12:11, 09 марта, 2016

Поставить всё на карту

474 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин с нетерпением ждать матч «Зенит» – «Бенфика»

Наступает решающий день для престижа российского футбола в сезоне 2015/2016. Если «Зенит» справится с «Бенфикой», наша страна впервые за шесть лет получит представителя в восьмерке лучших клубов Европы. Tricolor TV Magazine подчеркивает главные обстоятельства грядущей русско-португальской баталии в Петербурге.

ПЕРЕТАСОВКА

«Зенит» – «Бенфика»

Лидер «Зенита» Халк пока далек от своей лучшей формы. Фото: eurosport.ru

В первой игре в Лиссабоне «Зенит» и «Бенфика» от всей души старались действовать осторожно, но в итоге порезвились на несколько внушительных пробоин в составе. Чемпионам России придется отыгрываться с 0:1 без Хави Гарсии и Доменико Кришито. Брутальный опорник «Зенита» получил уже пятую желтую карточку в турнире, левый защитник обзавелся третьим предупреждением, а в концовке матча был удален, после чего и случился единственный мяч Жонаса. Впрочем, «Зенит», словно предвидев это, приобрел зимой Жозе Маурисио и Юрия Жиркова, которые должны уверенно закрыть подбитые позиции. 

«Бенфике» опять придется «перезаливать фундамент» в обороне: по тем же причинам игру пропустят центральный защитник Жардел и правый латераль Андре Алмейда. В центре защиты остался 21-летний Виктор Линделеф, а кто составит с ним пару – внушительная загадка для Руи Витории. «Дедушка» Луизао травмирован давно, а Лисандро Лопес, видимо, сможет сыграть только на уколах. Для полного счастья травму бедра получил основной вратарь «Бенфики» Жулио Сезар: место знаменитого бразильца займет его молодой соотечественник Эдерсон. 

Перестановки заставят соперников использовать их сильные качества, а они у каждого из них связаны с атакой. Это не значит, что «Зенит» и «Бенфика» бездумно понесутся вперед, но отступать им точно будет некуда. Петербуржцам для выхода в следующий раунд желательно забивать трижды, а португальцам нет никакого смысла отсиживаться в склеенной наспех обороне. Голов в этой игре должно быть немало.


СООТНОШЕНИЕ КУРАЖА

«Зенит» – «Бенфика»

Для прохода в следующий раунд Лиги чемпионов «Зениту» необходимо забить дважды и не пропустить. Фото: sport-express.ru

С момента их первой встречи в нынешней 1/8 у каждого из двух соперников здорово поменялась ситуация на внутренней арене. Перед домашней игрой с «Зенитом» «Бенфика» шла второй в Лиге НОС и переживала поражение от «Порту». За эти несколько недель «орлы» возглавили турнирную таблицу чемпионата Португалии, да еще и благодаря сверхпринципиальной победе. В прошлую субботу «Бенфика» на выезде выиграла в лиссабонском дерби у «Спортинга»: единственный мяч на 20-й минуте забил Митроглу. В тот вечер «красно-белым» невероятно везло: хозяева мазали по пустым воротам и много нервничали, а судья не поставил два пенальти в ворота гостей. Кроме того, рефери Артур Соареш не показал заслуженную красную карточку «звездному мальчику» «Бенфики» Ренато Санчешу, зато удалил со скамейки запасных замененного Адриена Силву. Как бы то ни было, победа 1:0 наградила подопечных Витории цистерной положительных эмоций: первое место и реванш после трех поражений от «Спортинга» в сезоне.

«Зенит» в тот же день проводил тяжелый матч с «Краснодаром», который закончился без голов. Ничья помогла петербуржцам подняться на строчку выше, но до лидирующего ЦСКА по-прежнему очень далеко. Чуть раньше единственный гол Маурисио в добавленное время матча с «Кубанью» принес Петербургу путевку в полуфинал Кубка России. Такая разница в эмоциях может сработать в любом настроении: с одной стороны, обозленный «Зенит» может застичь разомлевшую «Бенфику» врасплох, с другой – на кураже «орлы» могут поставить хозяев в неудобное положение уже в начале матча. В любом случае, за три недели у обеих команд заметно прибавилось жизненно важных эмоций – не столь уж важно, каких именно.


РОДНЫЕ СТЕНЫ

«Зенит» – «Бенфика»

«Зенит» в матчах плей-офф на своем поле в еврокубках проигрывал лишь трижды. Фото: footboom.com

Несмотря на то что «Зенит» лишь однажды добивался значимого успеха на европейской арене, клуб из Северной столицы довольно редко проигрывает на своем поле в матчах плей-офф: домашние еврокубковые поражения петербуржцев в таких играх можно пересчитать по пальцам одной руки. Постсоветский дебют «Зенита» в международных матчах состоялся в 1999 году: тогда на «Петровском» «сине-бело-голубых» разгромила «Болонья», что и предопределило итоговое фиаско. 

В следующий раз «Зенит» уступил дома «Байеру» в ответном четвертьфинале победного кубка УЕФА: впрочем, команда Дика Адвокаата тогда все решила в первой игре в Леверкузене, а эти 0:1 лишь немного встряхнули российский клуб перед играми с «Баварией». В третий раз «Зенит» проиграл в Петербурге дортмундской «Боруссии» на этой же стадии турнира в 2013 году. Счет 2:4 в полной мере характеризует обстановку в команде: Лучано Спаллетти собирал чемоданы, а игроки перестали его понимать. Более «Зенит» никогда не уступал в играх на вылет на своем газоне, зато 28 раз выигрывал (включая квалификацию ЛЧ и ЛЕ и игры Кубка Интертото). Обыгрывать «Бенфику» в своих стенах петербуржцам уже доводилось, а как «Зенит» поддерживает домашняя публика, известно каждому из нас.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РАЗБЕГ

«Зенит» – «Бенфика»

В преддверии ответной игры с «Бенфикой» «Зенит» провел три матча. Фото: news.sportbox.ru

Сразу несколько лидеров «Бенфики» прилично разыгрались за последний месяц. Главный бомбардир лиссабонцев Жонас забил три мяча в трех матчах, еще дважды отличился таранный форвард Митроглу, а лечившийся восемь месяцев Сальвио начал стабильно выходить на поле. К тому же дебютный гол за «Бенфику» забил защитник Линделеф, что должно добавить молодому шведу уверенности. 

У «Зенита», пусть и не стремительно, но все же набирают форму все ключевые игроки. Халк все более прицельно лупит по воротам соперников, Данни добавляет в мобильности, Лодыгин смотрится так же уверенно, как на заре свой карьеры в Петербурге, а Смольников постепенно обретает прежние кондиции после продолжительной травмы. Конечно, при существующем календаре игроки российской команды не могут как следует разбегаться ко второй неделе марта, однако три матча для возвращения бодрости – это куда лучше, чем ни одного, как частенько бывало прежде. Если Андре Виллаш-Боаш все рассчитал, то в домашней игре с «Бенфикой» мы увидим настоящий «Зенит» и по-хорошему узнаваемую игру его главных футболистов.


НИ ШАГУ НАЗАД

«Зенит» – «Бенфика»

Смотрите матч «Зенит» – «Бенфика» 9 марта в 20.00 на «Матч ТВ». Фото: tvoygorodpskov.ru

Не нужно быть аналитиком, чтобы прикинуть имиджевые расклады перед игрой на «Петровском». «Зенит» остался последней командой от России в текущем еврокубковом сезоне. Его вылет из Лиги чемпионов будет означать очередной провал нашего футбола на международной арене. Отсутствие отечественных успехов в Европе означает, что клубам в РФПЛ еще сложнее будет приглашать или хотя бы удерживать классных игроков – и прежде всего, «Зениту». И это не говоря о пресловутой таблице коэффициентов УЕФА

«Зенит» выйдет драться с «Бенфикой» за себя и, как ни банально, за весь русский футбол. Поэтому не пожалейте нервов и времени: идите на стадион или включайте 9 марта в 20.00 «Матч ТВ». Есть надежда, что именно в критической ситуации наша команда покажет свой лучший футбол.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...