15:40, 11 апреля, 2016

Покой даже не снится

300 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Запредельная самоотдача бундеслиги: за что мы любим чемпионат Германии

Самый динамичный и посещаемый чемпионат Европы не устает радовать ярчайшими матчами и запредельной самоотдачей игроков. Tricolor TV Magazine повествует о буднях немецкой бундеслиги, которые всякий раз становятся праздниками для зрителей.

ТРУДНО БЫТЬ ГОЛЛИВУДОМ

«Бавария» является «локомотивом» чемпионата Германии. Фото: fcbayern.de

В немецком футболе сейчас вообще нет проблем, кроме одной – чемпион каждый раз известен уж больно заранее. Но «каждый» – это всего лишь четвертый сезон подряд, который, пока еще далек от завершения. К тому же, преимущество «Баварии» над конкурентами сейчас выглядит совсем не чудовищным, а дортмундская «Боруссия» преследует «закадычного врага» из последних сил. 

В последний год европейская футбольная общественность все чаще вспоминает относительно свежее прозвище «Баварии» – ФК «Голливуд». Оно зародилось в 80-е, когда команду буквально распирало от внутренних противоречий. Сейчас, конечно, ситуация выглядит куда менее тревожной, но летний переход Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» и назначение с лета Карло Анчелотти были объявлены не просто так. Не все футболисты мюнхенского суперклуба понимают установки каталонского специалиста, как не все находятся в оптимальных эмоциональных и физических кондициях. А между тем на кону у Пепа эндшпиль – и не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов, где у него последняя возможность что-то показать с «Баварией». 

Основная обойма игроков у чемпионов Германии забита битком, а потому для многих нынешний сезон может стать в команде последним. «Бавария» постепенно омолаживается, а в такой момент даже самый сильный взвод может оказаться уязвим. Вновь обросшая мускулами «Боруссия» из Дортмунда преследует «Баварию», причем, медленно, но верно отставание парней Томаса Тухеля от «Голливуда» сокращается, а отрыв от остальных увеличивается. Когда «желто-черные» наберут проектную мощность, вполне вероятно, что они снова начнут сталкивать Мюнхен с трона, как это было в начале 2010-х.


ВОСЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ

На место в еврокубках по итогам первого круга претендовали 14 команд. Фото: schalke04.de

Пусть немецкая корона пока спрятана от остальных 17-ти команд, скучать все равно никому не приходится. В бундеслиге сейчас полным ходом идет война за места в Лиге чемпионов, а участвуют в ней ни много, ни мало шесть команд. Буквально ноздря в ноздрю идут «Герта», «Шальке», внезапно взлетевший «Майнц» и менхенгладбахская «Боруссия». Чуть отстали самый раскормленный в финансовом плане клуб Германии «Вольфсбург» и самый стабильный коллектив бундслиги – леверкузенский «Байер». Но стоит питомцам известного автоконцерна вновь включить полную мощность, а «аспириновым» – подлатать оборону, обоим наверняка удастся взобраться обратно на куда более соответствующее их амбициям место. 

Перестановки в текущем чемпионате Германии случаются столь часто, что за ними не всегда успеваешь уследить. Плотность в бундеслиге носит настолько колоссальный характер, что перед уходом на зимний перерыв четвертое и предпоследнее 17-е места разделяло всего 15 очков. Это значит, что теоретически в борьбе за места еврокубках участвует сразу 14 команд. Причем, в это число входят даже скромные дебютанты элиты немецкого футбола – «Ингольштадт» и «Дармштадт».


НИКОГО НЕ ЖАЛКО

На домашних матчах «Вольфсбурга» средняя посещаемость превышает 33 000 человек. Фото:vfl-wolfsburg.de

Пожалуй, ни в одной другой лиге громкие успехи, как и горькие неудачи не воспринимаются столь естественно. Чемпионат Германии сосредоточен на бескомпромиссной борьбе в каждом матче, на каждом участке поля и при любой турнирной ситуации. Невозможно назвать другую страну, в которой матчи команд, сражающихся за выживание или даже не решающих никаких турнирных задач, проходили бы при таком накале, с такой поддержкой публики, на таких превосходных аренах и смотрелись бы так же изящно. Большинство команд бундеслиги предпочитает выходить на каждый матч как на последний в жизни: именно поэтому большинство поединков немецкого чемпионата смотрятся как еврокубковые дуэли. 

Нам всегда жаль команду, покидающую элиту, но в Германии клубы, вылетающие в следующий дивизион, не испытывают таких потрясений, как, например, в Англии или России. Прагматично выстроенные системы функционирования клубов позволяют сразу же начать претендовать на возвращение. Возможно, по этой причине в бундеслиге все 18 команд – от первой до последней – всегда играют в азартный атакующий футбол, который приятно смотреть в любом настроении.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...