15:08, 29 мая, 2015

Победа команды будущего

232 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Севилья» выиграла Лигу Европы

«Севилья», обыграв в финальном матче Лиги Европы украинский "Днепр", вновь стала обладателем второго по значимости европейского клубного трофея.

Нет ни одного эпизода из нынешнего турнира, который захотелось бы выбросить из памяти. Ну, разве что провалы некоторых российских клубов в квалификации. С другой стороны, другие неплохо выступили. Максимум очков, набранных «Динамо» — это приятный факт в имиджевую копилку нашего футбола. «Зенит» уступил только будущему победителю турнира. Возвращаться к матчу в Петербурге тяжело, но всё же уровень футбола, который показала невская дружина в матчах с «Севильей», приятно вспомнить хотя бы с эстетической точки зрения. Но питомцы Унаи Эмери оказались немного сильнее и крепче — ровно настолько они превосходили почти каждого соперника в нынешнем лигоевропейском сезоне.

Итог финала многим казался предсказуемым, но такой игры не ожидал никто

Вообще, в этом сезоне «Севилья» наглядно показала, что такое — сосредоточиться на результате и при этом экономно использовать ресурсы. На групповом этапе андалусийцы ни разу не позволили себе выпрыгнуть из штанов ради достижения результата, а уступили лишь «Фейеноорду», который обошел их в таблице. В плей-офф «Севилья» побеждала почти всех по два раза.

Обыграла с минимальным преимуществом «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и земляков-испанцев из «Вильярреала», накидала пять безответных мячей «Фиорентине» в полуфинале. Лишь «Зенит» не позволил превзойти себя дважды, а в какой-то момент и вовсе был близок к тому, чтобы пересилить будущего обладателя трофея. 

«Днепр» же начинал свой путь к финалу еще в отборочном раунде, где на зубах одолел хорватский «Хайдук». Собственно, так же украинский клуб прошел и весь дальнейший турнир. Из группы подопечные Мирона Маркевича вышли со второго места при отрицательной разности мячей, с трудом обойдя другую постсоветскую команду «Карабах». 

«Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» — каждого из них «Днепр» прошел с таким же нечеловеческим трудом, с каким изяществом «Севилья» разбиралась со своими оппонентами. Путь к финалу украинской команды стал настоящей одой духу и неуемной жажде борьбы. А выбить в полуфинале одного из главных фаворитов «Наполи» — это и вовсе память на века.

Итог финала многим казался предсказуемым, но такой игры не ожидал никто. Запредельная самоотдача, супергеройская смелость, атака на атаку и, конечно, голы. Мяч Калинича головой после образцового флангового навеса Маттеуса и филигранный удар со штрафного Ротаня — классика для команды, играющей вторым номером. Бильярдный удар Крыховяка и дубль Бакки после проникающих передач Рейеса и Витоло — знак качества для умного, ярко атакующего коллектива. Оба соперника атаковали до последнего, подарив зрителям настоящий праздник — такие матчи помогают отдохнуть душой.

Запредельная самоотдача, супергеройская смелость, атака на атаку и, конечно, голы — все это было в финале Лиги Европы

Победила самая правильная команда, которую уже сейчас можно назвать клубом будущего. Да, «Севилья» может летом потерять ряд игроков: за Крыховяка должна развернуться внушительная борьба, Денис Суарес и Деулофеу вернутся в «Барселону», и даже не юный уже Бакка может сменить уютную Андалусию на Германию или Англию. Но в «Севилье» каждая позиция дублируется, игроки охотно идут в нее за игровой практикой, и при этом времени и шансов хватает каждому. Нет никаких сомнений, что испанский клуб будет работать в этом направлении и дальше. Большинству наших клубов есть, чем поучиться у команды Унаи Эмери.

Еврокубки
Финал Лиги Европы «Днепр» — «Севилья»
Еврокубки
Финал Лиги Европы «Днепр» — «Севилья»
Еврокубки
Финал Лиги Европы «Днепр» — «Севилья»
Еврокубки
Финал Лиги Европы «Днепр» — «Севилья»

В нынешнем финале состоялось несколько рекордов, связанных с цифрой «4». Во-первых, «Севилья» стала первой командой, выигравшей этот трофей 4 раза. Во-вторых, Хосе Рейес стал первым парнем, столько раз выигравшим турнир — по два раза с «Севильей» и «Атлетико». В-третьих, «Днепр» стал четвертым клубом из бывшего СССР, добравшимся до финала второго еврокубка. 

Если осенью квалификацию пройдет «Валенсия», в Лигу чемпионов попадет аж пять испанских команд. Ни секунды не сомневаюсь, что в этом году испанцы привезут нам еще целый вагон яркого, высококалорийного футбола.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...