09:40, 08 декабря, 2015

Последний аккорд

1 896 0

Пять веских причин увидеть матч ПСВ – ЦСКА

Во вторник, 8 декабря, состоится матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов ПСВ – ЦСКА. В случае победы «армейцы» выйдут в еврокубковую весну.

НИ ШАГУ НАЗАД

ФК "Зенит"

ЦСКА в первом круге обыграл дома ПСВ со счетом 3:2. Фото: hetlaatstenieuws.info

Турнирный расклад ЦСКА предельно прост: матч в Эйндховене является последним шансом продолжить выступления в еврокубковом сезоне. Чтобы попасть в 1/16 Лиги Европы, Леониду Слуцкому и его команде нужно выиграть у ПСВ на «Филипс-Арене». Голландцы пока обходят россиян на три очка, так что для выхода в плей-офф второго по значимости еврокубка их, конечно, устроит ничья. Вот только чемпионы Нидерландов пока не потеряли шанса на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Победа над армейцами при ничьей в матче «Вольфсбург» – «Манчестер Юнайтед» выведет ПСВ из группы, а если им удастся разгромить нашу команду, то «крестьяне» ворвутся в 1/8 ЛЧ еще и с первого места.

Кроме того, чрезвычайно сложно представить, что команда Филлипа Коку будет играть на ничью. Состав ПСВ акцентирован на атаку, и почти все звезды команды – игроки созидательные. В каждом матче нынешней Лиги чемпионов эйндховенцы старались играть первым номером, что дважды давало результат в домашних играх. Пропустив мяч от своего бывшего форварда Депая, «красно-белые» ответили «Манчестеру» голами Морено и Нарсинга, а в домашней встрече с «Вольфсбургом» победу им принесли точные удары Локадии и Де Йонга. Однако, в отличие от немцев и англичан, для ЦСКА куда привычней играть от обороны и на контратаках. К тому же матч первого круга в Химках остался за нашими – 3:2.

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ НА МОСТИКЕ

ФК "Зенит"

Под руководство Леонида Слуцкого ЦСКА выиграл два чемпионата России. Фото:  ФК «Зенит»

Нельзя сказать, что первая игра ЦСКА и ПСВ в Химках ответила на вопрос, чей тренер сильнее. У Слуцкого и Коку немало общего – начиная с возраста. Разумеется, сопоставлять их игровые карьеры не возьмется ни один вменяемый человек. Если кто не в курсе, Коку выигрывал золото как на родине с ПСВ, так и в Испании с «Барселоной», отыграл больше сотни матчей за сборную и только в 38 лет повесил бутсы на крючок. Слуцкий же закончил вратарскую карьеру в 19. Поработав с «Ураланом», «Москвой» и «Крыльями», волгоградский специалист возглавил ЦСКА. Его первым трофеем в карьере был кубок страны, а через два года ему покорились чемпионство и Суперкубок России. Коку возглавил ПСВ после работы в штабе сборной, но в трофейном плане полностью повторил путь Слуцкого: правда, интервал между Кубком Нидерландов и золотом чемпионата составил не два, а три года.

Оба наставника отличаются вежливой интеллигентной манерой общения, предпочитают старательно разбирать соперника и, что самое главное, умеют работать с «тем, что есть». Кроме того, у них схожие амбиции и в плане национальной команды: Коку не скрывает, что мечтает возглавить сборную Нидерландов. К слову, ему уже доводилось работать «по совместительству», только, в отличие от Слуцкого, он был не главным тренером, а ассистентом в ПСВ и сборной. Если голландцы плохо начнут отбор к мундиалю-2018, Коку может подхватить «оранжевых» уже следующей зимой.

СХВАТКА «ПЕРЕРОЖДЕНЦЕВ»

ФК "Зенит"

Алан Дзагоев является звездой ЦСКА, выступая за команду с 2008 года. Фото: Василий Пономарев

На первый взгляд, у Алана Дзагоева и Андреса Гуардадо нет почти ничего общего. Разве что они оба играют в средней линии и имеют южное происхождение. Впрочем, есть и куда более важное сходство: каждый из упомянутых футболистов по ходу карьеры решился на значительную корректировку игрового амплуа.

Гуардадо с 19 лет выступает за сборную Мексики, а с 21 года – играет в Европе. Долгое время он считался одним из острейших вингеров чемпионата Испании, терзая соперников в составе «Депортиво». В «Валенсии» мексиканец начал превращаться в защитника, а после аренды в «Байере» перешел в ПСВ, где стал играть на позиции опорника. Впрочем, креативность Гуардадо никуда не делась, и он продолжает записывать на свой счет баллы за результативность.

Алан Дзагоев заиграл в ЦСКА в 17 лет, а уже через год вызывался в сборную. Долгие годы осетинский самородок оставался главной созидательной надеждой не только в клубе, но и в стране. После того как Дзагоев стал одним из лучших бомбардиров Евро-2012, казалось, что его ждет будущее в одном из европейских топ-клубов. Но со временем Алан, по его собственному признанию, потерял в скорости и резкости, и Слуцкий стал использовать его в глубине поля. Что характерно, у Дзагоева и Гуардадо в этом сезоне одинаковая статистика в своих чемпионатах: по одному голу и по три голевых паса.

«АРМЕЙСКОЕ» ДЕРБИ

Андре Вилаш-Боаш

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА проиграл три матча, у ПСВ – два поражения. Фото: voetbalblog.nl

У соперничающих команд хватает схожих черт. Помимо того, что клубы известны под именами-аббревиатурами, болельщики ПСВ называют свою команду «красно-белой-армией», в то время как ЦСКА мы по понятным причинам зовем армейцами. Кроме того, клубы были учреждены в конце августа, только «красно-синие» немного старше: в этом году столичному клубу исполнилось 104 года, а голландской команде – 102.

Похоже выглядят и структуры развития, избранные обоими клубами. В отличие от большинства российских грандов, ЦСКА очень осторожен в плане трат и старается совершать покупки «чтоб наверняка». ПСВ по голландским меркам является самым нескромным клубом, но, как заметил Коку, ему все равно приходится быть «очень изобретательным в приобретениях». Оба клуба редко усиливаются своими воспитанниками, но любят работать с молодежью и нередко приобретают игроков в совсем юном возрасте. К примеру, проданный этим летом в МЮ Депай перебрался в академию ПСВ в 12 лет, а Дзагоев оказался в ЦСКА в 15. К тому же оба клуба являются базовыми для своих сборных: национальные дружины Нидерландов и России в командах представляют по шесть человек.

ТУРНИРНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

"Валенсия" - "Зенит"

ЦСКА и ПСВ  разделяют три очка, однако московский клуб потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Фото: AP

Оба соперника в целом неплохо проводят свои национальные чемпионаты, и все же каждому из них уже немало довелось натерпеться на внутренней арене. В первенстве Эредивизи ПСВ пока что проиграл лишь однажды, однако растерял многовато очков в играх с клубами из второй половины таблицы. Ничья с «Виллемом» пару недель назад уронила эйндховенцев на третье место, в то время как лидирующий «Аякс» оторвался от них на четыре очка. Разумеется, в голландском футболе такое отставание серьезным считать не принято, вот только нет никакой гарантии, что набравший ход амстердамский коллектив начнет ошибаться.

ЦСКА окончил год на первом месте, но в весьма дурном настроении. Как известно, столичная команда не проигрывала на протяжении четырех месяцев, а потом вдруг начала жутковатую серию без побед. За четыре матча «красно-синие» смогли набрать лишь одно очко и забили при этом всего два мяча. Впрочем, при Слуцком у ЦСКА почти каждый сезон случается такая серия (нередко и по два раза), так что говорить о серьезном спаде, мягко говоря, преждевременно. И, тем не менее, по статистике москвичи набирают в РФПЛ меньше баллов, чем эйндховенцы – в Эредивизи: российская команда зарабатывает в среднем по 2,05 очка за матч, а голландская – 2,26.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...