11:22, 09 ноября, 2015

Полпути позади

316 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России завершился первый круг

В 15-м туре чемпионате России по футболу ЦСКА потерпел первое поражение в первенстве, «Локомотив» одолел «Зенит», а большинство цифр на табло поразили единообразием.

В пятницу определилась худшая команда чемпионата по итогам первого круга. Изначально встреча «Мордовии» и «Анжи» обещала серьезную борьбу, но в итоге саранчане просто разорвали дагестанский клуб. Гости посыпались сразу же: на 3-й минуте Власов вбил мяч в ворота после массированной атаки, затем Луценко оформил дубль, оба раза поиздевавшись над обороной махачкалинцев. Дополнил разгром Джало, пробежавший полполя в одиночестве и забросивший мяч за шиворот Песьякову, – 4:0. Непонятно, что может спасти «Анжи» от вылета в нынешнем его состоянии: разве что приход опытного тренера и качественная зимняя селекция.

"Динамо" - "Кубань"

«Динамо», обыграв «Кубань», прервало семиматчевую безвыигрышную серию

Половина 15-го тура уместилась в субботний марафон, который впечатлил многих – прежде всего, запредельной синхронностью. Все четыре матча завершились со счетом 2:1 – трижды в пользу хозяев, а еще один раз удача была на стороне гостей. В первые пятнадцать минут «Урал» и «Ростов» обменялись голами: на точный удар Манучаряна из-за пределов штрафной дончане ответили удачным прорывом Полоза. В целом екатеринбуржцы смотрелись активнее, но в концовке Бухаров продавил оборону «шмелей», а сражавшийся с ним Хозин закатил мяч в собственные ворота. Так и закрепилась в истории главная сенсация первого круга: «Ростов» – вторая команда РФПЛ по итогам первой половины чемпионата..

Из трёх домашних субботних викторий формата «2:1» ярче всего смотрелась победа «Динамо» над «Кубанью». В добавленное время первого тайма Игнатьев вывел краснодарцев вперёд, а на 74-ой Козлов протолкнул мяч в сетку гостевых ворот после углового. Через шесть минут Зобнин в одиночку разобрался с обороной южан и точно пробил в ближний угол, добыв своей команде важнейшую волевую победу. Третья по важности игра тура в Грозном между «Тереком» и «Спартаком» развивалась в том же ключе, что и матч «Урал» – «Ростов», но подарила куда более яркие голы. Уже на шестой минуте Семёнов срезал мяч в свои ворота после штрафного Промеса, а через 15 минут великолепный удар Адилсона из-за пределов штрафной восстановил равновесие. На 80-й минуте случился главный шедевр тура: приняв мяч на линии штрафной, Мбенге пробил через себя «ножницами» под перекладину. Заслуженная победа позволила «Тереку» догнать «Спартак» по очкам. Загнанная в угол «Уфа» также добилась победы в своих стенах на «Амкаром» благодаря голам Игбунна и Кротова, у гостей отличился Салугин.

"Терек" - "Спартак"

«Спартак» завершил первый круг чемпионата на шестой строчке

Здорово поправил свое турнирное положение «Рубин». Нельзя сказать, что казанцы захватили инициативу с первых минут волжского дерби с «Крыльями Советов», однако ближе к концу первого тайма хозяева заиграли острее. На 35-й минуте после скоростной атаки Карадениз превосходным крученым ударом положил мяч в дальний угол. Он же оформил победу татарского клуба в добавленное время, добив мяч после заблокированного удара Канунникова. 2:0 – и «Рубин» поднялся на десятое место, в то время как еще недавно радовавшие «Крылья» опустились на 12-е.

На стадионе «Кубань» с самого начала завязалась яркая плотная борьба. «Краснодар» сразу постарался придавить именитого соперника, впрочем, и ЦСКА отвечал весьма охотно и смело. На 18-й минуте «быки», оправдывая свое прозвище, решились продавить гостей по центру: комбинация Мамаев – Ари – Смолов закончилась точным ударом форварда сборной России в нижний дальний угол. «Армейцы» тут же взбодрились и понеслись отыгрываться, что им удалось уже десять минут спустя. Затяжная атака «красно-синих» закончилась подачей Фернандеса и фантастическим голом Дзагоева «боковыми ножницами». Но уже в ответной атаке Смолов сделал дубль: в этот раз нападающий получил изумительный пас от Мамаева и в касание шарахнул в ближние «девять».

"Краснодар" - ЦСКА

Федор Смолов принимает поздравления от партнеров после забитого мяча в ворота ЦСКА

Игра свалилась на натуральное безумие: соперники отвечали атакой на атаку до самого свистка на перерыв, но магический для этого тура счет все же выстоял. Не удалось потревожить две эти цифры и во второй половине матча, хотя она проходила почти столь же бодро, что и первая. Самый реальный шанс удвоить счет имели хозяева: но удар Сигурдссона с нескольких метров каким-то чудом отбил Акинфеев. В итоге еще одни 2:1 – ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне, а «Краснодар» выиграл третий матч кряду, взобрался на пятое место и теперь всего лишь на два балла отстает от «Зенита».

«Локомотив» не позволил «Зениту» выйти на третье место в таблице

Главный матч тура и один из важнейших в первом круге прошел в два совершенно разных тайма. В первом отделении поединка «Локомотив» – «Зенит» лучше смотрелись гости. С первых минут действующие чемпионы включили интенсивный прессинг, впрочем, «железнодорожники» оказались к этому готовы. И все же два удара Данни ногой и головой Гильерме забрал не без труда, а Лодыгину пришлось нелегко при розыгрыше единственного углового «Локо»: после удара Дюрицы он зафиксировал мяч почти на самой ленточке. В начале второго тайма вперед вышли хозяева: Ньяссе сделал хороший проникающий пас на Майкона, удар бразильца отбил Лодыгин, но мяч срикошетил от Ломбертса и влетел в сетку ворот «Зенита».

Гол окрылил «Локомотив», и уже десять минут спустя он удвоил счет. Ньяссе снова прорвался по левому флангу и выложил мяч назад по диагонали на набегавшего Самедова: с его дальним ударом впритирку со штангой Лодыгин не справился. Москвичи заиграли уверенно, то и дело ловя «Зенит» на контрвыпадах, а «сине-бело-голубым» еще и не слишком везло. Дважды Москалев мог ставить пенальти на Дзюбе, Кришито, расстреливая пустые ворота, попал в штангу, а Данни в ряде моментов не смог попасть в створ. Но все это не умаляет заслуг «Локомотива» и его рулевого Игоря Черевченко, который явно угадал с планом на игру и после двух подряд поражений в чемпионате добыл для своей команды заслуженную победу – 2:0. Три очка помогли «Локомотиву» остаться на третьем месте при равном количестве очков с «Ростовом» и на расстоянии шести баллов от ЦСКА. «Зенит» теперь отстает от «красно-зеленых» на четыре очка, не говоря уж о десятибалльном гандикапе от «армейцев». Нужно быть телепатом, чтобы понять, почему петербуржцам удается выиграть четыре матча в Лиге чемпионов, в то время как в чемпионате они не могут забить две игры подряд. После поражения от «Локо» подопечным Андре Виллаш-Боаша пора начать прикидывать варианты, как бы не упустить место в Лиге чемпионов на будущий сезон.

Фото: Виталий Тимкив, ФК «Терек», Константин Рыбин

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...