10:07, 29 марта, 2016

По доброй памяти

759 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин, почему нельзя пропустить матч Франция – Россия

Сборная России проводит второй матч в 2016 году: на этот раз нам предстоит сыграть с одной из сильнейших команд мира и хозяйкой Евро-2016 – сборной Франции. Tricolor TV Magazine выделяет основные поводы не забыть включить «Первый канал» сегодня в 22.00.

БОЕВОЙ СОСТАВ

Россия - Франция

Денис Глушаков забивает третий мяч в ворота сборной Литвы. Фото: championat.com

Матч с Литвой на сто процентов выполнил очень важную на сегодняшний день задачу: проверить в деле ближайший резерв. Необычные игровые сочетания, подзабытые отдельными игроками позиции, работа с вратарями-дебютантами – эти испытания были преодолены превосходно. Но ведь Леонид Слуцкий не от жадности пригласил на две товарищеские игры 29 футболистов. Впрочем, это число уже уменьшилось до 23-х: Гильерме, Крицюк и Максимов выполнили норму сборной по дебютам, Юсупов не поехал во Францию по решению штаба, а Денисов уже покинул Париж из-за инфекции. Но все остальные остались и готовятся. 

Оптимальный стартовый состав русской дружины назвать нетрудно, и что-то подсказывает, что именно он и выйдет играть на «Стад-де-Франс» с первых минут. Акинфеев, Жирков, В. Березуцкий, Игнашевич, Смольников, Глушаков, Дзагоев, Шатов, Самедов, Кокорин, Дзюба – кажется, что-то вроде этого, не правда ли? И тем не менее, варианты у сборной есть: место опытного вингера «Локо» может занять Ионов, опорную зону вполне может закрыть Тарасов, да и Широков все еще остается капитаном. Кроме того, Иванов в игре с литовцами доказал, что способен вести игру национальной команды – пусть и в полудублирующем составе. И все же, учитывая статус игры, сложно представить, что Слуцкий не выпустит самый звездный состав, если все будут в порядке.


ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Россия - Франция

Сборная России празднует победу в товарищеской игре над Литвой. Фото: championat.com

Если попросить любого болельщика сборной России назвать топ-3 лучших матчей нашей команды в постсоветской истории, он без особого промедления назовет матчи с голландцами на Евро-2008, англичанами – в отборе к этому турниру и французами – опять же в квалификации к давнему несбывшемуся Евро-2000. Игра на «Стад-де-Франс» в июне 1999 года по-новому открыла сборную: сыграть на равных на поле чемпионов мира и одержать волевую победу со счетом 3:2 – очень долго все это напоминало волшебный сон. Дубль Панова и победный мяч Карпина до сих пор приятно пересматривать, а тогда мы четыре месяца верили, что у нас сильная по мировым меркам команда. 

Впрочем, с Францией у нас на удивление приличная статистика: две победы, два поражения, одна ничья. В 1993 году наши уступили «трехцветным» в Кане – 1:3, причем все голы в той товарищеской встрече оформили хозяева. Наши ворота поразили Созе, Кантона и Папен, а собственные поразило плечо нынешнего наставника «Пари Сен-Жермен» Блана. Пять лет спустя команды провели спарринг в Москве на стадионе «Динамо»: быстрый гол Юрана принес России победу. До вышеупомянутой победы на их поле наши потерпели поражение в «Лужниках» в том же отборочном цикле и с тем же счетом 2:3. Последняя встреча на «Стад-де-Франс» прошла без голов, но в атмосфере лютой агрессии. Уже в начале матча буквально взбесился Карпин: отчасти его яростный настрой привел к массовому конфликту во втором тайме и драке после матча. И все же на главной футбольной арене Франции мы пока не проигрывали.


ГАЛЛЬСКОЕ ВОЙСКО

Россия - Франция

Игроки сборной Франции по футболу во время тренировки перед встречей со сборной России. Фото: championat.com

В последние лет сорок у сборной Франции почти всегда достаточно звездный состав, но настолько сильной и молодой команды болельщики «трехцветных» не видели давно. Французы занимают четвертое место в мире по общей трансферной стоимости игроков, равной примерно 434,5 млн евро. Более дорогими составами могут похвастать только сборные Испании, Германии и Аргентины. Кроме того, большинство основных игроков сборной Франции сейчас наслаждается периодом расцвета. 

Неделю назад Антуан Гризманн отметил 25-летие: этот юбилей форвард-универсал встретил в статусе одной из главных звезд чемпионата Испании, где его «Атлетико» идет вторым. Полю Погба в этом же месяце исполнилось 23 года: рослый плеймейкер остается главной звездой «Ювентуса», который по-прежнему лидирует в чемпионате Италии. 22-летний Рафаэль Варан наконец-то стал основным защитником «Реала», 20-летний форвард Антони Марсьяль проводит добротный дебютный сезон в Англии с «Манчестер Юнайтед», а 19-летний вингер Кингсли Коман неожиданно ярко раскрылся в «Баварии». Дебютант нынешнего созыва Н’голо Канте вместе с «Лестером» мчится к чемпионству в английской Премьер-лиге, а вратарь Уго Льорис и его «Тоттенхэм» пытаются им помешать. При этом в сборной сейчас нет ни Рибери, ни Бензема, ни Вальбуэна, но французская банда все равно смотрится ослепительно. Сыграть с таким соперником – важнейший тест для наших парней, да и посмотреть на них будет жутко любопытно.


ДИДЬЕ VS ЛЕОНИД

Россия - Франция

Дидье Дешам, тренер сборной Франции по футболу. Фото: championat.com

Тренерская дуэль в товарищеских матчах редко выходит на первый план, но, учитывая ее состав, не выделить этот пункт просто невозможно. Два интеллектуальных наставника наверняка попробуют если не шокировать друг друга, то хотя бы прилично озадачить: на Евро каждому из них точно предстоят тактические поединки с подобными оппонентами. Дидье Дешам и Леонид Слуцкий многим отличаются друг от друга, но обоим свойственны очень важные для современного тренера черты. Во-первых, каждый из них умеет прикрыть недостатки команды при помощи явных достоинств, а во-вторых, оба отлично работают с вверенным человеческим материалом. 

Конечно, в профессию Дешам и Слуцкий пришли категорически непохожими путями: француз стал наставником после выдающейся игровой карьеры капитана сборной, в то время как его российский визави начал тренировать в 22 года. Однако их наставнические дорожки извиваются схожим образом: Дешам начал с «Монако», который довел до финала Лиги чемпионов, потом вернул «Ювентус» в серию А, а затем выиграл с «Марселем» шесть трофеев, после чего ушел в сборную. Слуцкий дебютировал в «Уралане», потом вывел на новую высоту «Москву», неплохо поработал в «Крыльях», а затем принял ЦСКА, с которым дошел до четвертьфинала ЛЧ и да – тоже выиграл шесть внутренних титулов.


ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Россия - Франция

Смотрите матч Россия – Франция в 22:00 на «Первом канале». Фото: championat.com 

Высказывания нынешних и бывших игроков сборной Франции, а также ее главного тренера показали, что наших футболистов хоть и немного, но все же знают в Европе. Главной звездой грядущего матча в составе сборной России заранее нарекают Дзюбу – результативность в групповом этапе Лиги чемпионов обязывает, да и грядущий сотый мяч еще маячит в воображении. Также по понятным причинам часто упоминаются Акинфеев и Кокорин

Очень хотелось бы, чтобы игра в Сен-Дени заставила французов запомнить Шатова, который ныне является главным атакующим полузащитником России. А уж совсем будет здорово, если бомбардирский счет Головина в этот вечер дойдет до трех голов за сборную.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...