08:42, 17 августа, 2016

Победная ничья

211 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чудо имени Джанаева: поможет ли эликсир отваги выйти «Ростову» в групповой этап Лиги чемпионов?

В дебютном еврокубковом матче под руководством Дмитрия Кириченко «Ростов» продолжил беспроигрышную серию, сыграв с «Аяксом» вничью 1:1 на выезде. Tricolor TV Magazine приводит главные слагаемые очередного удачного матча дончан.

Великолепная игра Сослана Джанаева все же не помогла «Ростову» увезти победу из Амстердама 

СОСЛАН В УДАРЕ

Для таких матчей лучший игрок встречи не то чтобы обязателен, но в данной встрече герой был неоспорим. За весь матч в направлении ворот Сослана Джанаева было нанесено 17 ударов, десять из которых попало в створ. Однако голкипер «Ростова» не дрогнул ни разу, хотя игроки «Аякса» не скупились на красивые удары. Особенно впечатлил сэйв на 54-ой минуте, когда Траоре бил в упор с линии вратарской, но Джанаев увёл команду и от этой беды.

Понятно, что все дружно бросились связывать феерический бенефис 29-летнего голкипера с дебютным вызовом в сборную России. К слову, из донской дружины Станислав Черчесов позвал не только своего земляка, но и Кудряшова, Новосельцева и Полоза. Но думается, что великолепный матч Джанаева, скорее, совпал с выходом вратаря на максимальную мощность в карьере. Оглядываясь назад, не верится, что Сослан смог всё это преодолеть: скамейка и провалы в «Спартаке», трудный период в «Тереке», а затем неожиданный расцвет в «Ростове», куда изначально приходил третьим голкипером. В «жёлто-синей» бригаде многие засияли при Бердыеве, но прогресс Джанаева впечатляет больше всего.

ГИБКОСТЬ

Лично мне было приятно в кои веки увидеть «Ростов» всего лишь с четырьмя номинальными защитниками в стартовом составе. Нельзя сказать, что это принципиально поменяло игровой рисунок нашей команды, но показалось, что свою щепотку мобильности всё же добавило. Тем не менее, надо понимать, что так случилось, потому что уже договорившийся о переходе в «Лацио» Баштуш отказался рисковать своим здоровьем, и у дончан просто не нашлось другого центрального защитника. Однако глубокое понимание игровой модели позволяет «Ростову» перестраиваться, пользуясь тем игровым ресурсом, что есть в распоряжении.

Российский клуб толково оборонялся большую часть матча, старался выскребать любую возможность для контрвыпада и при этом сумел грамотно рассредоточить силы по ходу игры: бегать за очередной ватагой молодых талантов – дело очень утомительное. В большинстве случаев гостевой счёт 1:1 не даёт нашим командам особого преимущества в играх на вылет, но «Ростов» всё же похож на исключение из правил.

Ответный матч «Ростова» и «Аякса» состоится на поле российской команды 24 августа

ЭЛИКСИР ОТВАГИ

Об этом пока ещё боязно говорить, но похоже, что у «Ростова» сформировался столь важный компонент как командный дух. И речь не просто об атмосфере, а об особой энергетике, которая способна держать коллектив вместе и вести вперёд даже в тяжелейшие моменты. Как мы видим по последним играм, даже в процессе постепенного ухода из клуба Курбана Бердыева, дух его команды не выветривается. 

Сейчас с дончанами происходят почти все напасти, какие только может пережить клуб с задачами. Команду покинул наставник, который был для неё гораздо больше, чем просто тренером. Зарплаты и премиальные за прошлый сезон до сих пор где-то в пути, не говоря уж о нынешних кровно заработанных. Ключевых игроков потихоньку утаскивают в другие клубы, а команде катастрофически не хватает футболистов, чтобы заполнить минимальную заявку на матч. Но команда, у которой нет еврокубкового опыта, по-прежнему никого не боится и выкладывается, кажется, даже чуть больше, чем на 100 процентов. Если «Ростов» сыграет так же в следующую среду, донские болельщики получат шанс увидеть на своей земле суперклубы Европы.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...