18:13, 17 февраля, 2016

После зимней спячки

389 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять главных итогов матча «Бенфика» – «Зенит»

«Зенит» не слишком удачно съездил в Лиссабон на первый матч 1/8 Лиги чемпионов: 90 минут матча прошли без голов, а в добавленное время «Бенфика» все же забила победный мяч. Tricolor TV Magazine объясняет, что именно не получилось у чемпионов России и почему еще не все потеряно.

ФЕВРАЛЬСКИЙ СИНДРОМ

Фото: AFP

Общаясь с футбольными экспертами до и после матча «Бенфика» – «Зенит», улавливаешь одно банальное, но, судя по всему, правдивое убеждение: организм не обманешь. Лиссабонцы проводят далеко не лучший чемпионат, охотно экспериментируют с составом и по силе игроков уж точно уступают «Бенфике» образца 2012-го года. Но факт остается фактом: они – в сезоне, а мы – нет. Многие отечественные футболисты из девяностых диву даются: как рано нынче возобновляется сезон – шесть игр за февраль и март. При этом рулевой «сине-бело-голубых» Андре Виллаш-Боаш все равно недоволен длиной зимней паузы в России. Но сделать с этим пока ничего нельзя: ведущие футболисты РФПЛ обязаны включаться в гиперответственные международные матчи после двух с половиной месяцев простоя.

Оглядываясь на матч на «Эштадиу Да Луж», понимаешь, что «Зенит» свел возможные ошибки в матче с «Бенфикой» к минимуму: большую часть матча наша команда действовала крайне аккуратно, явно повинуясь четкому плану на игру, что сконструировал АВБ. Во втором тайме обнажились проблемы «Зенита» с «физикой», за которыми пришли и остальные нюансы: нехватка скорости, внезапные ошибки и нежданный брак в передачах. «Зенит» хотел сыграть лучше, но физически не смог перебороть себя. Удаление Кришито – из этой же оперы: похоже, итальянец не попал по ноге Алмейды, но справедливо получил вторую желтую за «замах на фол», что случилось, в том числе, и из-за потери концентрации. Стоило гостям остаться в меньшинстве, как изумительная подача Гайтана закончилась классным ударом головой Жонаса – будь петербуржцы в полном составе, быть может, все бы обошлось.

СВЕЖЕСТЬ И СЫРОСТЬ

Фото: Reuters 

Довольно редкий случай для матча такого уровня: все три замены Виллаш-Боаш использовал, чтобы выпустить на поле новичков «Зенита». Пожалуй, лучше всех в игру вошел Жозе Маурисио, хотя он и провел на поле всего семь минут. Что касается Кокорина и Жиркова, то создается впечатление, что оба не успели даже разбегаться. И это довольно странно, учитывая, что у новой «девятки» невской дружины было двадцать минут, чтобы проявить себя. Любопытно, что в свои 24 года Кокорин уже забивал за сборную на чемпионате мира, но в Лиге чемпионов до сих пор выступал только на уровне квалификации. Кокорин достаточно свеж, но явно утратил уверенность в своих силах. В концовке у него была отличная возможность если не самому забить, то отдать качественный пас – итоговое решение форварда в том эпизоде показывает, что его нерегулярная игровая практика в первой части сезона, к сожалению, не прошла даром.

С другой стороны, все трое очень голодны до уровня, на котором их новой команде предстоит играть. Для Маурисио это вообще дебют в еврокубках, для Жиркова – шанс вновь проявить себя на самом высоком уровне. Для Кокорина Лига – это турнир всей жизни: возможность доказать, что раздаваемые ему уже семь лет авансы способны материализоваться в успехи на евроарене. Если Александр правильно покажет себя в ближайших двух играх, то вполне вероятно, что на ответную игру с «Бенфикой» Виллаш-Боаш даст ему шанс выйти в стартовом составе.

НАДЕЖДА НА РИТМ

Фото: AP Photo

Вряд ли кто-то из нас не поспорит с тем, что проводить ответственный матч после трех официальных игр несоизмеримо лучше, чем после нескольких товарищеских. Пожалуй, любой футболист подтвердит, что лучший способ набрать форму – это, конечно, матчи. У «Зенита» будет возможность сыграть в обоих внутренних турнирах, прежде чем провести ответный матч с «Бенфикой».

28 февраля «Зениту» предстоит четвертьфинал кубка России против «Кубани». В краснодарском клубе сейчас может твориться какой угодно бардак, но это никак не влияет на амбиции «желто-зеленых» в игре с чемпионами. В конце концов, с южанами и в прошлом сезоне творилось что-то неладное, но тогда «кубанцы» дошли до финала. В этом розыгрыше ими уже был «попрошен» «Спартак». «Кубань» будет драться за всестороннее выживание в каждом матче – для «Зенита» это будет важной проверкой. Так уж вышло, что уже через пять дней после кубка петербуржцы сыграют с другой краснодарской командой и одним из главных соперников за чемпионство. Здесь у «сине-бело-голубых» просто нет выбора: для успеха в гостевой игре с «Краснодаром» нужно будет срочно войти в тонус.

После двух таких испытаний «Зенит» точно будет совсем другим в игре с лиссабонцами. Плюс, у тренера появится более-менее ясная картина готовности своих бойцов. Кто знает – быть может, он даже решит, что в данный момент основе команды может помочь и кто-то из молодых.

НЕ МЕНЬШЕ ТРЕХ

Фото: AP Photo

Минимальное поражение по праву считается одним из самых малоприятных результатов в первых матчах противостояний в плей-офф. С другой стороны, по-своему оно даже лучше, чем итоговые нули на табло. Счет 1:0 в гостях хотя бы лишает «Зенит» шанса на чрезмерные колебания: понятно, что команде нужно отыгрываться, а значит – забивать в основное время и как можно раньше. Другое дело, что для успешного исхода игр с «Бенфикой» нашей команде придется забить трижды – рассчитывать на то, что зенитовцы отыграют на ноль с таким оппонентом, не приходится.

Это значит, что мы увидим более открытый и азартный футбол в исполнении «Зенита» – скорей всего, уже в первом тайме. К тому же, в бою все средства хороши, а у соперника наверняка будет еще более заметно ослаблен центр обороны. Жардел пропустит игру из-за перебора желтых, Луизао пока не залечил сломанную руку, а если повезет, пару с малоопытным Линделефом составит не до конца здоровый Лисандро Лопес. Интеллектуальные комбинации по центру, удары издали, подачи в штрафную на всех рослых футболистов и, конечно, стандарты – все это петербуржцам нужно будет использовать по максимуму.

ОТ МИНУСОВ К ПЛЮСАМ

Фото: LUSA

Помимо удаленного Кришито, ответный матч пропустит и Хави Гарсия, получивший третий горчичник в Лиге чемпионов. Судя по всему, АВБ поставит с Витселем Маурисио – в этом варианте могут обнаружиться скрытые бонусы. Бельгиец и испанец надежны в разрушении, но специалисты нередко упрекают их связку в тихоходности – быть может, в паре бразильцем Витсель добавит полузащите мобильности. Заменить Миммо будет сложнее, но Жирков привычен к роли левого защитника – пожалуй, сейчас она ему даже ближе, чем позиция хавбека-вингера. Взаимодействие опытного игрока с партнерами по сборной может добавить фланговой игре «Зенита» что-то новое, а на исход такой игры способна повлиять любая творческая добавка.

И, разумеется, в такой игре каждый должен будет проявить себя. Техничные прорывы Шатова, дриблинг и точные пасы Данни, таранная мощь Дзюбы, пушечные залпы Халка и сэйвы Лодыгина – без этих штрихов нарисовать итоговую победу над «Бенфикой» будет очень сложно.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...