17:15, 25 августа, 2015

Позднее признание

219 0

Возрастные звезды футбола

Принято считать, что век футболиста недолог, и карьеру надо делать как можно раньше. Однако не всем везёт блеснуть в юные годы, но это вовсе не означает, что надо ставить крест на мечте. Представляем вашему вниманию знаменитых игроков последнего десятилетия, которые стали звездами в солидном по футбольным меркам возрасте, но сумели взять судьбу в собственные руки и добиться настоящего успеха.

Дидье Ив Дрогба Тебили, Кот-д‘Ивуар

Позиция: центральный нападающий 

Возраст: 37 лет 

 Текущая команда: «Монреаль Импакт» 

 Карьерный путь: «Ле Ман», «Генгам», «Марсель», «Челси», «Шанхай Шеньхуа», «Галатасарай», «Челси», «Монреаль Импакт» 

Достижения: 4-кратный чемпион Англии, 4-кратный обладатель Кубка Англии, 3-кратный обладатель Кубка английской лиги, 2-кратный обладатель Суперкубка Англии, чемпион Турции, обладатель Кубка Турции, обладатель Суперкубка Турции, победитель Лиги чемпионов, дважды лучший футболист Африки, дважды лучший бомбардир чемпионата Англии

В это сложно поверить, но первые семь лет своей профессиональной карьеры Дидье Дрогба был известен лишь узкому кругу французских селекционеров и специалистов по Лиге 1. Обычный африканский форвард, каковых во Франции тысячи. Впервые ивуарийский форвард «выстрелил» в сезоне 02/03, забив 17 мячей за скромный «Генгам», который благодаря стараниям Дидье взлетел на седьмое место. По окончании сезона 25-летний нападающий был выкуплен «Марселем» за 6 миллионов евро. В составе «Олимпика» Дрогба стал суперзвездой буквально за сезон, после чего «Челси» выложил за него немыслимую сумму в 37 миллионов. 

За восемь лет в Лондоне африканец пережил немало взлётов и падений, но в конечном итоге завоевал все возможные клубные титулы и стал легендой «аристократов». Поиграв за «Шанхай» и выиграв все внутренние трофеи с «Галатасараем», Дрогба вернулся в «Челси», чтобы ещё раз стать чемпионом Англии, ну а затем подписал «предпенсионный» контракт с «Монреалем». Одним из важнейших достижений Дрогба стала нынешняя сборная Кот-д’Ивуара: именно Дидье по-настоящему «нанёс» свою страну на футбольную карту планеты, трижды играл с ней на чемпионатах мира и долгие годы фактически являлся её играющим наставником.


Роман Николаевич Широков, Россия

Позиция: центральный полузащитник 

Возраст: 34 года 

Текущая команда: «Спартак» Москва 

Карьерный путь: ЦСКА Москва, «Торпедо-ЗИЛ» Москва, «Буревестник» Москва, «Истра», «Видное», «Сатурн» Раменское, «Рубин» Казань, «Истра», «Химки», «Зенит» Санкт-Петербург, «Краснодар», «Спартак» Москва, «Краснодар», «Спартак» Москва 

Достижения: 2-кратный чемпион России, обладатель Кубка России, 2-кратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА, бронзовый призёр Евро-2008, дважды лучший футболист России

Невозможно представить более тернистый путь для суперзвезды, чем у Романа Широкова. Окончив школу ЦСКА, уроженец подмосковного Дедовска не смог закрепиться не только в родном клубе, но и в «Торпедо-ЗИЛ». Пройдя через несколько полулюбительских клубов, он оказался в «Сатурне», где сразу же застолбил за собой место в стартовом составе. Однако к концу сезона-2005 Широков попал в немилость к новому наставнику команды Владимиру Шевчуку и в итоге перешёл в «Рубин». После четырех матчей в основе казанского клуба у полузащитника случился конфликт с главным тренером Курбаном Бердыевым, и ему вновь пришлось вернуться в «Истру».

Сезон-2007 Широков начал в «Химках»: позднее в знаменитом интервью «Спорт-Экспрессу» он рассказывал, что мог оказаться в этом клубе пятью годами ранее, но помешали проблемы с алкоголем. В итоге Роман стал лучшим бомбардиром «Химок», попал в сборную России и перешёл в «Зенит», с которым выиграл все возможные титулы. Пик его карьеры пришёлся на период работы Лучано Спаллетти: тогда 29-летний Широков стал ключевым полузащитником «Зенита» и национальной команды. Впрочем, последовавшая ссора заставила знаменитого футболиста подписать контракт со «Спартаком», в котором он смог заиграть лишь в этом сезоне, а до этого дважды продуктивно ездил в аренду в «Краснодар». В 34 года Широков остаётся капитаном сборной и помогает Дмитрию Аленичеву строить новый «Спартак».


Миладин «Дадо» Пршо, Хорватия

Позиция: центральный нападающий 

Возраст: 40 лет 

Текущая команда: закончил карьеру 

Карьерный путь: «Задар», «Хайдук», «Руан», «Сан-Рафаэль», «Аяччо», «Монако», «Рейнджерс» Глазго 

Достижения: чемпион Франции, обладатель Кубка французской лиги, чемпион Шотландии, обладатель Кубка шотландской лиги, финалист Лиги чемпионов

Дадо Пршо приехал во Францию уже в 19 лет, однако долгое время играл на полупрофессиональном уровне и заодно подрабатывал автомехаником. В 23 года он оказался в дубле «Монако» и вскоре отправился в аренду в «Аяччо». Рослый форвард помог корсиканцам перебраться из третьего во второй дивизион, а затем вернулся в Монте-Карло, и начал иногда забивать за монегасков, по праву получив медаль чемпиона Франции. Впрочем, в «Монако» постоянно находились форварды, которые не пускали Дадо в основу: Давид Трезеге, Шабани Нонда и даже ветеран Оливер Бирхофф.

Титаническими усилиями Пршо сумел вытеснить Нонда из основы, а заодно получил отменного напарника в лице знаменитого испанца Фернандо Мориентеса. В том памятном сезоне 2003-2004 в «Монако» собрался чудотворный коллектив: реактивные Жюли, Ротен и Эвра, разноплановый Плашил, а также совсем молодой Адебайор. Этим составом «красно-белые» сумели дойти до финала Лиги чемпионов, где уступили «Порту», у руля которого стоял амбициозный Жозе Моуринью. В 28 лет Пршо начал вызываться в сборную Хорватии и уже через год получил шанс проявить себя на Евро-2004, но сумел забить лишь один мяч французам, а выйти в четвертьфинал хорватская дружина не смогла. После этого Пршо отправился в Глазго, где на победной ноте встретил футбольную старость.


Андрес Палоп Сервера, Испания

Позиция: вратарь 

Возраст: 41 год 

Текущая команда: завершил карьеру 

Карьерный путь: «Валенсия», «Вильярреал», «Валенсия», «Севилья», «Байер» 

Достижения: 2-кратный чемпион Испании, 2-кратный обладатель кубка Испании, обладатель Суперкубка Испании, 3-кратный обладатель Кубка УЕФА, 2-кратный обладатель Суперкубка УЕФА, чемпион Евро-2008

Первую половину своей карьеры Андрес Палоп посвятил любви к родному клубу. До 24-х лет он выступал за дубль «Валенсия Месталья», потом отыграл два сезона в «Вильярреале», а вернулся в «Валенсию» в самый неподходящий период – в эру выдающегося Сантьяго Канисареса, вытеснить которого из ворот было невозможно. Нельзя сказать, что Палоп безвольно просидел семь лет на скамейке «летучих мышей». Он регулярно играл по 10, а то и по 20 матчей за сезон и в любую секунду был готов броситься в бой. Однако в 31 год Андрес решил не подписывать новый контракт с «Валенсией» и перешёл в «Севилью».

Кто бы мог подумать, что в таком возрасте голкипер окажется способен на такие подвиги! За восемь лет в андалусийском клубе Палоп выиграл три еврокубка, три внутренних трофея, а также съездил запасным вратарём на победный для сборной Испании Евро-2008. В «Севилье» Палоп был, по сути, играющим тренером: накручивал игроков в раздевалке, подбадривал во время игры и постоянно мотивировал команду на новые успехи. В последние годы карьеры Палоп потерял место в воротах севильцев и решил попробовать что-то новенькое, подписав контракт с «Байером», но так и не сыграл за леверкузенцев ни единого матча. Прошлым летом Палоп убрал перчатки в комод и начал осваивать тренерское ремесло.


Данте Бонфим Коста Сантос, Бразилия

Позиция: центральный защитник 

Возраст: 31 год 

Текущая команда: «Бавария» 

Карьерный путь: «Жувентуде», «Гуарани», «Лилль», «Шарлеруа», «Стандард» Льеж, «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Бавария» 

Достижения: чемпион Бельгии, обладатель Суперкубка Бельгии, 3-кратный чемпион Германии, 2-кратный обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии, победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА, победитель клубного чемпионата мира, обладатель Кубка конфедераций

Во времена, когда Данте начинал свою карьеру, Бразилия всё ещё числилась поставщиком высококлассных нападающих, а не звёздных защитников. В 20 лет он безуспешно попытался закрепиться в «Лилле», отыграв за «догов» лишь 14 матчей. Покинув Францию, бразильский защитник перебрался в соседнюю Бельгию, где за год неплохо проявил себя в «Шарлеруа». Затем Данте перешёл в «Стандард», где тогда восходили звёзды таких игроков, как Маруан Феллайни и Аксель Витсель. Азартная льежская банда сумела выиграть золото чемпионата Бельгии, а по ходу следующего сезона бразилец перешёл в «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. 

В течение трёх сезонов Данте участвовал в операциях по спасению «жеребят» в бундеслиге, но затем у них собралась очень интересная команда. В блестящем сезоне 2011-2012 Данте вместе с молодыми Ройсом и Херрманном помог «Гладбаху» взлететь на четвертое место, и защитника тут же перекупила «Бавария». В Мюнхене буквально за год сбылись все трофейные мечты Данте. Кроме того, он в 29 лет попал в сборную Бразилии, с которой успел выиграть Кубок конфедераций. В последнее время Данте не блещет стабильностью, но в нём по-прежнему достаточно сил, чтобы сражаться за новые титулы.


Эдиналдо Батиста Либано «Графите», Бразилия

Позиция: центральный нападающий 

Возраст: 36 лет 

Текущая команда: «Санта-Круз» 

Карьерный путь: «Мантонезе», «Ферровиарио», «Санта-Крус», «Гремио», «Сеул», «Гойас», «Сан-Паулу», «Ле Ман», «Вольфсбург», «Аль-Ахли», «Аль-Садд», «Санта-Крус» 

Достижения: чемпион штата Гойас, чемпион штата Сан-Паулу, обладатель Кубка Либертадорес, победитель клубного чемпионата мира, чемпион Германии

До 24-х лет малоизвестный форвард без особого толку болтался по разным командам, успев даже поиграть в Южной Корее. Завоевав два национальных титула на родине, Графите получил шанс дебютировать в сборной Бразилии, после чего решился на переезд в Европу. Во Франции бразилец раскрылся не сразу, но после успешного сезона в «Ле Мане» его за 7,5 миллионов евро выкупил вечно богатый «Вольфсбург». В первый же сезон Графите образовал мощную связку с молодым Эдином Джеко: их усилия помогли «волкам» запрыгнуть на пятое место. На следующий сезон бразилец и босниец как два терминатора крушили соперников по бундеслиге и в итоге забили на двоих 54 (!) мяча в первенстве, став чемпионами Германии. 

Через год Графите попал в заявку сборной Бразилии на чемпионат мира в ЮАР, что заставило форварда прослезиться и сказать незабываемые слова: «Когда-то я играл, чтоб хотя бы заработать деньги на памперсы своему ребёнку, а теперь еду на мундиаль». После не слишком удачного ЧМ-2010 Графите едва не перешёл в казанский «Рубин», а через год принял заманчивое предложение из Арабских Эмиратов. После четырех лет в «Аль-Ахли», Графите провёл ещё полгода в катарском «Аль-Садде», а этим летом решил вернуться в Бразилию и поехал доигрывать карьеру в хорошо знакомом «Санта-Крузе».


Сергей Викторович Рыжиков, Россия

Позиция: вратарь 

Возраст: 34 года 

Текущая команда: «Рубин» Казань 

Карьерный путь: «Салют-Энергия» Белгород, «Сатурн» Раменское, «Анжи», «Локомотив» Москва, «Рубин» Казань 

Достижения: 2-кратный чемпион России, обладатель Кубка России, 2-кратный обладатель Суперкубка России, член клуба Льва Яшина

Начать играть во втором дивизионе и в любительской лиге, а потом семь лет ждать своего шанса – такое может случиться, пожалуй, только с вратарём. В 21 год Сергей Рыжиков оказался в «Сатурне», но почти всё время играл за дубль подмосковной команды. Подписав контракт с «Локомотивом», голкипер тут же отправился в ФНЛ, чтобы наконец-то провести свой первый полноценный сезон в карьере в составе «Анжи». 

Просидев на скамейке «Локо» ещё полтора года, Рыжиков был вызван в новую аренду в «Томь», но даже там отыграл лишь пять матчей. И в этот момент его талант неожиданно разглядел главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, собиравший чемпионский состав на сезон-2008. На всякий случай казанцы взяли на подстраховку опытного Сергея Козко, но его помощь не потребовалась. Рыжиков сходу помог татарскому клубу установить рекорд России, выиграв семь матчей на старте, затем два раза подряд стал чемпионом страны и уже семь лет без перерыва защищает ворота «Рубина». В марте 2011-го года Рыжиков дебютировал в сборной, а прошлым летом ездил с ней на чемпионат мира в Бразилию. Нынешний контракт Сергея с «Рубином» действует ещё два года.


Карлос Артуро Бакка Аумада, Колумбия

Позиция: центральный нападающий 

Возраст: 28 лет 

Текущая команда: «Милан» 

Карьерный путь: «Атлетико Хуниор», «Барранкилья», «Минервен», «Барранкилья», «Брюгге», «Севилья», «Милан» 

Достижения: 2-кратный чемпион Колумбии, 2-кратный победитель Лиги Европы, лучший бомбардир чемпионата Колумбии, лучший бомбардир чемпионата Бельгии, лучший игрок чемпионата Бельгии

Фильм о таком человеке как Карлос Бакка мог бы претендовать на «Оскар» сразу в нескольких номинациях. По сути, его профессиональная карьера началась только в 19 лет, и то – не слишком успешно. Играя за «Барранкилью», форвард подрабатывал водителем автобуса и ловил рыбу, чтобы хоть как-то прокормить семью. Но после нескольких аренд Бакка вернулся в родной «Атлетико Хуниор» и начал много забивать. Вскоре он попал в сборную Колумбии и забил за неё в первом же матче. Впечатляющая результативность заставила сразу несколько европейских клубов обратить внимание на форварда, и в какой-то момент Бакка едва не перешёл в московский «Локомотив», но в последний момент «железнодорожники» предпочли более опытного эквадорца Фелипе Кайседо. 

Через год Карлос подписал контракт с «Брюгге» и первый же сезон наколотил за «чёрно-синих» 28 мячей. После этого за колумбийца развернулась неслабая борьба, которую выиграла «Севилья», не пожалевшая за почти 27-летнего игрока семь миллионов евро. Забив за андалусийцев 49 мячей за два сезона, Бакка два раз подряд выиграл Лигу Европы и за 30 миллионов был продан в «Милан». Теперь все ждут его подвигов в составе одного из самых популярных клубов мира.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...