15:53, 11 августа, 2016

Порывистый полководец

278 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Магические усы: почему Станислав Черчесов станет идеальным тренером сборной России?

Станислав Черчесов назначен главным тренером национальной команды России по футболу: контракт 52-летнего специалиста со сборной рассчитан на два года. Tricolor TV Magazine положительно оценивает затянувшуюся новость о назначении опытного специалиста и призывает ждать от его работы достойного результата.

Тренерскую карьеру Станислав Черчесов начал в 2004 году

Уже сложно сказать, минус это или плюс, когда мы несколько месяцев почти уверены, что новым рулевым национальной команды будет именно этот человек, но голубь с официальным заявлением в клюве почему-то никак не вылетит из канцелярии РФС. Очень похоже, что футбольные руководители страны слегка мандражировали, не будучи до конца уверенными, какую реакцию публики вызовет кандидатура Станислава Черчесова. Но, понаблюдав за реакцией в обществе, боссы нашего «ногомячного» хозяйства вовремя убедились, что фигура этого тренера на данном посту воспринимается более позитивно, чем, скажем, того же Курбана Бердыева. Да и тянуть уже было нельзя: минимум, две-три команды РФПЛ могли опередить футбольный союз страны как по предложению, так и по финансовым условиям.

Стоит признать: курс на отечественных наставников в целом был выбран совершенно верно. Дело тут не в патриотизме и не общем векторе чемпионата, где иностранцы стали огромной редкостью (если не записывать в легионеры туркмена Бердыева и белоруса Гончаренко). Большинство сборных доверяют местным тренерам и обычно не прогадывают. У нас, конечно, был жизнеутверждающий опыт с Гусом Хиддинком, но ведь в тот момент это было необходимо вовсе не из-за иностранного статуса. Во-первых, сверхопытный голландец стал первым лет за 15 наставником, раскрепостившим наших футболистов. Во-вторых, российский футбол тогда отчаянно нуждался в неангажированном тренере, который бы звал в сборную не «своих», а лучших игроков. С тех пор за десять лет в нашей стране выросло всё же достаточно специалистов новой волны – Черчесов был одним из первых.

Лучшего периода для его назначения было не найти. Он только вернулся из чемпионата Польши, где сделал золотой дубль и завоевал первые тренерские титулы, а главное – успел немного отдохнуть от реалий нашего футбола: как мы увидели на примере Слуцкого, из них не бывает так-то просто сходу вырваться, переходя в сборную. Уже месяц все, кому не лень, обсуждают пустоватую трофейную полку Станислава Саламовича, пытаясь этим объяснить бессмысленность доверия к человеку без особых завоеваний. У этих людей хочется лишь поинтересоваться, много ли с национальной командой выиграли Романцев, Ярцев, Адвокаат, Капелло при их послужных списках? К слову, Йоахим Лёв, действующий чемпион мира принимал сборную Германии как победитель чемпионата Австрии и некогда обладатель Кубка Кубков. Фернанду Сантуш, действующий чемпион Европы возглавил португальцев спустя 15 лет после своего единственного чемпионства в Португалии. Хватит?

В Польше Станислав Черчесов привел «Легию» в первом сезоне к чемпионству и победе в Кубке страны

Куда бы ни переходил Черчесов, с ним команда почти всегда прибавляла – по крайней мере, в первое время. Серебро со «Спартаком» в 2007, первое попадание «Терека» в восьмёрку сильнейших, седьмое место «Амкара» перед зимним перерывом сезона 2013/2014. После этого Черчесова вскоре позвали в «Динамо», которое он дважды делал четвёртым в РФПЛ – сейчас болельщики «бело-голубых» могут вспоминать об этом со слезами. Если бы тренеру дали поработать в московском клубе при тех же условиях дольше полутора лет, возможно, именитый клуб вышел бы и на более высокий уровень. Почти в каждой команде проявлялся главный плюс осетинского специалиста – умение выжимать максимум из материала и умение найти скрытые ресурсы. Для нынешней сборной это сверхважно.

Первый матч под руководством Черчесова сборная России проведет 31 августа против Турции

Строго говоря, Черчесов начал тренерский путь ещё под занавес игровой карьеры. Неслучайно ведь, что в 2004-ом году он возглавил «Ваккер-Тироль», за который играл шесть лет, да и в сборную на чемпионат мира-2002 он был приглашён, как тогда говорили, за «авторитет и отличное чувство юмора». Видимо, для микроклимата это и правда было важно, поскольку по сугубо футбольным соображениям место 39-летнего вратаря могли бы занять молодые Малафеев и Мандрыкин, как и опытный Овчинников.

Главный минус Черчесова тоже понять несложно: суровый, местами буйный характер. На этом, собственно, и заканчивалась его работа в большинстве клубов: конфликты с лидерами в «Спартаке», накалившиеся отношения с руководством «Терека», серьёзная ссора с «патриархом» «Амкара» Георги Пеевым и едва не случившаяся драка с Игорем Денисовым в «Динамо». Но всё это больше характерно для клубной работы, где за долгое время способно случиться всякое: в сборной люди проводят всё же куда меньше времени вместе. В конце концов, на поле войны с равнодушием и агрессия бывает не худшим методом.

В сборной всегда важна эмоциональная составляющая, и с этим проблем точно быть не должно. Черчесов будет в хорошем смысле накручивать сборную как никому не удавалось со времён Хиддинка. Работа с командой №1 в стране – его многолетняя мечта: он сделает всё возможное, чтобы сконструировать боеспособный коллектив, который будет решать самую важную с имиджевой стороны задачу на ближайшие годы. К тому же, из официальных матчей у нас до чемпионата мира будет только Кубок Конфедераций, а значит, у тренера будет пространство и время для «лабораторной» работы и экспериментов.

И ещё один риторический аргумент напоследок. Хуже точно не будет – хуже ведь практически невозможно.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...