пяти матчей.

ПОДВАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА

«Динамо» одержало первую победу в последних шести матчах. Фото: РФПЛ

Игра в Уфе с одноименной командой отлично иллюстрирует цену каждого очка в нынешнем чемпионате: ненастная погода, почти равный футбол, стремление выжать из себя максимум. Единственный мяч Бечирая принес «Динамо» первую за шесть матчей победу, а также, судя по всему, позволил Андрею Кобелеву продолжить работу на посту главного тренера москвичей.

Теперь «Динамо», «Амкар» и «Рубин» составляют специфическую шеренгу середняков, балансирующих на грани борьбы за выживание: у всех троих по 24 очка. Татарский клуб мог бы оторваться от москвичей и пермяков, но не сумел разобраться дома с «Мордовией». Более того, саранчане смотрелись ничуть не хуже хозяев «Казань-Арены»: вначале Мухаметшин даже поразил ворота родного «Рубина», но во второй половине Карадениз забил ответный мяч. Этот результат увел гостей с последнего места, а «подвальная» часть таблицы теперь выглядит уж очень причудливо. На 12-м месте держатся «Крылья», далее со ступенчатым интервалом в одно очко расположились «Кубань», «Уфа», «Мордовия» и «Анжи». Гонка во имя спасения по-прежнему впечатляет: через две недели здесь наверняка случатся новые любопытные метаморфозы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...